logo_header

В Изюме закончили эксгумацию тел, более 200 из них — женские

23 сентября 2022 г. 17:24от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Источник — t.me/synegubov, facebook.com/iklymenko.fb

23 сентября в городе Изюм Харьковской области закончили эксгумацию из массового захоронения после отступления российских войск. Всего эксгумировано 447 тел. Работы продолжались неделю непрерывно.

Большинство из тел имеют признаки насильственной смерти, а 30 — следы пыток, сообщил глава областной военной администрации Олег Синегубов.

"Есть тела с веревкой на шее, со связанными руками, с поломанными конечностями и с огнестрельными ранениями. У нескольких мужчин ампутированы гениталии. Все это доказательства ужасных пыток, которым оккупанты подвергали жителей Изюма. Большинство тел — гражданские, 21 — военные", — рассказал Синегубов.

Будут выяснены обстоятельства гибели каждого человека, чтобы "их родные и близкие узнали правду, а убийцы были наказаны", подчеркнул глава ОВА.

Он добавил, что, к сожалению, такое массовое захоронение не единственное в Изюме. Уже нашли по меньшей мере еще три таких места в этом районе, также есть захоронения и в других освобожденных городах Харьковской области.

"Среди эксгумированных тел с места массового захоронения в Изюме — 202 женщины, 189 мужчин и пятеро детей. 11 тел настолько изувечены, что установить их пол невозможно. Также в братской могиле в этом месте обнаружено 21 тело наших военнослужащих. Большинство найденных тел в ходе визуального осмотра имеют признаки насильственной смерти", — ранее заявил на брифинге замначальника Главного следственного управления Национальной полиции Сергей Пантелеев. Тогда было известно об эксгумации 427 тел.

Точная причина смерти каждого гражданина, сказал Пантелеев, будет установлена в ходе дополнительных расследований.

Позже глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко уточнил, что из могил достали 447 тел погибших. Из них 215 женщин, 194 мужчины, 5 детей, а также 22 военнослужащих. Кроме того, обнаружили останки 11 человек, пол которых пока невозможно определить.

"В общем на деоккупированной территории Харьковской области полиция обнаружила более 460 тел. Установлены личности более трети из найденных тел. Работа по идентификации наших граждан не прекращается. Все тела направляются для тщательного проведения судебно-медицинских исследований. Уже назначено более тысячи разных исследований, которые помогут установить причину смерти, а также возможных убийц", — подчеркнул он.

В процессе деоккупации территории Харьковской области полицейские обнаружили 18 мест, где российские военные назаконно удерживали и пытали украинцев – в городах Купянск, Балаклея, Изюм, Волчанск, селах Казачья Лопань, Шевченково, Огурцово.

Всего с начала полномасштабного вторжения России в Украину, как отметил Пантелеев, было зарегистрировано более 34 тысяч уголовных дел по факту совершения военных преступлений. Наибольшее количество этих преступлений были совершены на территории Киевской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей.
  • 10 сентября российские военные сбежали из Изюма. После деоккупации в городе обнаружили захоронения людей.