logo_header

В Крыму распространяется страх

14 сентября 2022 г. 12:37от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Российский руководитель Севастополя Михаил Развожаев (в центре) стоит на месте взрыва в штабе Черноморского флота России. Фото из его телеграм-канала

Статья вышла на английском языке на сайте международной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации Дрон Медиа впервые публикует эту историю на русском.

Когда прошлой весной в оккупированном Крыму начались взрывы, российские власти молчали.

26 марта подконтрольная Москве администрация Севастополя — города, где базируется Черноморский флот Российской Федерации — отказалась комментировать, когда российская ПВО обстреляла неизвестную цель, предположительно беспилотник, вблизи Казачьей бухты.

В следующем месяце, после того как в других частях Крыма, в том числе в районе административной границы с Херсонской областью, вновь появились сообщения о взрывах, фактические власти начали давать несколько неправдоподобные объяснения.

22 мая они успокоили местных жителей: взрывы в поселке Раздольное и в городе Красноперекопске произошли из-за штатного обезвреживания взрывных устройств.

10 июня российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что ракетный пуск российского фрегата "Адмирал Эссен" из акватории Севастопольской бухты был учениями ПВО, хотя такие учения никогда прежде не проводились в черте города.

Корабли Черноморского флота России в Южной бухте Севастополя, фото автора

Спустя пять дней помощник так называемого главы Крыма Олег Крючков написал в соцсетях, что многочисленные взрывы, прозвучавшие в Симферополе, а также в Бахчисарайском районе и в городе Черноморское, были звуком самолета, который преодолел звуковой барьер.

И только в августе, когда беспилотник взорвался во дворе штаба Черноморского флота в центре Севастополя, ранив шестерых российских военнослужащих, власти это официально признали. Уровень боевой готовности был повышен до среднего и Развожаев объявил, что "в связи с нападением на штаб Черноморского флота город теперь следует считать прифронтовым".

Затем, 9 августа, разрушительные взрывы на военном аэродроме Новофедоровка под Саками уничтожили большую часть находящихся там российских самолетов, боеприпасов и горючего.

Неделю спустя, после того как была нанесена удар по военной базе возле сел Майское и Азовское Джанкойского района, высокопоставленный украинский чиновник сообщил The New York Times, что ответственность за это несет элитное военное подразделение, действовавшее в тылу врага. (Позже украинские генералы все-таки писали о ракетных ударах, — Дрон).

К концу августа атаки беспилотников стали почти повседневным явлением. Они были сбиты в районе военного аэродрома Бельбек под Севастополем и в Керчи, удар беспилотника вновь повредил штаб Черноморского флота.

Взрывы также усилили напряженность среди многих из 500 000 жителей города Севастополя.

Людмила, пенсионерка, живущая всего в 100 метрах от части Черноморского флота, рассказала, что беспокоится о том, что в случае очередной атаки ее могут поранить обломки.

"Я думаю о том, чтобы остаться на даче моей сестры, пока это не закончится", — сказала она.

29 августа российские власти продлили официальный уровень опасности в Севастополе до "высокого" на 15 дней. Затем российские власти города продлили желтый уровень опасности в Севастополе снова до 28 сентября.

Нарастающие опасения заставили российские власти искать диверсантов. Подконтрольное Москве правительство создало онлайн-портал "Оборона Севастополя" для сообщения о подозрительных событиях.

"Мы запустили чат-бот для ваших сообщений о предполагаемой опасности, подозрительных лицах, обо всем, что так или иначе сейчас влияет на нашу безопасность", — сообщил Развожаев.

Впервые война затронула и привычную жизнь крымчан. Вадим, владеющий гостевым домом в приморском поселке Любимовка, сказал, что ракетные удары сильно повредили бизнесу.

"Практически все номера были забронированы на август, но после взрывов в Новофедоровке примерно 25% моих клиентов уехали досрочно, и столько же брони было аннулировано, — сказал он. — Когда через десять дней в Бельбеке прогремели взрывы, в поселке была настоящая паника".

Егор и его жена Марина пытаются продать свою двухкомнатную квартиру с новым ремонтом в престижном районе Севастополя.

"В прошлом году эта квартира разошлась бы нарасхват, — сказал Егор. — А сейчас спрос резко упал. Мы уже снизили цену в два раза, но покупателей нет. мы еще не готовы к этому варианту".

"Хотим переехать к моим родителям в Симферополь, там есть подходящая работа для нас обоих, — добавила Марина. — Но теперь с переездом придется повременить".

Другие горожане до сих пор верят в превосходство российского оружия.

"Все мишени ведь сбиты и бояться нечего, — сказал таксист Владимир. — Дрон, упавший на крышу штаба, — нормальное явление для боевых действий".

Что касается взрывов на аэродроме в Новофедоровке и военной базе под Джанкоем, то "на таких объектах нужно ужесточить контроль, и все будет хорошо", — заключил он.

Сергей, отставной армейский офицер, возмущался, утверждая, что такого не могло быть в советское время.

"Тогда Севастополь был неприступной крепостью! — воскликнул он. — Муха не могла пролететь, граница и небо были заперты".

Но объяснения серии взрывов в Крыму у него не было. По сообщениям, которые он видел по российскому телевидению, все украинские самолеты и ракетные установки были уничтожены в начале войны.

Автор — журналист из Севастополя, по понятным причинам не может назвать свое имя