logo_header

Без российского газа. Как Европа готовится к зиме

22 ноябрь 2022 г. 18:41от Ксения Усова
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон Медиа

Страны ЕС готовы к полной остановке поставок российского газа. В прошлом году "Газпром" обеспечивал 40% рынка газа стран ЕС, а сейчас его доля сократилась до 8,5%. Россия может полностью остановить поставки "голубого топлива", но Европа зимой не замерзнет.

Когда Россия перекроет газ Европе

Еще в прошлом году "Газпром" уверенно чувствовал себя на рынке ЕС, являясь крупнейшим поставщиком газа для 27 европейских стран. Но после полномасштабного вторжения в Украину, зверств российской оккупационной армии в Буче, Изюме и на других временно оккупированных территориях, в ЕС стали искать альтернативу российскому топливу. А в конце октября еврочиновники заговорили уже и о том, что нужно установить потолок цен на газ.

В России газ используют как оружие, рассказывает Дрону глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. "Это тактика шантажа – снизить поставки до минимума под разными предлогами и устами журналистов рассказывать о том, как Европа замерзнет", — говорит он.

Например, в конце марта президент страны-агрессора Владимир Путин подписал указ, который обязует "недружественные страны" расплачиваться за российский газ в рублях. И даже потребовал от госорганов отчитывать за выполнение этого поручения. Те, кто откажутся, останутся без топлива. ЕС и страны G7 отказались, а в Еврокомиссии пришли к выводу, что такой шаг свидетельствует о нарушении санкций. Договориться удалось только с Турцией, которая с ноября согласилась на предложенную схему оплаты газа за рубли.

В августе "Газпром" приостановил прокачку газа по "Северному потоку". Якобы во время регламентных работ на компрессорной станции "Портовая" была обнаружена утечка масла. Затем начались проблемы и посерьезней. Сейсмологические станции Дании и Швеции в конце сентября зафиксировали сильные взрывы в местах, где проложены нитки "Северного потока-1" и недавно построенного "Северного потока-2". Шведские правоохранители зафиксировали четыре утечки и признали, что их причиной стали взрывы. "Оценка соответствующих ведомств теперь однозначная — это результат предумышленных действий. Речь не идет о случайной аварии", — заявила Метте Фредериксен, премьер-министр Дании во время пресс-конференции в конце сентября. Идет расследование, но уже сейчас понятно, что возобновить работу поврежденных газопроводов в ближайшее время не удастся. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в конце сентября сообщил российским СМИ, что атака выгодна США.

Основные маршруты поставок газа в ЕС. Источник: Bruegel

Может ли Россия полностью остановить поставки газа в Европу? Теоретически — да. Но Фесенко считает такой сценарий маловероятным, и последние события показали, что в Кремле не готовы идти на такой шаг. Там понимают, что стали терять привлекательный рынок сбыта.

Стоимость отопления – сколько заплатят потребители

Нынешней зимой европейские потребители ощутят последствия газовой войны, которую развязала Россия. В конце октября британское метеорологическое управление сообщило, что с большой долей вероятности ближайшие три месяца будут холоднее обычного, пишет The Wall Street Journal. "Спрос на газ для отопления зимой вырастет. Потребители не будут отключать отопление во время холодов", — цитирует издание главного экономиста по сырьевым товарам в Capital Economics Кэролайн Бейн.

Но платить за тепло придется больше – цены бьют рекорды. В октябре цена газа в Европе сегодня выросла на 67%. Например, в Литве, которая отказалась от российского газа еще в апреле, "голубое топливо" подорожало в два-три раза, цитирует "Новая газета. Балтия" директора литовского Института энергетических исследований (ERI) Томаса Янелюнаса. В Австрии счета за тепло увеличатся в среднем на 50%, в Германии – в два-три раза.

Томас Янелюнас. Фото DELFI / Domantas Pipas

ЕС на этом фоне решил ввести налог на сверхприбыль энергетических организаций, которые должны передавать до трети своей прибыли в общий котел. Доходы компаний ядерной энергетики и из возобновляемых источников также ограничены. Все эти меры, по расчетам ЕС, позволят собрать 140 млрд евро, которые выделят социально незащищенным гражданам, а также больницам и школам.

Замерзнет или нет. Сможет ли Европа обойтись без российского газа

Российский газ все же поставляется в страны ЕС через "Турецкий поток" и украинскую газотранспортную систему. Но за девять месяцев войны Россия стала второстепенной страной-поставщиком "голубого топлива", и ее доля сократилась до 8,5%. Для примера, Норвегия занимает 35%, а Алжир – 10,4% в общих объемах поставок. Европейские газовые хранилища заполнены под завязку. По данным агентства Bruegel, на 30 октября они накопили 101,9 млрд куб м газа, тогда как в этот же период прошлого года – 83,05 млрд куб м.

Европа может без российского газа, сообщил в комментарии Дрон директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Они спокойно пройдут сезон – граждане ЕС не будут сидеть зимой без газа и электроэнергии", — говорит он. Энергетическая безопасность важна для Европы. Эксперт считает, что дома потребителей уже давно утеплены и сами они привыкли экономить. Поэтому снижение температуры даже на несколько градусов не создаст больших проблем, уверен Бураковский.

А что в России? Уровень газификации регионов

В начале сентября в российских социальных сетях и телеграм-каналах появился двухминутный ролик под песню "А зима будет большая" журналиста Артура Ходырева. В нем показано, какая холодная зима ожидает Европу без российского газа. Но вскоре стало понятно, что для ролика якобы от "Газпрома" используются кадры негазифицированного Красноярска – города-миллионика Восточной Сибири, который до сих пор не газифицирован. Местные жители восприняли сюжет как издевку и напомнили о том, что открыть магистральный газопровод в Красноярске обещают только в 2025-2027 годах.

Член совета директоров "Газпрома" Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика" летом этого года признал, что уровень газификации в России в 2021 году составил 72%. И дальше пытался доказать читателем, что это неплохо. Но за последние 15 лет средний ее уровень составляет около 0,01 п.п. в год. Хотя ранее федеральные чиновники власти неоднократно заявляли о намерении реализовать программу газификации деревень и увеличить процент потребителей, которым доставляют "голубое топливо" до 82% к 2025 году. Но на эти цели необходим триллион рублей, которых нет ни в местных бюджетах, ни у газового монополиста. Доходы от продажи газа или влияние для российских чиновников и олигархов важнее, чем интересы собственного народа, добавляет Фесенко. На газификации не заработаешь.

Есть ли альтернатива? Какая ситуация с ключевыми видами топлива

Российские чиновники отрапортовали о полной готовности к началу отопительного сезона. Но готов ли край к зиме на самом деле? В населенных пунктах без газа, местное население использует альтернативные виды топлива:

  • Отопление дровами.
  • Уголь
  • Применяют паллеты и пр.

Но цены на эти виды топлива растут. Например, по данным Росстата, в августе цены на уголь и дрова выросли на 22% и 19% соответственно по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Стоимость тонны угля составила 3,67 тыс. рублей за тонну, а кубического метра дров – 1,76 тыс. рублей.

Прогнозы о том, что европейские потребители этой зимой замерзнут без российского газа, не оправдаются. Страны ЕС отказываются от российского "голубого топлива" и быстро нашли ему замену. Это скажется на доходах бюджета России и на благосостоянии жителей страны, которые годами ждут обещанную газификацию и вынуждены больше платить за покупку дров или угля.