logo_header

Покорение Перми и Вятки. Очерки о подлинной истории России

29 октября 2022 г. 08:27от Андрей Введенский
Поделиться:
vkok

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода
Часть 5. Освобождение Московии от власти Орды
Часть 6. Первая война за "киевское наследие"

"Московское войско осаждает Хлынов (слева), знатных вятчан выводят из города (справа)". Миниатюры Лицевого летописного свода XVI века

Слово "Пермь" недавно звучало в новостях в связи с пожаром на пороховом заводе, где производились снаряды для войны в Украине. Еще был пермский геологический период 250 млн лет назад, во время которого произошло крупнейшее в истории вымирание живых существ. Ну а в конце XV века Пермь стала еще одной жертвой московского империализма. Что же до Вятки, то будучи средневековой республикой, она была просто обречена пасть под ударом авторитарной Московии.

Пермь

В начале 2 тысячелетия н.э. среднее и северное Приуралье населяли предки трех близких финно-угорских народов: удмуртов, коми-зырян и коми-пермяков. Уже с XI века на север Урала проникали новгородцы, силой собирая пушную дань с местного населения (правда, нерегулярно и не всегда успешно) При этом новгородцы не возводили здесь укреплений и не заводили постоянной администрации. На эти территории претендовало и Ростово-Суздальское княжество, но монгольское вторжение положило конец борьбе за "пермские дани" – с 1260-х годов Пермь стала новгородской волостью. При этом заселена она была крайне скудно.

Исторически Пермь подразделялась на два региона: в бассейнах Камы и Вычегды; первая позже получила название Великой, вторая – Малой. Разделение произошло вследствие московской политики – взыскивая с Новгорода недоимки по ордынской дани, Иван Калита в 1333 году занял новгородский Торжок, после чего получил право собирать подати и в Вычегодской Перми. Собственно славян там было немного, но близость к Северо-Восточной Руси сделала эти земли объектом христианизации. Уже в 1380 году прибывший из Москвы святой Стефан (создатель пермской азбуки) основал в центре региона город Усть-Вымь, а всего три года спустя возникла отдельная Пермская епархия с центром в нем. Это привело к конфликту – в 1385-1386 годах новгородцы дважды присылали отряды в Малую Пермь для восстановления статус-кво, но в итоге были вынуждены признать московского ставленника.

В 1451 году началась политическая интеграция обоих регионов в состав Московии. Согласно летописи, великий московский князь Василий II поставил князя Ермолая и его младшего сына Василия своим наместником в Малой Перми, а его старшего сына Михаила – вассальным правителем Великой. Были ли они присланы на княжение из Верейска, или речь идет о вассальной присяге местных правителей – до конца не ясно. Малопермские князья получили титул Вымских. В 1465 году Василий Вымский принимал участие в успешном походе московских полков на Югру – зауральскую область, населенную народами ханты и манси. В 1471 году, после очередного поражения Новгорода, Малая Пермь окончательно вошла в состав Московской империи, но сохранила свой княжеский род. В 1480 году Василий погиб во время народного восстания, ему по очереди наследовали сыновья Петр и Федор. Наконец, в 1502 году Федор был смещен с престола новым великим московским князем Иваном III и отправлен наместником в северную область Печору.

Московский князь Василий II

Великая Пермь отличалась серьезным богатством – с 1430-х годов в регионе возник один из крупнейших в будущем центров российского солеварения. В это же время славянскими колонистами было заложено несколько городов, крупнейший из которых, Чердынь, стал столицей края. С 1451 года тут правил князь Михаил, сохранивший значительную самостоятельность – так, он отказался участвовать в московско-казанской войне 1467-1469 годов, зато в 1467 году заключил союз с Вятской республикой и отправился в поход на народ вогулов (манси).

Формально Великая Пермь входила в состав Пермской епархии, но христианами там были лишь славяне. Попытка крестить собственно пермяков в 1455 году закончилась неудачей – епископ Питирим был убит вогулами. Удалось завершить крещение в 1462 году.

Самостоятельности великопермского князя пришел конец вскоре после поражения Новгорода в 1471 году – он был наказан за неучастие в Казанской войне и "обиды" столичных купцов. Зимой московское войско на конях и плотах выступило в поход. 9 апреля 1472 года оно достигло границ Перми, где разделилось на два отряда, первый из которых разбил коми-пермяцкое ополчение и сжег их святилище Искор, а второй победил дружину Михаила и взял Чердынь. Правитель края и трофеи были отправлены в Москву, но Иван III проявил милосердие и вернул Михаила княжить обратно как своего слугу. Впрочем, воевода-победитель основал недалеко от столицы городок Покча – базу московских войск, а реальная власть сосредоточилась в руках Филофея, епископа Пермского и Вологодского (1470/71 – 1501).

В 1481 году Великая Пермь пережила опустошительное нападение вогулов, которые взяли и сожгли Покчу, при этом погибли Михаил и ряд его сыновей. Новым князем стал Матвей Михайлович. Во время его правления княжество превратилось в плацдарм для московских походов на Югру (1482-1483, 1485, 1499-1500), вогулов (1484) и Вятку (1489). Но лояльность не спасла Матвея – весной 1505 года он был "сведен" Иваном III с престола и переселен в центр Московии, а в Перми посажен наместник.

Московский князь Иван III

Вятка

Совсем по-другому развивалась история Вятской земли, расположенной в бассейне одноименной реки между Пермью и славянскими территориями Северо-Восточной Руси. Основным населением региона с Х века был финно-угорский народ черемисы – предки марийцев. Сюда так же с XII века проникали новгородцы, но в отличие от Перми, обосновывались тут всерьез. Уже в 1180-х годах ими были захвачены первые местные городки и основаны собственные (дата возникновения одноименной столицы спорна), но до XV века других настоящих (т.е. со стенами) городов в регионе не было. Хотя Вятская земля формально принадлежала Господину Великому Новгороду, вятчане вели себя по отношению к новгородцам не просто самостоятельно, но даже иногда враждебно, совершая грабительские походы на Заволочскую волость метрополии. В ответ новгородские ушкуйники – речные разбойники – грабили Вятку (например, в 1374 году). Впрочем, в других случаях вятичи и новгородцы вместе разоряли поволжские города казанских татар.

В 1378 году по договору местной знати и суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича Вятская земля стала его вотчиной, а после смерти в 1383 году отошла его детям Василию и Семену. Десять лет спустя московский великий князь Василий I получил у хана Золотой Орды Токтамыша ярлык на владение всем Суздальско-Нижегородским княжеством и приступил к его захвату. Суздальские князья-братья попросили помощи у нового хана Тимур-Кутлуга и получили ее в обмен на дань Орде. Тем не менее, в 1401 году они проиграли войну и были вынуждены покориться Москве, впрочем, сохранив Вятскую вотчину. В том же году умер Семен, в 1403-м – Василий, после чего московский великий князь отдал Вятскую землю в удел своему брату Юрию. Попытка наследников суздальцев в 1412-1416 году с ордынской помощью отбить родовое владение провалилась.

В 1418 (либо 1421) году мятежный новгородский боярин Анфал Никитин собрал в Великом Устюге добровольцев и попытался ночным штурмом взять Вятку, но потерпел поражение и погиб.

В разразившейся в 1432 году Династической войне в Московии Вятка первоначально поддерживала своего князя Юрия и его наследников против великого князя Василия II, а после полного поражения своей стороны решила отделиться. В 1455 году в столице края началось возведение крепости Хлынов, по имени которой переименовали и город. Московский митрополит Иона дважды (1452, 1456) просил вятичей одуматься, но безуспешно.

Хлыновский кремль. Рисунок с иконы середины XVII век

Итак, в середине XV века в Северо-Восточной Руси возникла третья (после Новгорода и Пскова) и последняя республика. Власть в ней принадлежала боярам, а место князя занимал выборный воевода. Имелось в Хлынове и вече.

Разумеется, победитель в междоусобной войне и активный централизатор Василий II просто так этого оставить не мог, и уже в 1457 году крупное (с тремя командующими) московское войско осадило Хлынов. Но взять крепость с ходу не удалось, а затем бояре и богатые купцы сбросились и подкупили вражеских командиров. Осада была снята.

Впрочем, в 1459 году новое войско с другим воеводой осадило город. В этот раз все закончилось иначе – под угрозой голода вятчане сложили оружие и признали верховенство Москвы. Вместе с Хлыновым были захвачены и два других города края – Котельнич и Орлов. Тем не менее, подчинение Московии было номинальным, а порядки в республике сохранялись прежние. Между собой соперничали две боярские партии, "лоялистов" и "сепаратистов", в зависимости от того, кто брал верх, менялась и внешняя политика. В один (1464) год вятчане по приказу из Москвы нападали на новгородские владения, в другой (1466) – бились с ратью из Устюга, попытавшейся пресечь их грабительские вылазки, а в третий (1467) – в союзе с пермскими отрядами ходили на черемисов.

В 1468 году московское войско, действовавшее с территории Вятки, напало на окраины Казанского ханства. В ответ татары захватили край: в Хлынове был посажен казанский наместник, а местные власти обязались не участвовать в войне. И когда в следующем году московиты атаковали Казань, большая часть вятчан не присоединилась к ним, ссылаясь на договор.

В 1471 году один отряд из Вятки принимал участие в московском походе на Новгород, а другой внезапным ударом разорил ордынскую столицу Сарай. В 1478 году вятчане помогли москвичам окончательно завоевать Новгородскую республику, хотя позже сами подверглись масштабному, но безуспешному нападению казанского хана.

В начале 1480-х Вятка настолько окрепла, что «сепаратисты» взяли верх и вновь повели независимую от Москвы политику. Так в 1485 году вятчане отказались воевать против Казанского ханства, а отправленный на их усмирение карательный отряд не смог взять Хлынов. В ответ в начале весны 1486 года вятчане разорили окрестности Устюга – т.е. непосредственно московских владений, и повторили набег в мае. Митрополит Геронтий дважды (1486, 1488) безрезультатно увещевал вятчан покориться.

Наконец в 1489 году Иван III отправил на Хлынов собранное по всей Московии громадное войско – 60-70 тысяч человек – под командованием князя Данилы Щени. В июле были захвачены периферийные города, а 16 августа началась осада Хлынова. Вятчане предложили на переговорах полную покорность, регулярную дань и военную службу. Щеня потребовал поголовной присяги и выдачи трех вождей антимосковской партии. Ультиматум обсуждался на вече два дня и был отклонен. Тогда имперское войско приготовилось сжечь город, и после этого вятчане капитулировали. Лидеров в кандалах отправили в Москву, где повесили, а городскую и купеческую аристократию в 1490 году вывели из Хлынова и расселили в центральных областях. Вятка окончательно была присоединена к Московии, и управляли ею теперь великокняжеские наместники. Последняя русская республика пала.