logo_header

Как живет прифронтовой украинский город Баштанка

25 октября 2022 г. 07:22от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Украинские войска отвоевали часть городов, но после отхода россиян находят многочисленные жертвы и разрушения. Достается и прифронтовым городам, которые не были захвачены россиянами. Таким как Баштанка в Николаевской области на юге Украины.

Коллаж Дрон Медиа

При въезде в Баштанку повсюду следы обстрелов. Дороги этого города на юге Николаевской области Украины испещрены большими воронками, оставленными российскими бомбами. Дома разрушены, фасады многих зданий почернели, их крыши обрушились. Жители говорят, что дикий обстрел был местью России за ожесточенное сопротивление, с которым местные жители встретили попытку вторжения.

1 марта колонны с десятками российских танков подошли к Баштанке, городу с населением 12 тысяч человек. Российская армия хотела разместить базу в городе, стратегически расположенном между Николаевом и Кривым Рогом, где родился президент Владимир Зеленский.

Местный житель Антон рассказал, что из Снигирёвки, к северу от оккупированного Херсона, вошли три военные колонны с примерно 300 единицами техники, включая внедорожники и ракетные установки.

"Но они не ожидали такого сопротивления, — продолжил он. — Люди хватали все, что могли: коктейли Молотова, пистолеты, некоторые женщины даже с вилами вышли. С танками больше не пытались зайти, но отомстили, сильно обстреляли".

Лозунг "К черту танки, мы с Баштанки!" стал популярным в этом городе, который уже имеет историю восстания. В 1919 году российские белогвардейцы заняли город: повстанческий комитет возглавил то, что стало известно как Баштанское восстание, которое вытеснило россиян из города и установило Баштанскую республику. Через два месяца его разбили, но местные жители сохранили память об этом событии и свой дерзкий дух.

Жители Баштанки также сохраняют бдительность. Пока мы фотографируем какие-то здания, подходит женщина и спрашивает, что мы делаем; солдат требует документы.

Полуразрушенное здание в Баштанке, город с населением 12 тысяч человек в Николаевской области. В марте русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением местного населения и были оттеснены, но город носит раны от сильных артиллерийских обстрелов. Фото IWPR/Анастасия Рокитная

Местные организовались, чтобы оказать поддержку другим пострадавшим от войны. Виталий среди тех, кто оказывает помощь, координирует местный центр для переселенцев. Тысячи людей прошли через этот центр с несколькими волнами эвакуации. Сначала это были сами жители города, затем люди из окрестных сел и, наконец, бежавшие из Николаевской и Херсонской областей.

"Люди потеряли там все, — сказал Виталий. — Семью, дом, имущество. Вот почему они обратились к нам. Мы помогали, чем могли. Некоторые из этих людей остались с нами. Они помогают по хозяйству. Им просто некуда идти".

Пенсионеры Иван и Светлана — двое из тех, кто в настоящее время ищет убежища в координационном центре. Они находились дома в городе Снигирёвка Николаевской области , пили чай, когда в их квартиру попал миномет.

"Я вышел на улицу, а половины здания уже нет, — объяснил Иван. — Мы спешно собрали вещи и сели в эвакуационный автобус".

Снигирёвка находится под оккупацией с 19 марта. Это важнейший транспортный узел с железнодорожной и автомобильной магистралью, одна из которых напрямую связывает его со стратегическим портовым городом Херсоном. Херсон также оккупирован.

Украинская разведка сообщила, что российские солдаты из Бурятии, горной российской республики в Восточной Сибири, перевезли свои семьи в город, где заняли фермы, оставленные местными жителями. 5 октября руководитель Николаевской области Украины Виталий Ким заявил, что российские офицеры покинули Снигирёвку, что является признаком того, что контрнаступление Украины угрожает захватившим город россиянам.

**

Выезжаем из Баштанки и направляемся на восток, в село Березнеговатое, где ситуация тоже накаляется. После нескольких дней тишины тут снова слышны взрывы.

Обстрелы здесь в основном происходят ночью. 13 июля россияне нанесли удар по местной больнице, причинив серьезный ущерб, хотя обошлось без жертв. Сообщается, что в середине сентября Березнеговатое было поражено запрещенными кассетными боеприпасами.

Мы пытаемся поговорить с местными жителями и спросить, как у них дела. Одна семья буквально отталкивает нас от своей двери: "Вы подвергаете нас опасности, уходите!".

Южнее расположен областной центр Николаев. Город представляет собой тень самого себя. Ключевой центр кораблестроения, он был последней преградой между портовым городом Херсоном, который русские захватили 2 марта, и дорогой на крупнейший украинский порт Одессу. Этот город важен для контроля судоходства на Черном море.

Украинское контрнаступление отвоевало часть территории Николаевской области, но около половины населения самого Николаева бежало после массированных российских бомбардировок в июне и июле. Многие из оставшихся 230 тысяч горожан — пожилые люди, которые не могут уехать.

Когда обстрел прекращается, наступает жуткая тишина. Въезды и выезды обслуживаются одним контрольно-пропускным пунктом за другим.

Вечером, когда мы сидим с украинскими солдатами, к ним подходит местный мужчина и спрашивают, чего бы они хотели на завтрак. Солдаты улыбаются. Этот жест кажется им более важным, чем сама еда.

**

Этот материал — перевод статьи Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует эту историю на русском. Автор текста: Анастасия Рокитная