logo_header

Госдума приняла закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ

24 ноябрь 2022 г. 10:11от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA 


Госдума приняла в третьем и последнем чтении закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ, сообщает ТАСС. 

Предыдущий закон о «пропаганде», касавшийся несовершеннолетних, расширили и теперь он распространяется на всех граждан России. За нарушение запрета вводятся штрафы от 200 тыс. рублей до 5 миллионов рублей. Также Госдума запретила выдавать прокатные удостоверения фильмам, которые содержат «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». 

Законопроект составили около 400 депутатов Госдумы, включая председателя Госдумы Вячеслава Володина. 

«Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности. Вы поддержали эти законы. Спасибо вам!», — прокомментировал решение депутатов Володин.

  • Во втором чтении закона, депутаты планировали ввести уголовную ответственность за повторное нарушение закона, однако комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил эту идею.
  • Ранее Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что закон станет «очередным серьезным ударом по свободе самовыражения и правам представителей ЛГБТ в России»  и призвал российских депутатов его отозвать.  
  • Издатели обратились к властям с просьбой разрешить упоминать ЛГБТ в нейтральном ключе, потому что из-за текущих размытых формулировок закона с прилавков может пропасть половина печатной продукции. Однако четкого определения "гей-пропаганде" депутаты так и не дали.
Башир Китачаев
Автор: Башир Китачаев

Редактор ленты новостей — Башир Китачаев, учился в Грузинском институте общественных дел, факультет "журналистика". Пишет статьи для южно-кавказских изданий, в которых освещает общественно-политические события в Азербайджане, последствия Карабахского конфликта, репрессии и нарушения прав человека. Работал фотокорреспондентом в Азербайджане и Грузии. Работал с российскими независимыми медиа-проектами.