logo_header

Ущерб от российских ракет. Как Украина ведет подсчеты

31 октября 2022 г. 16:17от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Украина прикладывает огромные усилия по сбору улик военных преступлений России и по подсчету нанесенного ущерба. Внимание переключается на нанесение ракетных ударов по гражданской инфраструктуре.

Коллаж Дрона

Линия фронта в селе Посад-Покровское Херсонской области смещалась семь раз после начала полномасштабного вторжения России 24 февраля. Российские и украинские войска брали и теряли контроль над этим районом, оставляя после себя масштабные разрушения.

Деревенская заправочная станция "Прайм Групп" была полностью разрушена.

"Там практически ничего нет, остался только кусок земли и обугленные куски стали и колонны, — сказал основатель "Прайм Групп" Дмитрий Люшкин, добавив, что эта схема разрушения повторяется по всей стране. — В общей сложности мы оценили ущерб компании из-за российского вторжения в 6,5 млн долларов США".

По мере того как украинские следователи продолжают собирать новые доказательства военных преступлений, внимание смещается на проблему повреждении гражданской инфраструктуры как серьезном нарушении Женевских конвенций 1949 года.

Она квалифицирует "крупное уничтожение и присвоение имущества, не оправданное военной необходимостью и осуществляемое незаконно и беспричинно" как военное преступление.

Посад-Покровское было отбито в ходе украинского контрнаступления в сентябре 2022 года. Затем с юристами "Прайм Групп" связалась Херсонская областная прокуратура и попросила написать заявление о понесенных ими военных потерях. Им сказали, что эта информация может быть использована для получения компенсации от местных властей в будущем.

Но процесс остается непонятным.

"Никто не просил нас писать заявление об ущербе, причиненном в Харьковской или Донецкой областях, хотя у "Прайм Групп" и там есть заправочные станции. Нам никто не сказал, будет ли эта информация использована для международных судов", — сказал Люшкин.

В сентябре исследование Киевской школы экономики установило, что общая сумма документально подтвержденного ущерба жилой и нежилой недвижимости и инфраструктуре составила более 127 миллиардов долларов США. Эта цифра продолжает расти в свете продолжающихся обстрелов и повреждений, особенно в Николаевской, Запорожской, Сумской, Днепровской и Харьковской областях, а также в Киеве.

Рост убытков Украины в июне-августе 2022 года, млрд дол. США (круговая диаграмма). Прямые убытки Украины, млрд дол. США (столбцы).

Эксперты отмечают, что существует ряд способов возбуждения дел о возмещении военного ущерба, хотя в настоящее время неясно, какой из них с наибольшей вероятностью заставит Россию выплатить компенсацию. В случае разрушения гражданской инфраструктуры эксперты сходятся во мнении, что лучшим краткосрочным решением будет возбуждение уголовного дела по украинскому законодательству, что помогло бы подготовить дело для Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Также можно подать иск в Международный уголовный суд (МУС).

Украинское уголовное судопроизводство также может служить инструментом для сбора доказательств, которые можно использовать как для подачи дела в ЕСПЧ, МУС и в другие юридические инстанции.

"Самого МУС может быть недостаточно — международное сообщество должно подумать о создании специального трибунала по военным преступлениям, совершенным Россией в Украине, — сказал Назар Кульчицкий, глава киевской юридической фирмы "Назар Кульчицкий и Партнеры". — Россия не захочет платить, поэтому ее нужно заставить это сделать".

Тем не менее, продолжил он, приоритетом является соблюдение внутренних процедур.

"Лучше пока собрать доказательства и воспользоваться поддержкой ЕСПЧ", — сказал он.

Если у компании, которая пострадала от войны, есть ресурсы, она может подать заявление в ЕСПЧ без возбуждения уголовного дела в Украине. Юристы украинского финансово-промышленного холдинга System Capital Management (SCM) в настоящее время прорабатывают этот вариант.

"ЕСПЧ действительно обеспечивает особую защиту, касающуюся собственности, — сказал Марни Чик, юрист американской многонациональной фирмы-партнера Covington & Burling LLP и представитель SCM в ЕСПЧ. — В нем говорится, что каждый человек имеет право на мирное пользование своим имуществом и что никто не должен быть лишен своего имущества".

Активно исследуются и другие процессы. На встречах с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) генеральный прокурор Украины Андрей Костин недавно обсудил создание Международной компенсационной комиссии, которая могла бы заполнить пробелы в существующих механизмах.

А 20 октября украинский парламент принял новый законопроект о создании фонда для ликвидации последствий российского вторжения. Он будет аккумулировать деньги, направленные на национализацию российских активов, предусмотренную недавним законодательством.

Сбор доказательств

Для рассмотрения беспрецедентного количества дел о военных преступлениях — 41 тысяча зарегистрированных в период с февраля по октябрь 2022 года — созданы так называемые мобильные следственно-прокурорские группы. В каждую из них входят прокуроры, сотрудники полиции, сотрудники государственной разведки, специалисты по разминированию и другие эксперты, которые помимо сбора информации о нарушениях прав человека также изучают ущерб, нанесенный войной.

"Следователь на месте не может видеть всю картину в одиночку, поэтому координация с генеральной прокуратурой имеет ключевое значение при расследовании такого количества военных преступлений", — сказал Кульчицкий.

После сентябрьского наступления Украины только в освобожденной Харьковской области начали работать 28 групп. Расследование выявило подозрения в массовых убийствах. Например, в городе Изюм Харьковской области власти обнаружили место захоронения около 447 тел. В Лимане в братской могиле обнаружено не менее 180 тел, в том числе целых семей с маленькими детьми.

Группы также собирали доказательства военного ущерба для уголовных дел в Украине и будущих заявлений в международные суды.

15 сентября прокурор Юрий Белоусов в сопровождении следователей службы безопасности прибыл в Изюм Харьковской области для ознакомления с ходом расследования.

Украинский прокурор Юрий Белоусов. Фото Цензор.нет

"Мы осмотрели несколько зданий местной администрации. Наша главная задача — посмотреть, сколько работы должны проделать следователи и прокуроры в Харьковской области", — сказал Белоусов в официальном заявлении.

Согласно официальной процедуре, следователи должны сначала осмотреть место, где ракетой было повреждено гражданское здание или объект инфраструктуры. Оценивается тип и масштаб повреждений, а также причина – будь то обстрел, пожар, поджог или взрыв бомбы.

Далее следователям необходимо установить, была ли повреждена гражданская инфраструктура в результате случайного обстрела или умышленно.

Кульчицкий привел пример разрушений в городе Ирпень под Киевом, находившимся под оккупацией до начала апреля, чтобы проиллюстрировать этот процесс.

"Например, некоторые дома в Ирпене пострадали из-за ракет БМ-21 "Град", которые базировались в Чернобыльском районе, где расположена знаменитая Чернобыльская АЭС, — сказал он. — Первый шаг — определить, что ракета была выпущена из Чернобыля — российские военные в это время оккупировали этот район. Следующим шагом будет выявление воинской части, базирующейся в районе Чернобыля. Это помогает нам установить причинно-следственную связь между преступлением и его исполнителем", — пояснил Кульчицкий.

Он отметил, что может быть сложно установить конкретного подозреваемого, что является ключевым отличием расследований военных преступлений от обычных расследований ущерба в гражданской жизни.

Это означало бы, что в случае с Ирпенем будет сложно установить конкретный расчет, который выпустил ракету БМ-21 "Град", уничтожившую объект.

"Не все преступления, совершенные российскими военными, являются преступлениями, совершенными по приказу их командиров или при их попустительстве, — пояснил Кульчицкий. — Преступление может быть совершено отдельным лицом; массовые преступления могут иметь отношение к командирам российских воинских частей".

Данные или объекты могут служить свидетельством, помогающим определить тип, масштаб и причину повреждения. Сюда входят спутниковые или видеоматериалы, показания свидетелей и записи о российских военных боеприпасах.

Украинская прокуратура обнаружила в Изюме официальные документы с важной информацией о российских военнослужащих, что стало хорошей отправной точкой в процессе расследования военных преступлений.

В заявлении для прессы после их обнаружения Белоусов сказал: "Документы, принадлежавшие конкретным российским воинским частям, уже были обнаружены. В них есть данные о личном составе, фамилии, позывные, номера мобильных телефонов, которые позволят идентифицировать российских военнослужащих, оккупировавших Изюм".

**

Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует эту историю на русском. Автор текста: Елена Граждан