logo_header

Что жители Изюма рассказывают о массовых захоронениях и пытках

26 сентября 2022 г. 12:21от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok


Въезд в освобожденный город Изюм начинается с блокпоста украинской армии. Всех обыскивают, и даже волонтеры, доставляющие остро необходимую гуманитарную помощь, должны получить разрешение от военной администрации.

Внутри города, вдоль главной дороги, которую всего неделю назад патрулировали российские войска, вывеска "Изюм встречает гостей", вокруг нее разграбленные магазины и заправочные станции. И тут, и там почерневшие стены разрушенных авианалетами квартир.

Оккупация длилась почти шесть месяцев, в течение которых российские войска использовали город как логистический узел и ключевую базу для нанесения ударов по восточному региону Донбасса.

Украинские следователи ведут раскопки сотни могил в сосновом лесу города, на данный момент обнаружено более 150 тел. Появляются также свидетельства о массовых пытках гражданских лиц в тюрьмах российской армии.

(Позже украинские власти сообщили, что в первом захоронении обнаружили 447 тел погибших в результате российской агрессии, более половины из них — женские. Президент Украины Владимир Зеленский лично побывал в освобожденном Изюме. Вчера военные нашли еще две массовые могилы в этом относительно небольшом, с довоенным населением 46 тысяч человек, городе. — Дрон).

Житель Изюма Игорь рассказал, что местные были вынуждены жить по установленному россиянами жесткому режиму. Объявления о комендантском часе все еще можно увидеть на автобусных остановках и заборах. В любом случае, продолжил он, люди как можно дольше старались оставаться дома, чтобы избежать внимания оккупантов.

"Я старался не выходить из дома, как только вышел, российские солдаты украли у меня картошку, — рассказывает Игорь. — И так было со всеми. Они проверяли, нет ли кого дома. Если никого не было, они перелезали через забор и все забирали".

Игорь сказал, что русские водили людей в подвалы СИЗО для допроса. Через несколько дней их отпускали, запуганных и не желавших рассказывать о своем опыте.

Умерших или убитых в этот период спешно хоронили в импровизированных могилах.

"Были захоронения в лесу, где хоронили по номерам, чтобы в мирное время их можно было перезахоронить", — говорит Игорь, добавив, что россияне избавлялись от тел у пешеходного моста.

"Люди знали, что могут найти там своих убитых родственников, — продолжил он. — Там же лежали наши бойцы в форме. Их похоронили в братской могиле".

"Они нашли братские могилы, — сказал военнослужащий, присутствовавший при эксгумации. — Там также похоронены более 450 мирных жителей. Только в одной братской могиле было найдено около 30 солдат… их тела были найдены со связанными за спиной руками".

Все месяцы оккупации жители города жили без электричества, воды и доступа к информации.

В апреле во двор Игоря попал русский снаряд и разрушил половину его дома. Летом там еще можно было жить, но он опасается, что осенью дом станет непригодным для жилья окончательно.

Люди до сих пор разжигают костры на улице, чтобы приготовить еду. Они не знают, смогут ли власти быстро восстановить отопление или электроснабжение, они боятся наступления зимы.

Волонтеры приехали, чтобы раздать необходимую помощь, но жители в отчаянии. После шести месяцев острой нехватки всего многие просто хотят запастись свежей едой и лекарствами, которые смогут найти.

"Они все хватают", — сказал солдат, охранявший раздачу помощи.

Одна пожилая женщина, стоявшая в очереди, сказала, что целыми днями пряталась в своем подвале.

"Никому такого не пожелаю, никто не должен видеть подобные вещи, — сказала она, добавив, что ждет лекарство. "У меня болит нога, мне нужна мазь".

Взрыв вдалеке разгоняет толпу: они все слишком хорошо знакомы с приближающимся огнем. Оказывается, это произошло не из-за удара противника, а из-за работы саперов по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. По оценкам экспертов, 80% зданий города были повреждены в результате вторжения. Почти все дома на левом берегу Изюма, по всей видимости, пострадали от артиллерийских обстрелов. В эту часть города трудно даже попасть: мост разрушен в ходе боевых действий, а недавно установленный понтонный переход забит хаотичной смесью велосипедистов, мотоциклов и грузовиков.

Местная жительница Валентина рассказала, что была вынуждена переехать к друзьям после прямого попадания снаряда в ее квартиру.

"Наши украинские военные сказали всем покинуть свои квартиры, потому что возможны прилеты ракет, — вспоминает она. — Удар был очень сильным. Жить там уже невозможно, но я очень хочу вернуться домой".

**
Впервые эта статья вышла на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации Дрон Медиа опубликовал перевод истории на русском языке. Автор текста: Анастасия Рокитная