Что нужно знать о Кыргызстане. Версия Дины Масловой Пропустить содержание

Что нужно знать о Кыргызстане. Версия Дины Масловой

2 года назад
Андрей Яницкий 8 минут чтения
+ + + +

Дрон начинает серию публикаций "Что нужно знать..." о странах мира глазами ее активных граждан. О Кыргызстане нам рассказала Дина Маслова. Она основала сайт Kaktus.media, который читает каждый третий житель страны, а также социальный проект на кыргызском языке Bilesinbi.kg. Дина также была первым главным редактором Дрона и дала жизнь нашему изданию.

Коллаж Дрон Медиа

Как бы вы описали Кыргызстан, если бы встретили иностранца, который никогда не был в вашей стране?

Когда я говорю иностранцам, что из Кыргызстана, в основном меня спрашивают: где это? Поэтому сперва я говорю о географии.

Кыргызстан граничит с Китаем, но находится не очень недалеко от России. В регионе, который называется Центральная Азия. Из-за созвучного имени нас часто путают с Курдистаном, но это совсем другая территория (на Ближнем Востоке, — Дрон). У нас нет выхода к морю и мы довольно далеко от Европы, в трех-пяти часовых поясах.

Карта региона. Источник dreamstime.com

У нас красивая горная страна с доброжелательными людьми, но очень плохим правительством.

Это география. А как люди живут?

Кыргызстан остается бедной развивающейся страной более 30 лет (по оценке ООН за чертой бедности до конца 2022 года может оказаться 38% жителей, — Дрон). Нам не удалось повторить экономический успех Сингапура или Малайзии. Но при этом мы и не Сирия или Мьянма, где совсем плохи дела и кризис. И экономическое расслоение растет после пандемии коронавируса.


Справка

  • Кыргызстан – не имеющая выхода к морю горная страна с доходом ниже среднего и населением 7 млн человек. В экономике преобладают добыча полезных ископаемых, торговля (реэкспорт товаров), сельское хозяйство и обрабатывающие производства. Хлопок, шерсть и мясо являются основными агропродуктами. Основная статья экспорта включают золото. Существенное влияние на экономику имеют переводы граждан, работающих за границей (более 25% ВВП).
  • В 1990-е Кыргызстан провел приватизацию госкомпаний и запустил рынок земли, первым из стран СНГ вступил во Всемирную торговую организацию в 1998 году. Несмотря на это экономика страны слабая, правительство зависит от поддержки иностранных доноров для финансирования бюджета.
  • ВВП на душу населения в 2020 году составлял менее 1 300 долларов США.

По материалам The World Factbook - CIA


Страна бедная, но свободная ли?

У нас было три государственных переворота, то есть когда смена власти происходила не на выборах, а через массовые протесты. Такие события отпугивают инвесторов, это не идет на пользу экономике.

С другой стороны, у нас нет такой ситуации как в России или в Беларуси, где президент долгие годы не уходит со своего поста. У нас есть выборы. Конечно, много нарушений, но выборы есть. У нас есть оппозиция, гражданское общество, свободные СМИ. Я как раз представляю такие независимые медиа.

Дина Маслова, фото предоставлено самой медиаменеджеркой

За свободу постоянно надо бороться.

Во-первых, каждый наш новый президент пытается скопировать репрессивные российские законы, поменять Конституцию. У каждого нового президента есть желание все контролировать.

Во-вторых, происходит исламизация. Со своими устоями и домостроем. Это сильно влияет на атмосферу в стране. Поэтому если людей с либеральными взглядами раньше какая-то была критическая масса, то теперь мы все больше становимся белыми воронами. И, конечно, практически весь либерализм сосредоточен в столице, в Бишкеке.

Ситуация со свободой слова тоже ухудшается. Привлекают к ответственности за лайки и репосты, это пока единичные случаи, но они есть. Критиков власти, неугодных, пытаются приструнить. Но это пока не такие жесткие атаки, как в России или Беларуси. Против нашего сайта тоже возбуждали уголовное дело в феврале-марте, против нас проводили митинги, задействовали государственную пропаганду. Подключили хакеров, фабрики троллей. Но это не первое и, скорее всего, не последнее давление.

С кадрами тяжело, многие сайты зависимы от местных олигархов и людей от власти.

Меня больше волнует исход людей из профессии. Люди ищут, где поспокойнее и где платят больше.

Красоты Кыргызстана. Источник globalsiasar.org

На каком языке говорят местные жители?

Кыргызский у нас основной язык, государственный, русский имеет статус официального. Но в столице, в Бишкеке, основной язык общения - русский. Здесь живет много национальностей. Кроме того, например, поколение моих родителей в школах кыргызский не изучали, а так как общения с родственниками из села не было, то родной язык они практически не знали и своим детям не передали.

Распространение кыргызского языка растет. Все больше чиновников и политиков говорят только на кыргызском. Делопроизводство тоже на кыргызский переводится. Но словарь пока небольшой, язык долго не развивался. Академики новые слова придумывают, но я не уверена, что их все знают.

Другое дело, что у нас серьезная проблема с образованием. Поэтому владеют хоть литературным русским, хоть кыргызским мало людей. С грамотностью на любых языках не очень.

Но меня расстраивает, что английского языка почти никто не знает. Выпускники Американского университета на английском говорят, но в других университетах английский так хорошо не учат.

В Украине была подобная ситуация. И власть фактически захватили олигархи (сейчас их роль сократилась). У вас есть олигархи?

Наши олигархи не могут сравниться ни с российскими, ни с украинскими, ни с казахстанскими. Потому что в целом в Кыргызстане мало ресурсов, чтобы кого-то стал олигархом в вашем понимании. Экономическая активность сконцентрирована в столице, в Бишкеке. И самые богатые люди у нас связаны с властью. Например, есть у нас такой Райымбек Матраимов — он был заместителем руководителя таможни. Все богатые люди у нас или заработали на приватизации в 1990-е, или были связаны с госзаказами, или с таможней и, соответственно, контрабандой.

Миллионеров, которые построили свой бизнес с нуля, мало. Пальцев на одной руке хватит их всех перечислить.

Дина Маслова. Фото предоставлено собеседницей

Как такому небольшому по населению и небогатому Кыргызстану удается проводить независимую внешнюю политику?

Кыргызстан зависим от многих стран и вынужден лавировать. Большое количество населения — мусульмане, поэтому на нас влияют исламские страны.

Китай влияет через экономику — через кредиты на электрическую и транспортную инфраструктуру. У китайцев большая часть лицензий на месторождения полезных ископаемых. И это наши соседи.

На экономику влияют и Турция, и США. Международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития — все они тоже влияют.

У России влияние информационное и политическое. К тому же в России работают около миллиона мигрантов из Кыргызстана, которые пересылают деньги для помощи своим бедным родственникам. Так как в целом у нас импорт превышает экспорт, есть проблемы с платежным балансом. Это отрицательное сальдо восполняется за счет трансфертов от мигрантов. Поставки топлива и газа — тоже из России. Плюс Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза.

Арабские страны на нас влияют через благотворительность. Они создали огромного количество фондов, школ, поликлиник, мечетей и медресе. Выделяют квоты на хадж (паломничество для посещения Мекки в Саудовской Аравии, которое должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин, — Дрон).

Бишкек. Фото с wikipedia.org

Но все же Кыргызстан нельзя назвать сторонником России или сторонником Запада. Ваши власти скорее придерживаются нейтральной позиции по многим ключевым вопросам. Например, что касается статуса Крыма, войны в Украине.

Да, у нас нет очень четкого деления, что какой-то президент — только пророссийский или только проамериканский. Главы государств со всеми сотрудничают, всем обещают, но далеко не всегда выполняют обещанное. Иногда мне кажется, что в этом и есть секрет нашей выживаемости - брать деньги и ничего не делать.

Например, мы члены десятков международных организаций, но регулярно возникают долги по членским взносам. Мы у всех просим денег, всех благодарим и за подаренные машины, и за подаренные нам вакцины от коронавируса. Партнеры наши, видимо, ожидают какой-то ответной услуги. Что мы примем какой-то законопроект, но этого не происходит. А потом меняется правительство, президент, парламент — и все переговоры начинаются заново.

По Крыму у властей Кыргызстана следующая позиция. Наш премьер сделал оплошность в 2021 году, сказал, что мы 300 лет с Россией были и остаемся. Но общественность тут же выступила против, а президент подчеркнул, что мы в этом вопросе сохраняем нейтралитет. У общества в этом вопросе единой позиции нет.

В то же время у вас напряженные отношения с соседним Таджикистаном, недавно было очередное обострение на границе, более сотни людей погибли. В чем причина?

Причина — в границе. Мы до сих пор не договорились о границе с Таджикистаном. Власти обещают, что скоро все вопросы решат. Но у общества есть опасения, что не в нашу пользу. Официальная информация с конкретикой практически нет, вообще вся информация по кыргызско-таджикской границе неприемлемо дозирована, поэтому слухов много, по факту ничего не могу сказать, что происходит на переговорах.

Когда-то в Кыргызстане были военные базы США и России, но теперь только военная база России. Почему?

В 2013 году, при позапрошлом президенте Алмазбеке Атамбаеве, парламент Кыргызстана разорвал соглашение с США о сотрудничестве. И таким образом запретил использовать аэропорт “Манас” для переброски американских военных в Афганистан. А в быту это вылилось еще и в то, что кыргызстанских банков нет банков-корреспондентов в США, они работают через южнокорейский банк.

Дина Маслова на конференции. Фото предоставлено собеседницей

Но наши власти вынуждены считаться с Америкой. Если наши власти решат поддержать Россию в украинском вопросе, то мы можем попасть под санкции и наша финансовая система будет парализована. Поэтому наше правительство очень аккуратно, мы сохраняем весьма своеобразный нейтралитет. У нас нет больших друзей, но и больших врагов нет.

Защищены ли в Кыргызстане права женщин?

У нас есть квота в парламенте для женщин, каждый третий кандидат в депутаты в списке - женщина. Но на практике происходит так, что женщин не 30%, а гораздо меньше - сейчас 18 из 90 депутатов. У нас было две женщины — генпрокурора. Были женщины — верховные судьи. Но все-таки мужчин во власти на руководящих позициях большинство, а уже замами могут быть женщины. И последнее наше правительство очень маскулинное.

Если мы сравниваем зарплаты на топ-позициях в бизнесе, то женщин меньше, но в процентах больше, чем во власти. Другое дело, что пробиться на эту высокую должность женщинам гораздо сложнее. Потому что в большинстве семей остаются патриархальные отношения и детьми в основном занимаются женщины.

Традиционные женские профессии низкооплачиваемые: швея, домработница, няня, учитель. И женщин в стране больше.

Отдельная проблема — семейное насилие, в том числе и с избиениями до смерти. Это наш бич, что-то страшное, особенно в регионах. До сих пор есть случаи похищения невест. Это не просто формальный ритуал, это именно похищение людей. Такие случаи плохо расследуются милицией.

Все еще у нас такие родоплеменные отношения. Женщина приходит в милицию, жалуется на насилие со стороны мужчины, а ей в ответ говорят: иди, помирись. Не хватает кризисных центров, некуда бежать. Плюс многих женщин так воспитали: она с 18 лет рожает, мира не видит, нет у нее ни образования, ни денег, ничего. Ей некуда деваться.

Часто на жертв домашнего насилия оказывают давление родственники. Даже не муж, не семья мужа, а ее собственная семья. “Что ты нас позоришь?”

Есть такое еще понятие как суд аксакалов, но такие ситуации до этого суда тоже не всегда доходят.

Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане. Фото concept.kg

После нападения России на Грузию, а затем и на Украину, жители Кыргызстана не боятся, что российская военная база может стать началом российского вторжения и тут?

99% населения об этом особо не думает. Эта военная база находится километрах в 20 от Бишкека, эти военные у нас перед глазами не маячат, мы их не видим. Как понимаю, их там не очень много. Об этой базе вспоминают только в каких-то кризисных ситуациях, когда у нас очередной переворот или перестрелка на границе с Таджикистаном.

Мы страна бедная и слабая, нас захватить легко. 2-5 тысяч человек могут выйти на площадь и захватить “Белый дом”, президента поменять. Для этого не надо десять лет содержать военную базу и платить за аренду, у базы, вероятно, другие цели.

Но в свете последних событий заметно усиление влияния России. У нас лоббируют законы, скопированные с российских (закон о СМИ и закон об НКО). А на прошлой неделе российские депутаты даже позволили себе критику в ответ на дискуссию на переименование районов Бишкека (у нас районы называются: Первомайский, Свердловский, Октябрьский и Ленинский), намекая на ситуацию в Украине.

Многие боятся, что через Таджикистан, с которым у нас границы не определены, могут прийти талибы. Таджикистан граничит с Афганистаном, границ толком нет. И если в Афганистане будет беспокойно, талибы к нам прибегут. А это профессиональные боевики. Наша армия не такая профессиональная и не такая сильная, чтобы такому нашествию противостоять.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал