logo_header

Тюрьмой и войной. Как Россия выдавливает из Крыма его коренной народ

8 октября 2022 г. 12:28от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон Медиа

Конец сентября был полон испытаний для крымских татар – коренного народа Крыма, который в большинстве своем не поддержал его аннексию Россией в 2014 году. 21 сентября суд в Крыму приговорил крымскотатарского политика и общественного деятеля Наримана Джеляла к 17 годам заключения и штрафу в 700 000 рублей ($11 500, это больше, чем официальная средняя зарплата в Крыму за 15 месяцев). А после объявления в России "частичной мобилизации" украинские политики заявили: российские власти призывают крымских татар диспропорционально их численности. Они объяснили это политикой по целенаправленному уничтожению крымских татар. И для такого вывода есть серьезные основания.

Одиночный вызов

23 августа 2021 года президент Украины Владимир Зеленский стоял в холле конгрессно-выставочного центра "Парковый" и принимал президентов, премьеров, министров и послов из четырех десятков стран. Гладко выбритый, в белой рубашке и черном галстуке – он еще был далек от того образа главнокомандующего в одежде милитари, в которой его узнает весь мир. В Киеве проходил учредительный саммит "Крымской платформы" – дипломатической инициативы Украины, главная цель которой – деоккупация Крыма.

Приезд на саммит был равносилен вызову России, МИД которой на следующий день пригрозил: РФ рассматривает участие некоторых стран в "Крымской платформе" как посягательство на ее территориальную целостность.

Однако вызов Кремлю в тот день совершили не только зарубежные политики.

Среди гостей платформы расхаживал 41-летний мужчина в больших очках, борода которого уже искрилась сединой. Это был Нариман Джелял, первый заместитель главы Меджлиса – представительного органа крымских татар. Его участие здесь было мужественным поступком. После мероприятия Джелял возвращался домой, в контролируемый Россией Крым, ради деоккупации которого здесь все и собрались.

Нариман Джелял. Источник: Qirim news

Нариман не знал, но в этот же день в Крыму произошло одно малозаметное событие, которое сыграет свою роль в его судьбе. Российская полиция заявила о повреждении неизвестными лицами газопровода в селе Перевальном – населенном пункте между Симферополем и Алуштой, в котором дислоцируется российская бригада береговой обороны.

Через 12 дней Джеляла и еще двоих крымских татар: братьев Азиза Ахтемова, 25-летнего автомеханика, и Асана Ахтемова, 32-летнего журналиста, задержала российская ФСБ. Местный суд отправил всех троих под стражу. Их обвинили в диверсии, контрабанде и хранении взрывчатых веществ.

"Зачем ты поехал на "Крымскую платформу"?" Услышав эту фразу, Джелял сразу понял, почему вынужден сидеть закованный в наручники с мешком на голове в окружении сотрудников ФСБ. Они принуждали его сознаться в участии в подрыве газопровода. Так год спустя Джелял начал свое последнее слово в суде.

В Украине арест и приговор Джелялу называют политически мотивированным, о его незаконном аресте говорилось в крымской резолюции Генассамблеи ООН в 2021 году. Однако в Крыму регулярно выносят приговоры местным жителям, преимущественно крымским татарам, которых затем правозащитные организации называют политзаключенными. К примеру, за две недели до приговора Джелялу крымского повара, 52-летнего Яшара Шихаметова приговорили к 11 годам тюрьмы по обвинению в терроризме – его подозревали в участии в запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Почему же дело Джеляла заметно выделяется на фоне остальных?

Слева направо: Нариман Джелял, Асан и Азиз Ахтемовы в суде. Фото "Крымской солидарности"

Сигнал крымским татарам

Нариман Джелял – политолог по образованию, журналист, а позднее школьный учитель по профессии. В 2013 году он стал одним из пяти заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа. В состав Меджлиса он вошел по решению Курултая – высшего представительного органа крымских татар, делегаты которого избираются путем народного голосования.

После аннексии Крыма Россия запретила несогласный с российским вторжением Меджлис (Международный суд ООН обязал РФ отменить это решение), а его главу Рефата Чубарова не пустила в Крым. Еще двух заместителей председателя Меджлиса – Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза – в Крыму осудили (первого – за публичные высказывания, второго – за организацию массовых беспорядков), а затем выдали Турции, якобы в обмен на двух российских агентов.

Дорогу в Крым закрыли и для лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Со студенческих лет Джемилев боролся с советской властью за то, чтобы крымские татары, депортированные из Крыма по приказу Сталина в 1944 году, смогли вернуться на родину. 15 лет он провел в советских тюрьмах, с 1989 года начал жить в Крыму, а весной 2014 при пересечении полуострова россияне вручили ему запрет на въезд.

Рефат Чубаров (в костюме с галстуком по центру, держит сигарету), Мустафа Джемилев (справа от него со значком на лацкане пиджака) и другие крымские татары на Турецком валу под Армянском 3 мая 2014 года при попытке мирно попасть на полуостров. Фото Крым.Реалии

"Нариман Джелял остался в Крыму с полномочиями практически председателя Меджлиса крымскотатарского народа. Вокруг него объединились все другие члены Меджлиса", – объяснил новую роль своего первого заместителя в комментарии изданию Крым.Реалии Чубаров.

Проживая с женой и четырьмя детьми в Крыму, Джелял занимался активной общественной деятельностью среди соотечественников. Он открыто комментировал СМИ факты преследования крымских татар Россией по национальному и религиозному признаку. Когда в ноябре 2018 года российский спецназ захватил в Черном море три корабля ВМС Украины, Джелял одним из первых пришел на помощь, организовав сбор денег, продуктов и одежды для взятых в плен украинских моряков.

В то же время Джелял не позволял себе прямых высказываний, которые российское следствие могло бы трактовать как призыв к нарушению территориальной целостности России.

"Это посыл крымским татарам, что насколько бы ты не был публичным, насколько бы тебя не поддерживали международные организации, участь у всех одинакова. Они показали свое намерение на дальнейшие действия по отношению к коренному крымскотатарскому народу, и они дали серьезный посыл, что их ничто не остановит", – комментирует IWPR приговор Джелялу член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Он говорит о целенаправленной политике России, направленной на запугивание крымских татар, нарушение их прав и выдавливание из Крыма его коренного народа. И очередное свидетельство такой политике появилось на следующий день после приговора Джелялу.

Мобилизация как метод репрессии

21 сентября российский президент Владимир Путин шокировал часть россиян объявив о частичной мобилизации в России. Подверглись ей и жители аннексированного Россией Крыма.

Уже 22 сентября в социальных сетях крымчан появилась информация о пристальном внимании российских военных комиссаров в Крыму к одному этносу – крымским татарам. По мере возвращения в Крым в конце 80-х – начале 90-х крымские татары образовывали места компактного проживания, что теперь облегчило работу военкомам. Вскоре об этом уже заявили и официальные лица.

"Сейчас в Крыму в местах компактного проживания кырымлы (другое название крымских татар, – IWPR) пытаются найти и мобилизовать как можно больше мужчин. У нас уже есть доказательства этого. Это сознательная попытка России уничтожить крымскотатарский народ", – заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении 23 сентября.

Он призвал украинцев на оккупированных Россией территориях любым способом избегать российской мобилизации, а при попадании в российскую армию саботировать вражескую активность.

Мобилизированные в Севастополе, Крым. Фото Крым.Реалии

В крымскотатарском Меджлисе были более конкретны.

"Анализ данных о мобилизации жителей Крыма в течение всего одного дня – 22 сентября 2022 года, поступивших в Меджлис крымскотатарского народа, свидетельствует, что в списках мобилизованных граждан разных национальностей крымские татары составляют численность, которая заметно превышает их пропорциональную представленность в населении Крыма. В отдельных населенных пунктах и регионах численность мобилизуемых крымских татар составляет до 80-90 процентов от количества лиц, внесенных в списки", – сказано в заявлении президиума Меджлиса.

Это привело к предсказуемому эффекту: крымскотатарские мужчины призывного возраста оказались в числе тех, кто принялся немедленно выезжать из Крыма и из России. Конкретными цифрами выехавших пока никто не владеет. Однако приблизительное представление о массовости может дать такой пример. Крымскотатарские активисты создали в мессенджере Telegram группу для соотечественников, планирующих выехать из Крыма. За два дня группа набрала 16.000 участников – для сравнения, это около 5% проживающих в Украине крымских татар.

После первой аннексии Крыма Российской империей в 1783 году крымские татары пережили две масштабных волны эмиграции из Крыма, которые примерно в пять раз сократили их численность на полуострове.

"На протяжении 150 лет крымские татары покидали Крым из-за агрессии и террора со стороны Российской империи, – напоминает IWPR крымскотатарский историк Гульнара Абдула. – Но сегодняшнюю ситуацию я бы не сравнивала с тем, что было на протяжении 19 века. Мир изменился, сознание людей изменилось. Я понимаю, что мой народ не осядет в какой-то из стран, он вернется в Крым, когда произойдет его деоккупация – так же, как он вернулся на родину после депортации 1944 года".

**
Этот материал — перевод статьи вышедшей на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует перевод полной версии этой истории на русском языке. Автор текста: Рустем Халилов