В России завели первое дело о "пропаганде" ЛГБТ Пропустить содержание

В России завели первое дело о "пропаганде" ЛГБТ

5 месяцев назад
Вера Касиян 2 минут чтения
+ + + +

Первое административное дело о "пропаганде" ЛГБТ в России завели против издательства Popcorn Books. Дело было возбуждено по ст. 6.21 КоАП - о о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений" или смены пола. С требованием проверить деятельность издательства в МВД обратился депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Источник: t.me/Hinshtein

Также было начато административное разбирательство по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

Претензии Хинштейна вызвали обложки книг, попадающих под запрет "пропаганды ЛГБТ". Среди них - "Лето в пионерском галстуке" и "О чем молчит ласточка" Елены Малисовой и Катерины Сильвановой. На обложках этих книг Popcorn Books напечатало цитату из 29-й статьи Конституции России о запрете в стране цензуры и гарантии свободы слова. Депутат посчитал, что таким образом издательство "решило вступить в открытую схватку с российским государством и обществом".

"Рассчитываю, что дело будет доведено до суда и "Попкорн букс", бросившее государству открытый вызов, получит по заслугам. После вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды "Попкорн букс" не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29-й статьи Конституции, гарантирующей свободу слова и запрет цензуры", - заявил Хинштейн.

В самом издательстве информацию об административном деле не комментировали.

"Лето в пионерском галстуке" Катерины Сильвановой и Елены Малисовой - главный книжный хит сезона-2022. Его издали беспрецедентным для России тиражом, но книги в магазинах все равно раскупали. Одной из причин успеха (помимо достоинств собственно текста) "Медуза" назвала кампанию российских пропагандистов, направленная против этого произведения. В нем описываются отношения пионера и вожатого - это возмутило Захара Прилепина, Никиту Михалкова и Дмитрия Киселева, которые увидели в тексте "пропаганду ЛГБТ".

Прилепин потребовал немедленно ввести закон, защищающий святыни от глумления, а также выразил желание "сжечь офис" издательства Popcorn Books.

Позже депутат Государственной думы Нина Останина направила в Роскомнадзор требование проверить роман Сильвановой и Малисовой на предмет "пропаганды нетрадиционных ценностей" с перспективой возбуждения уголовного дела.

Часть своей программы на телеканале "Россия 1" "Лету в пионерском галстуке" посвятил Дмитрий Киселев, а Никита Михалков в передаче "Бесогон" с большим чувством прочел вслух небольшой фрагмент книги, в которой усмотрел нарушение конституции и "лихую работу"» по пропаганде однополых связей.

Авторкам и издателям романа поступали многочисленные угрозы.

  • Закон, который вводит полный запрет на "пропаганду нетрадиционных отношений" и "педофилии", распространение информации об ЛГБТ и "смене пола" среди людей любого возраста президент РФ Владимир Путин подписал в начале декабря. Запрет затронул интернет, СМИ, книжный рынок, аудиовизуальные сервисы, фильмы и рекламу. Еще до вступления закона в силу некоторые книжные магазины начали убирать из продажи часть товаров.
  • Издатели неоднократно обращались к властям с просьбой разрешить упоминать ЛГБТ в нейтральном ключе, потому что из-за текущих размытых формулировок закона с прилавков может пропасть половина печатной продукции. Однако четкого определения "гей-пропаганде" депутаты так и не дали.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал