logo_header

"Распад России неизбежен. В наших интересах, чтобы он прошел мирно"

23 ноябрь 2022 г. 21:03от Андрей Яницкий
Поделиться:
vkok

Чем дольше длится эта бессмысленная захватническая война России против Украины, тем чаще лидеры общественного мнения упоминают о возможном распаде России. Oxxxymiron поёт о свободной Ингрии, журналистка и писательница Маша Гессен говорит Юрию Дудю, что после войны "России в ее нынешнем виде не будет", о разделе России рассуждает историк Тамара Эйдельман. Откровенные российские сепаратисты собираются уже на четвертый Форум свободных народов пост-России, на этот раз в Швеции, чтобы склонить европейское общественное мнение на свою сторону. 

На этом фоне украинский парламент предпринимает решительные шаги, чтобы эти центробежные настроения поддержать и усилить. 18 октября украинские депутаты признали Чеченскую республику Ичкерию оккупированной Россией территорией. А 9 ноября группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала проект постановления о признании независимости Татарстана. Дрон поговорил з одним из авторов этого документа депутатом от провластной фракции "Слуга народа" Олегом Дундой.

Олег Дунда представляет в Верховной Раде 91 округ Киевской области. В этом округе, в том числе, находится село Андреевка, где за время оккупации от рук российских солдат погибли 17 мирных жителей. О зверствах и изнасилованиях в этом селе рассказывал журналистам беглый российский военный Никита Чибрин

Коллаж Дрон Медиа

— Почему вы, депутат-мажоритарщик из Киевской области, озаботились вопросами международного значения?

— Потому что мы ведем войну за независимость Украины, на нас напал агрессор в лице Российской Империи — по-другому это назвать невозможно. И есть понимание, что победа кроется не только в выходе на наши границы, но и в ликвидации такого образования как Российская Империя. Соответственно, возникает вопрос, каким образом это может быть осуществлено. 

История знает два варианта распада империй. Это развал Советского Союза, который произошел относительно бескровно. И это вариант Югославии с религиозными войнами, войнами за территорию. Естественно, Украине и мне как народному депутату, который заботится о народе Украины, интересно, чтобы развал империи на наших границах произошел по более или менее мирному варианту.

— Разве вы не допускаете, что после войны Россия сохранится в ее нынешних границах, а просто поменяется один авторитарный лидер на другого, более демократического?

— Власть в Кремле является воплощением чаяний россиян, народа современной Российской Империи. Точно так же немцы были поражены вирусом имперскости после Первой мировой войны, после Версальского мирного договора. То есть Путин не навязывает россиянам свою волю диктатора, он потакает их желаниям. И даже если вруг какие-то инопланетяне закинут либерала на царский трон в Москве, то через год либо он станет таким же имперцем, либо его поменяют на другого царя. То есть иного варианта, кроме разделения Российской Империи, я не вижу. Чтобы у нее не было ресурсов для повторного вторжения. Естественно, понадобится проводить денацификацию России.

Это исторический процесс — продолжение развала Российской Империи, и он происходит независимо от желания Запада или Украины. Империя на пороге смуты. И поражение России в Украине этот процесс запустит. Пригожин — это только первая ласточка будущей смуты.

— Законопроект о независимости Татарстана — это ваша инициатива или обращение самих казанских татар?

— Это наша реакция на обращение представителей национальных республик России, которое поступило после голосования Верховной Рады по ИчкерииПричем это было обращение не каких-то активистов, а представителей политических элит, которые имеют право на суверенитет Татарстана. Потому что Татарстан в 1991 году был таким же осколком Советского Союза, который заявил о своем суверенитете, (как и Украина, — Дрон). Тогда у них не до конца получилось его отстоять, но сейчас у них есть такая возможность.

Выступление Олега Дунды с трибуны Верховной Рады. Фото предоставлено пресс-службой депутата

— Почему именно Татарстан, а не Башкортостан, не Дагестан, не Ингрия, не Кубань?

— Потому что было обращение с их стороны, они к этому готовы. Более того, там зреет неприятие притеснения родного языка. И это один из немногих регионов России, который возглавляет представитель коренного народа. Там нет “парашютистов”, спущенных из Москвы. Более того, они в 1992 году провели референдум, на который мы в нашем проекте ссылаемся. На этом референдуме народ Татарстана принял решение о суверенитете. 

Это не исключает того, что есть другие народы, которые в свое время тоже провели соответствующий референдум — Калмыкия или Башкортостан. Их тоже ждут постановления о признании независимости. А дальше пойдет другой процесс. Бурятия, Ингрия или Калининград — им нужно также дать возможность провести такие референдумы. Мы уже создаем электронную платформу для проведения таких референдумов.

— Какая практическая польза от этого решения по Татарстану? Можно ли ожидать, что Рада проголосует - и сразу что-то изменится?

— Это "открытое окно". Дальше как лоббисты мы будем продавливать этот вопрос и в других государствах, чтобы они поддержали независимость. Потому что по уставу ООН право наций на самоопределение является одним из важнейших. Мы это “окно” будем расширять. И когда политическая элита Татарстана будет готова окончательно взять власть в свои руки, им уже мало что нужно будет делать - у них уже пошел процесс признания. Этот этап признания ускоряется и они его быстрее пройдут, чем если бы этих решений не было.

— В случае с Ичкерией депутаты признали ее оккупированной территорией. Почему же Татарстан получает другой статус?

— Потому что есть процедура, по которой Ичкерия ушла дальше, чем Татарстан. Она уже сформировала свои независимый органы управления, там проходили выборы под присмотром ОБСЕ в национальный законодательный орган. По сути они уже тогда сформировались как независимое государство. И мы, признавая это, называем Ичкерию оккупированной. 

В центре с рукой в кармане — Олег Дунда. Фото предоставлено пресс-службой депутата

— Есть ли голоса в Верховной Раде в поддержку проекта по Татарстану?

— Голоса, безусловно, есть. И показатель этого — голосование по Ичкерии. "За" проголосовали 287 депутатов (из 450 мест, часть из которых не заполнены, так как там должны были бы сидеть представители оккупированных Крыма и восточных областей, — Дрон). Это превалирующее большинство.

И то, как эти вопросы сейчас в Раде обсуждаются, говорит о наличии голосов в зале. Потому что в украинском обществе, а парламент — это часть общества, есть понимание, что нужно бороться за национальные республики на дымящихся руинах Российской Империи. Поэтому голоса будут.

— Каким образом должны будут действовать украинские исполнительные органы власти после того, как все эти решения будут приняты парламентом?

— Фактически нужно будет предоставить возможность правительствам в изгнании или представителям политических элит этих республик открыть свои дипломатические представительства в Украине. А дальше мы должны будем помогать этим элитам, тому же Татарстану, добиваться признания на уровне международных организаций: ПАСЕ, Совета Европы, ООН. Такой наш дальнейший план.

— Вы говорите, что распад России неизбежен. Но на Западе боятся, что в таком случае ядерное оружие окажется в руках руководителей нескольких новых государственных образований. И что все это очень небезопасно.

— Решение сосредоточить весь контроль над советским ядерным арсеналом в Москве было ошибочным. Это позволяет Кремлю шантажировать весь мир. Нам нужно сделать уроки из этого и признать, что ядерное оружие на постсоветском пространстве должно быть полностью уничтожено. 

И в данном случае как раз история Украины, Казахстана и Беларуси показательна. Она показывает, что новые государства будут готовы в обмен на признание государственного суверенитета сдать это ядерное оружие. Мы это поясняем, поэтому мнение на Западе сейчас потихонечку меняется. Это денуклеаризация всего постсоветского пространства и работа над ошибками Запада 1991 года.

В центре в очках Олег Дунда. Фото предоставлено пресс-службой депутата

— Какой была реакция в России на ваш проект постановления о независимости Татарстана?

— Вой на болотах стоял страшный. Более того, этот вой издавали некоторые депутаты татарского происхождения в Госдуме. Но мы прекрасно понимаем, что они вынуждены так делать. Это просто их публичная позиция под влиянием Москвы. Реально там совершенно другое мнение.

— А российская оппозиция как отреагировала? Навальный и другие известные оппозиционеры?

— Она никак не высказывалась, потому что российская оппозиция заражена вирусом имперскости, вирусом Версальского синдрома (ощущением обидного неизжитого поражения, — Дрон). Между Навальным, Каспаровым, Ходорковским и Путиным нет никакой разницы. Цель у них одна и та же — они хотят империю. Но для нас как для Украины, да и для всего западного мира, сохранение Российской Империи является неприемлемым вариантом.