logo_header

Прочему российская пропаганда на Донбассе провалилась

21 ноябрь 2022 г. 07:59от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон Медиа

Решающим мотивом для российского вторжения на восток Украины в марте 2014 года имела российская государственная пропаганда о необходимости создания "Новороссии" — Новой России.

Это должна была бы быть квазиконфедерация, часть более широкого Русского мира, объединяющая народы Востока и Юга Украины и ставшая де-факто частью России.

Попытки сформировать этот нарратив предпринимались за несколько месяцев до вторжения и интенсивно продолжались сразу после его начала.

Но когда стало очевидно, что проект "Новороссия" провалился, на фоне сопротивления местных жителей и украинских вооруженных сил на украинском Донбассе были созданы две так называемые республики.

Де-факто Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) получили все маркеры квазигосударств: набор министерств, президентов, госорганов и полное переписывание истории.

Донецкий академик Игорь Козловский, видный общественный интеллектуал, находившийся в заключении ДНР в период с 2015 по 2017 год, вспоминал хаос создания этих квазигосударств.

Игорь Козловский, фото Громадське радіо

С самого начала, рассказывает он, Россия не была заинтересована в поддержке двух республик с их собственной последовательной идентичностью.

"Российские пропагандисты использовали региональную идентичность как шаг к своей конечной цели: превратить украинцев в русских, заставить их почувствовать себя частью русского мира с региональным колоритом", — сказал Козловский. "Все, что напоминало об Украине, было вызовом для оккупационных сил, и они хотели это стереть".

Первым шагом была русификация школ ДНР и ЛНР. В феврале 2022 года в интервью исследованию, финансируемому Норвежским исследовательским советом, учительница местной школы Любовь рассказала, как ключевой целью стало образование.

"В первую очередь выбрасывались украинские учебники, затем их постепенно заменяли русскими, — сказала она. — Учителя не могли пользоваться дополнительными материалами, все это проверялось".

Украинские отсылки были удалены и из университетов. В учреждении, пришедшем на смену Донецкому национальному университету, кафедра истории Украины превратилась в кафедру "отечественной и региональной истории".

"Учителя старались не вникать в текущие события", — рассказала Норвежскому исследовательскому совету Наталья, бывшая студентка на оккупированных территориях. "Учитель истории обходил острые углы, не обращая внимания ни на какие потенциально острые темы: Холокост, Голодомор (искусственно спровоцированный большевиками украинский голод 1930-х годов) или даже Вторую мировую войну".

Официальная доктрина была сосредоточена на так называемой Великой Отечественной войне, как Россия описывает Вторую мировую войну, и 9 мая, дне, когда Советский Союз одержал победу над нацистской Германией.

"Из всех праздников, — рассказывала Наталья, — день победы отмечался наиболее широко и с размахом: готовились концерты, раскрашивались афиши".

Якобы суверенная идентичность была ненужна не только российским идеологам, но и той части местного населения, которой успешно манипулировали, внушая веру в их оторванность от Украины.

И все же, провозгласив суверенитет марионеточных республик, Россия отказалась признавать собственные создания. Местные жители, которые поддерживали Россию и участвовали в пророссийских митингах, надеялись на бескровное присоединение, как это произошло с Крымом. Отказ это делать стал для них шоком.

"Жители Донецка и Луганска все еще ожидают, что их вывезут в Россию", — сказала российский пропагандист Анна Долгрева в интервью 2016 года. "Но вместо этого они получили войну, падение уровня жизни, разрушения и тысячи смертей".

Местное пророссийское население не ожидало перманентной войны с военной диктатурой и цензурой. Вместо эйфории от воссоединения с Россией местным республикам был предложен временный статус, по сути превративший их в бесправные русские колонии. Например, в первые годы после оккупации местные дипломы не признавались ни в Украине, ни в России.

24 февраля 2022 года, после полномасштабного российского вторжения, даже те, кто купился на российскую пропаганду, как в Украине, так и в мире, должны были осознать, что Россию никогда не заботили ни региональная идентичность, ни право народов на самоопределение. .

Оккупированные территории Украины были не более чем военной тренировочной базой.

"Так называемые ЛНР и ДНР были территорией для экспериментов России, — сказал Козловский, — и теперь мы все понимаем, к чему они готовились".

**

Автор публикации — Евгения Кузнецова — эксперт в области СМИ и коммуникаций, занимающаяся исследованием дезинформации и пропаганды в российско-украинской войне с 2014 года.

Этот материал — перевод статьи вышедшей на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует перевод полной версии этой истории на русском языке.