Пятая война за "киевское наследие". Очерки о подлинной истории России Пропустить содержание

Пятая война за "киевское наследие". Очерки о подлинной истории России

+ + + +

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода
Часть 5. Освобождение Московии от власти Орды
Часть 6. Первая война за "киевское наследие"
Часть 7. Покорение Перми и Вятки
Часть 8. Вторая война за "киевское наследие" (1500-1503)
Часть 9. Третья война за "киевское наследие" (1507-1508)
Часть 10. Четвертая война за "киевское наследие" (1512-1522)

Осада Стародуба. Польская гравюра XVI века

Предыдущая война закончилась перемирием, и хотя оно продлевалось еще дважды, Московия упорно не хотела заключать полноценный мир. Чувствуя себя сильнее Литвы, она не оставляла надежды собрать в своих руках все земли бывшей Руси. А это значило, что новая война – дело времени, причем весьма скорого.

Перемирие перемирием, но малая пограничная война между литовцами и московитами практически не прекращалась. Из-за не проведенного размежевания и отсутствия нормальной маркировки границ целые волости находились как бы в серой зоне. Время от времени собирались "порубежные съезды", но до полного разграничения было далеко. Как следствие, постоянно вспыхивали стычки на спорных землях – стороны обвиняли друг друга в захватах чужих владений. Кроме того, никуда не делась и большая политика – в 1531 году разнесся слух о скором походе московских войск на Киев, литовская власть готовила город к обороне, но ничего так и не случилось.

В конце 1533 года умер московский государь Василий III, и на престоле формально оказался его малолетний сын Иван, будущий Грозный. Фактически же власть находилась в руках его матери Елены Глинской – племянницы того самого князя Михаила Глинского, участника двух предшествующих войн. Она была не против заключения полноценного мира на базе статус-кво перемирия.

Но воспользовавшись случаем, польский король и великий литовский князь Сигизмунд I в феврале 1534 года предъявил Московии ультиматум – возврат к границам после войны 1508 года, единственной, выигранной Литвой. Де-факто речь шла о возвращении Смоленска. Ультиматум, естественно, был отвергнут.

Но жесткий авторитарный курс Московии, наконец, начал играть против нее. И если на рубеже XV и XVI века литовские удельные князья уезжали на восток, то в этот раз в августе 1534 года они побежали на запад. Кому-то это удалось, кого-то захватила московская стража, но в любом случае Москва потеряла важнейший козырь в пограничье, да и с мобилизацией в тылу возникли проблемы.

Впервые стратегическая инициатива в войне принадлежала литовцам. Одна армия в августе вошла на Стародубщину, а вторая – в сентябре на Смоленщину, но успехи их были незначительны. Ни одного крупного города взять не удалось, под Стародубом литовцы столкнулись с московитами в бою, поэтому в сентябре повернули к Чернигову, не смогли его взять, и в октябре отступили. В ответ московиты совершили рейд до Витебска, а союзные им крымцы опустошили Волынь и Подолье.

Неудачная осада литовцами Чернигова в 1534 году. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века

В феврале-марте 1535 года три московские рати общим числом до 70 тысяч человек прошли вглубь Литвы до самого Вильно, впрочем, лишь разоряя сельскую округу и не взяв ни одного города. Нападение украинских казаков Остафия Дашковича на московское пограничье ничего не меняло. Литва в очередной раз под угрозой поражения обратилась к польскому сейму за помощью – и получила ее. Теперь уже соединенное польско-литовское войско перешло в контрнаступление и 16 июля штурмом взяло Гомель, захваченный Московией еще в 1500 году. В конце июля был осажден и с помощью заложенных под стены мин 29 августа взят Стародуб, после чего город сгорел. В это время крымские войска, теперь союзные Литве, напали на Рязанщину, так что помочь своему гарнизону на западе Москва не смогла. Одна московская рать в августе осадила Мстиславль, но взять его не смогла. Опасаясь дальнейшего наступления литовцев, московиты сами сожгли приграничный Почеп, а население перевели в Брянск. В конце ноября московское войско попыталось захватить Полоцк, но безуспешно.

В сентябре 1535 года Литва через одного из захваченных в плен воевод попыталась достичь перемирия с Московией. Однако расчет на то, что ослабленные поражениями враги согласятся, не оправдался. В феврале переписка вышла на уровень бояр с одной стороны и Рады панов с другой, но интенсификация боевых действий перечеркнула надежды на скорый мир.

Вторжение московских армий в Литву зимой-весной 1535 года. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века

В феврале 1536 года литовское войско осадило крепость Себеж на литовско-псковском пограничье (построенную московитами годом ранее на литовской земле), но взять ее не смогло. Инициатива перешла к Московии, чьи рати весной снова заняли Стародуб и восстановили крепостные стены. Затем последовали налеты на Любеч и Витебск – первый был взят, второй отбился. Продолжавшаяся сложная война с Казанским ханством на востоке не позволяла московитам проводить крупные наступления в Литве.

Последнее крупное столкновение имело место во второй половине июля 1536 года у Кричева. Там московская рать, судя по всему, попала в засаду и была наголову разгромлена – все три воеводы попали в плен. На этом боевые действия окончательно прекратились, а в октябре литовская армия и вовсе была распущена.

25 декабря 1536 года новое литовское посольство прибыло в Москву для заключения мира. По традиции, вначале стороны обменялись заведомо невыполнимыми требованиями. За полноценный договор Московия требовала передачи ей Киева, Витебска и Полоцка. Литва в ответ предъявляла претензии на Псков или Новгород и на Смоленск. Затем перешли к более реалистическим вариантам – московиты требовали Гомель, литовцы – Себеж. К концу января компромисса удалось достичь на основе принципа: "которой что взял, тот то и держи". 18 февраля 1537 года договор был подписан (вступил в силу 25 марта) на следующие пять лет. Гомель и его окрестности оставались за Литвой, а Себеж и еще одна соседняя волость признавались московскими. Кроме того, Вильно подтвердило отказ от претензий на Чернигов, который намеревалось получить в обмен на освобождение московских пленников. В итоге их вопрос не рассматривался вообще.

Выдвижение литовского войска под Стародуб летом 1535 года. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века

25 марта 1542 года перемирие было продлено еще на 7 лет, кроме того, был подтвержден нейтральный статус пустошей у Себежа – обе стороны обязались не захватывать там земель до окончательного размежевания. В 1549 году перемирие было продлено еще на пять лет, в 1552-м – еще на два года, в 1556-м – еще на шесть. Таким образом, этот мирный период стал самым длинным в литовско-московских отношениях – 24 года. И лишь в 1561 году очередного продления не случилось – Иван Грозный уже вел Ливонскую войну, и Литве вскоре предстояло стать ее активной участницей. Но это уже совершенно другая история.

Война 1534-1537 годов, называемая Стародубской, окончилась плюс-минус вничью, и это был неплохой исход для Литвы. Из четырех предыдущих войн она выиграла лишь одну, а три проиграла, потеряв при этом более трети своей территории. В этот раз стратегическая инициатива принадлежала Литве и была вознаграждена отвоеванием Гомеля. Да и остановку московской экспансии в западном направлении уже саму по себе можно считать достижением. Взятие Смоленска 20 годами ранее стало последним успехом Московии – чем дальше на запад продвигались ее рати, тем меньшую поддержку местного населения встречали. А часть попавших под московскую власть элит, как это случилось с боярами Гомеля, охотно вернулись под власть Литвы. И вот, наконец, точка равновесия была найдена.

Неудачная московская осада Мстиславля летом 1535 года. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века

Да, военная слабость Литвы проявлялась все сильнее. Ее дворянское ополчение не могло противостоять московскому поместному войску, а денег на регулярную армию не хватало, так что основную тяжесть боевых действий вынесла польская армия. После этого соединение Польши и Литвы в одно государство стало вопросом времени. Впрочем, и от Московии война потребовала максимального напряжения сил – на службу забирали даже монастырских и митрополичьих работников, чего прежде не случалось.

Сочетание этих двух факторов – баланса симпатий местного населения и равенства вооруженных сил – и сделало пятую литовско-московскую войну последней. За ней – четверть века мира и уже совершенно другая война, с новыми целями и иными участниками. И это долгое мирное время, какого не бывало никогда между предыдущими конфликтами, показывает, что обе стороны осознали конечность своих сил.

Разумеется, центральный вопрос всего литовско-московского противостояния – вопрос о "киевском наследии" – так и не был разрешен. Древняя столица Руси осталась за Литвой, правители же Московии так и не отказались от титула государя всея Руси. Впрочем, царь Иван Грозный перестал биться головой в эти запертые ворота и попробовал проложить себе путь к Балтийскому морю, что привело к войне за Полоцк. Но Киев оставался московской мечтой еще на протяжении сотни лет.

А вот для российско-белорусских отношений эта война имела судьбоносное значение. Хотя и Гомель, и Полоцк, и Смоленск еще не один раз сменят государственную принадлежность, именно линия размежевания 1537 года станет основой для границы Беларуси и России в ХХ и XXI веке.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал