Четвертая война за "наследие Киева". Очерки о подлинной истории России Пропустить содержание

Четвертая война за "наследие Киева". Очерки о подлинной истории России

+ + + +

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода
Часть 5. Освобождение Московии от власти Орды
Часть 6. Первая война за "киевское наследие"
Часть 7. Покорение Перми и Вятки
Часть 8. Вторая война за "киевское наследие" (1500-1503)
Часть 9. Третья война за "киевское наследие" (1507-1508)

Битва под Оршей (неизвестный автор, ок. 1530 года). Источник wikimedia.org

Результат предыдущей войны в принципе не мог удовлетворить Московское государство — оно не только не приросло новыми землями, но даже потеряло город Любеч и выход к Днепру. Литва, наоборот, почувствовала вкус победы. В общем, вместо ставших уже традиционными шести мирных лет перемирие в этот раз продержалось лишь четыре года.

Подобно всем предыдущим войнам, эта также была завязана на обладание стратегическими крепостями на пути от Москвы к Вильно. В ходе первой войны московиты овладели Вязьмой на полдороге от Москвы к Смоленску, в ходе второй – Дорогобужем между Смоленском и Вязьмой. В 1502 году Смоленск уже был осажден московской армией, но безуспешно, и вот теперь за него снова предстояло сразиться.

В Москву потянулись немецкие оружейники – было отлито множество новых пушек, подготовлены массы московских стрелков с пищалями, а также завербованы несколько отрядов иностранных наемников. В Вильно тоже не сидели, сложа руки. В апреле 1512 года войска Крымского ханства были наголову разгромлены литовцами под предводительством Константина Острожского, после чего Крым и Литва подписали союзный договор. Отныне объектом крымских нападений становилась Московия – и почти в каждый последующий год такие походы имели место, а иногда – и неоднократно. Это уже само по себе было поводом к войне, да и вообще этот союз прямо нарушал условия договора 1508 года.

Возможно, шаткое литовско-московское перемирие продержалось бы дольше, но вмешался династический вопрос. После смерти великого князя и короля Александра его вдова, московская княжна Елена, решила вернуться домой. Новый литовско-польский правитель Сигизмунд долго ей отказывал, опасаясь перехода ее огромного состояния в московские руки, поэтому в 1512 году она решила уехать самостоятельно. Но, в конце концов, она была задержана, а ее сокровища конфискованы. Это стало последней каплей, и в ноябре 1512 года князь Василий III, брат Елены, объявил Литве войну, а в декабре с главным войском со 150 орудиями двинулся на Смоленск.

Бомбардировка Смоленска московским войском в 1514 году. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. Источник wikimedia.org

Начало не заладилось. С января до марта 1513 года московиты осаждали Смоленск, но после провалившегося штурма отступили от города (атакующим государь выкатил крепкого меду для храбрости, но это не помогло). Так же безуспешно действовали и еще три отряда, один из которых даже выдвинулся на Киев, но в итоге даже не дошел до города. Не в последнюю очередь это было связано с экстренной военной реформой в Литве – в декабре 1512 года норма призыва ополченцев с крестьянских дворов была увеличена вдвое.

В июне 1513 года поход на Смоленск был повторен, с августа по ноябрь продолжалась его осада, но в этот раз московиты даже не пробовали идти на штурм. Столь же безрезультатными оказались осады Витебска и Полоцка (под последним литовцы нанесли московитам тяжелое поражение). А когда на выручку Смоленску двинулся сам Острожский, Василий III отступил в пределы Московии.

В феврале 1514 года немецкий посол подписал в Москве договор о союзе Московии со Священной Римской империей, направленном против Сигизмунда (хотя германскую помощь Василий III получал и ранее). Третий поход на Смоленск начался в мае 1514 года и в этот раз закончился успешно – 30 июля горожане капитулировали. Немалую роль в этом сыграла агитация Михаила Глинского под стенами крепости и его агентов внутри. Три ближайших города сдались без боя.





Битва между польско-литовским и московским войском в 1514 году. Гравюра того времени. Источник wikimedia.org

На волне успеха московская армия двинулась вглубь Литовского великого княжества, но там были к этому готовы. 8 сентября у Орши Острожский уже ждал вражеских воевод. Вопреки крайне распространенному мнению, московские и литовские войска были немногочисленны – от 12 до 25-30 тысяч человек, но никак не по 40-80 тысяч. Острожский выучил урок Орши – он разгромил передовые отряды противника, а затем остановился, переправился через реку и позволил московитам атаковать первыми. Вначале ударил правый полк, но был еще остановлен до подхода главных сил. После общего московского наступления Острожский отошел назад – но это был задуманный маневр, который подставил врага под прямой огонь артиллерии. Ну а затем контрудар вынудил московитов спасаться бегством. Их разгром был полным – все командующие попали в плен.

Вслед за этим Острожский вернул три недавно захваченные московскими войсками города, но не Смоленск – он был хорошо укреплен, а осадной артиллерии у гетмана не было, часть войск пришлось распустить, а местный епископ был повешен московским воеводой за намерение открыть ворота. На этом главная кампания войны была, в сущности, завершена.

1515-й и 1516 год ознаменовались взаимными походами на приграничные территории, причем ни одна сторона не добилась значительных успехов. Однако прошедший летом 1515 года конгресс в Вене положил конец польско-германским противоречиям, так что Московия осталась без союзника и уже не была способна на полномасштабные действия. Но и в литовско-крымских отношениях наступил разлад. Не разрывая союза формально, новый хан Мехмед Герай с 1516 года не препятствовал нападениям своих подданных на литовские земли; литовцы же в отместку ходили на Ак-Керман (Белгород-Днестровский) и Очаков.



Заключение московско-немецкого союза 1515 года. Гравюра того времени. Источник wikimedia.org

В 1517 году Острожский перенес боевые действия на земли врага, осадив в сентябре-октябре Опочку, но не смог ее взять. На этом литовская инициатива исчерпалась. В 1518 году был совершен ответный московский рейд на Полоцк – с июня по сентябрь город пробыл в осаде, причем отдельные отряды доходили до Минска. Но в этот раз уже московиты потерпели поражение и были вынуждены возвратиться ни с чем.

В 1517-м в Москву прибыл новый немецкий посол, знаменитый Сигизмунд Герберштейн, чьи записки доныне являются чрезвычайно важным источником. Он стал посредником в литовско-московских переговорах, начавшихся осенью того же года, но закончившихся безрезультатно. Литовцы требовали возвращения Смоленска, московиты – передачи Киева, Витебска и Полоцка, поэтому неудивительно, что стороны не договорились.

В 1519 году обстоятельства резко изменились – Крым внезапно выступил против Литвы. В июле огромное войско опустошило западноукраинские и восточные польские земли, а 2 августа нанесло чувствительное поражение Острожскому. Воспользовавшись случаем, московские войска разорили не просто литовское пограничье, но и окрестности тылового Минска, а один из отрядов впервые в истории войн достиг окраин Вильно. Готовившийся к войне с Польским королевством великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт просил Василия III продолжить наступление вплоть до Мазовии, где они могли бы соединить свои войска. Этого не случилось, но Литва оказалась на краю пропасти. В феврале 1520 года московиты вновь совершили рейд по околицам Витебска и Полоцка, но городов не взяли.

В августе 1520 года вновь начались литовско-московские переговоры, но и Вильно, и Москва ни договориться не смогли, ни сил для продолжения войны не имели, а потому 2 сентября решили возобновить переговоры через шесть месяцев, в течение которых боевые действия прекращались. Улучшилось положение на и "крымском фронте". Благодаря сочетанию искусной дипломатии и разгрому крымцев на Подолье в конце 1520 года хан пошел на примирение с Литвой. Наконец, в апреле 1521 года было заключено и польско-тевтонское соглашение. Все было готово к последнему столкновению с Москвой.

И тут вновь проявил себя Крым. В апреле 1521 года крымский хан Мехмед посадил на трон в Казани своего младшего брата Сахиба, а затем они совместными усилиями напали на Московию. В кампании на их стороне принимали участие и украинские казаки под предводительством Остафия Дашковича. Результаты этого "крымского смерча" в июле-августе были воистину катастрофическими – впервые спустя 150 лет после похода хана Токтамыша Москва была сожжена, а государь Василий III письменно признал власть Мехмеда над собою (впрочем, та грамота была потеряна крымцами при неудачной осаде Рязани).

Хан Мехмед Герай осаждает Москву в 1521 году. Миниатюра Лицевого летописного свода XVI века. Источник wikimedia.org

Московский разгром окончательно поставил крест на возможности продолжать войну с Литвой, поэтому в августе 1522 года вновь начались переговоры, а 14 сентября десятилетняя война была окончена. По условиям перемирия, заключенного на пять лет, Московия оставляла себе Смоленск с околицами (23 тысячи км2 и 100 тысяч населения), граница устанавливалась по Днепру. Впрочем, титул князя смоленского пока оставался у литовского правителя. Обмен пленными не предусматривался – Василий III публично объявил, что считает своих "мертвыми" и поэтому торговаться за них не станет.

25 декабря 1526 года перемирие было продлено на два года. В 1527-м и 1531 году литовцы дважды обращались к Москве с предложением превратить перемирие в полноценный мирный договор, но безрезультатно. 24 марта 1532 года перемирие было продлено еще на год. Литовские послы сократили требования к Москве всего до одного города – Чернигова, но и в этом получили отказ. Новая война стала неизбежной.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал