logo_header

Первая война за "киевское наследие". Очерки о подлинной истории России

22 октября 2022 г. 12:12от Андрей Введенский
Поделиться:
vkok

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода
Часть 5. Освобождение Московии от власти Орды

Коллаж Дрон Медиа

Окончательное освобождение Московии от ордынской зависимости в 1480 году поставило перед государством новые вызовы. Большая часть Северо-Восточной Руси уже принадлежала великому князю московскому, а участь пока еще независимых земель (Тверь, Рязань) была предрешена. Но политика Москвы на объединение "всей Руси" рано или поздно должна была привести ее к столкновению с главной конкуренткой на этом поле – Литвой. И в следующие сто лет московско-литовское противостояние за "киевское наследие" станет стержнем восточноевропейской истории.

31 августа 1449 года между Василием II, великим князем московским, и Казимиром IV, великим князем литовским и королем польским, был подписан "Вечный мир". Договор фиксировал границы Московии и Литвы, разграничивал сферы влияния (Новгород входил в московскую, Тверь – в литовскую), закреплял невмешательство обоих правителей в дела друг друга и запрещал поддержку оппозиции в соседней стране.

Ян Матейеко, "Казимир IV" (1892), фото wikimedia.org

Соглашение просуществовало довольно долго. Так, осенью 1473 года небольшой московский отряд совершил нападение на приграничный литовский город Любутск, в ответ литовцы разорили удел соседнего князя, недавно перешедшего на службу Москве, и убили его самого. Но от объявления войны оба государства воздержались.

В 1478 году Москва окончательно поглотила Новгород. Дважды (1471, 1477) город искал покровительства у Казимира IV, и хотя не получил его, напряжение в литовско-московских отношениях возросло. Кроме того, новый (с 1462 г.) великий князь московский Иван III изгнал литовских чиновников из тех новгородских владений, с которых Казимир собирал дань – Пустого Ржева и Великих Лук. Более того, московские послы открыто объявили о претензии своего государя на Витебск, Полоцк и Смоленск. Все это привело к заключению в 1479 году между Литвой и Золотой Ордой антимосковского союза. Однако поход великого ордынского хана Ахмата на Московию в 1480 году провалился, и Литва не вступила в войну со своей соседкой.

Недовольство внутренней политикой Казимира IV привело в 1481 году к заговору против него, во главе которого встали три православных князя. Покушение не состоялось, двое участников были казнены, а один бежал в Москву. По этой и ряду других причин новое литовско-московское соглашение не было заключено.

В конце лета 1482 года крымский хан Менгли I Герай напал на входившую в состав Литвы Киевщину, и 1 сентября взял Киев. Город пережил страшный разгром, часть захваченной церковной утвари Менгли отослал в Москву. Пострадал еще десяток городов, включая Житомир. Русские летописи приписывали инициативу похода московскому правителю, да и литовские послы позже насмехались над ханом за "послушание" Ивану III. Но реальных доказательств этому нет, а польско-литовское государство как союзник Орды в тот период было естественным врагом Крыма. В Литве была объявлена мобилизация, войска сосредотачивались в Киеве и Смоленске, в ответ московиты усилили гарнизон Новгорода. Летом 1483 года тверской великий князь Михаил заключил союз с Казимиром IV.

Андре Теве, "Иван III" (1575), фото wikimedia.org

Однако и в этот раз война не вспыхнула, потому что у польско-литовского государства объявился куда более серьезный противник – османский султан Баязид II. Летом 1484 года он напал на Молдавию – польский протекторат – и Казимир IV был вынужден отвлекаться на противодействие туркам вплоть до 1487 года, когда было заключено польско-османское соглашение.

Яблоком раздора между Литвой и Московией была группа зависимых владений, именуемая Верховские княжества. Последние остатки Руси (точнее – Черниговской земли), эти княжества находились под сюзеренитетом великого князя литовского, но сохраняли внутреннюю автономию, а их правители имели право перейти на службу другому властителю. Реализация этого права и привела, в конечном итоге, к войне.

Пограничные стычки случались и ранее. Так, весной 1486 года рязанцы, бывшие в то время союзниками московитов, сожгли посад Мценска, а летом московские отряды совершили несколько нападений на Вяземское княжество в составе Литвы. Однако лишь в августе 1487 года процесс прошел точку невозвращения.

В этот момент на службу Москве "отъехали" еще два князя, причем один перешел к новому сюзерену вместе с городом Перемышлем. Казимир IV этот "отъезд" не признал. В результате на территории Верховских княжеств (и отчасти Вяземского) разгорелась пограничная война, в которой сражались главным образом представители одних и тех же семей (Белёвские, Воротынские, Вяземские, Мезецкие и Одоевские) на службе разным правителям.

С лета 1487-го до лета 1492 года шла "странная война" – стороны обменивались небольшими походами, в результате которых московиты взяли несколько литовских городков, но официально война так и не была объявлена. Полевые стычки были немногочисленными и немноголюдными.

Тем не менее, инициатива принадлежала Московии – ее войска нападали чаще и успешнее, в декабре 1489 года на ее сторону перешел еще один князь с городами Воротынск (разграблен московитами еще весной), Козельск и Серенск, московские послы сколачивали коалицию против Казимира IV из Священной Римской империи и Тевтонского ордена. В 1490 году Иван III писал будущему императору Максимилиану Габсбургу о своих планах – он намеревался отвоевать "свою отчину Великое княжество Киевское, которым владеет Казимир, король польский, и его дети". Династический аргумент – происхождение московских князей от киевских – был положен в основу его притязаний.

Сергей Иванов, "Смотр служилых людей" (1907), фото sochinyashka.ru

Зимой 1491-го – весной 1492 года московские войска захватили остатки уделов Одоевских и Белёвских с одноименными городами, вынудив представителей этих родов отречься от службы Литве. Казимир IV, естественно, не признал изменений, но был не в состоянии что-либо поделать – основные его силы отвлекались на борьбу с татарами. Если в 1487-м и 1489 годах крымцев удавалось разбить в степях, то на рубеже 1490/91 года отряды бывшего союзника – Большой Орды – опустошили Волынь, Галичину и дошли до Люблина. А пока Литва с Московией обменивались посольствами в поисках мира, 7 июня 1492 года великий князь литовский и король польский скончался.

Наследие Казимира IV было разделено между его сыновьями. Великим князем литовским 20 июля 1492 года стал Александр, а на польский трон взошел Ян Ольбрахт. Иван III не упустил такой шанс, и уже в августе одна московская рать захватила Мценск и многострадальный Любутск, вторая – Хлепень, а третья, в сентябре, – Мосальск. В ноябре на сторону Москвы перешли еще пятеро удельных князей, главный из которых "прихватил по дороге" города Мезецк и Серпейск.

Александр в том же ноябре 1492 года направил в Московию посольство – просить о мире и браке с дочерью Ивана III Еленой. Московский великий князь не был против породниться с литовским – прецеденты уже бывали – но отказался вернуть хотя бы часть захваченных городов. Зимой литовцы перешли в контрнаступление и в январе 1493 года отбили Мезецк и Серпейск.

В ответ московско-рязанское войско в феврале-марте 1493 года не только вновь захватило эти города, но и взяло ряд других, помельче, а еще одна московская рать во главе с князем Даниилом Патрикеевым по прозвищу Щеня в январе захватила Вязьму – стратегически важную крепость на полпути между Москвой и Смоленском. Тамошние князья были вынуждены перейти на службу Ивану III.

На этом боевые действия на востоке в целом завершились (на юге еще дважды – весной и осенью – крымские войска вторгались в Киевщину и Черниговщину) и начались переговоры, проходившие в Москве. Первый этап – в марте-мае 1493 года – провалился, но второй – в январе-феврале 1494 года – закончился успешно. 5 февраля договор был составлен, и состоялось сватовство Александра Казимировича к Елене Ивановне, а 7 февраля – подписан.

Александр Лессер, "Александр Ягеллончик", сын Казимира IV (1860), фото wikimedia.org

По условиям мира Литва признавала за московским великим князем титул "государя всея Руси" – это и было главным достижением Ивана III. Граница устанавливалась так: земли верховских князей, перешедших на сторону Москвы, включались в состав Московии, равно как и владения великого литовского князя в этих землях – всего десять городов. Пять крупных городов, захваченных силой – Любутск, Мезецк, Мосальск, Мценск и Серпейск, а также ряд мелких – возвращались Литве вместе с владениями мезецких князей, сохранивших верность Вильно. Однако все Вяземское княжество доставалось Московии. Великим князьям запрещалось принимать на службу удельных из другой страны вместе с вотчинами. Литва отказывалась от права собирать дань с новгородских земель, а Московия – от претензий на Брянск и Смоленск. Договор был заключен бессрочный, но продержался этот "вечный мир" лишь шесть лет.

Отдельно надо заметить, что далее крымские вторжения в Литву происходили ежегодно с 1494 по 1500 год включительно, причем Иван III не спешил уведомить своего союзника Менгли Герая о заключенном с Александром перемирии.

26 октября 1494 года в Каунасе (Ковно) был подписан протокол о "непринуждении" Елены к переходу из православия в католичество и постройке для нее домашней церкви. В январе следующего года московская княжна выехала в Вильно, где обвенчалась с литовским князем.

Кстати, на новоприобретенных территориях Москва не стеснялась использовать "новгородские" приемы – в 1495 году землевладельцев Вяземского княжества переселили на восток, а их владения раздали служилым людям из других областей.

Война эта имела отношение к Украине не только потому, что велась за "киевское наследие", но и благодаря участию в ней одного из виднейших украинских князей – Константина Острожского (1460-1530). Выходец из богатой православной семьи на Волыни, он смолоду принимал участие в войнах на юге, и особенно отличился в битве с ордынцами под Заславом 25 января 1491 года. В награду от тогдашнего великого князя Казимира IV Константин получил дом в Вильно и приглашение в свиту. В следующем году он за свой счет возвел в Дубно каменный замок. А после завершения первой войны с Московией братья Михаил и Константин были пожалованы местечком Полонное на Подолье.

Однако ни заключение договора, ни заключение брака не исправили московско-литовских отношений. Уточнение новых удельных границ, превратившихся в государственные, стало источником постоянных пограничных конфликтов. Ряд князей на московской службе вообще отказались возвращать захваченные литовские земли. С периода правления Ивана III и Александра межгосударственные документы отдавались на перевод (еще одно свидетельство отличия "руського" языка от "московского"), что также в буквальном смысле не способствовало взаимопониманию.

И самое главное – почувствовав вкус победы, но не достигши главной цели, Москва была готова вскоре возобновить войну за "киевское наследие".