Суд Челябинска национализировал крупнейшую в России макаронную фабрику Пропустить содержание

Суд Челябинска национализировал крупнейшую в России макаронную фабрику

2 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Производственный комплекс АО "Макфа". Фото: пресс-служба компании

Центральный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства активов крупнейшего в России производителя макаронных изделий "Макфа", сообщает издание "Коммерсант".

Суд потребовал немедленного исполнения решения, поэтому действующие собственники компании уже потеряли над ней контроль.

Адвокаты "Макфы" сообщили, что не согласны с решением и будут его обжаловать.

В сообщении на сайте компании подчеркивается, что она продолжает работу в обычном режиме и что обязательства перед сотрудниками будут выполняться.

Пресс-служба компании также охарактеризовала решение как незаконное.

"Невозможно за одно судебное заседание, даже если продлить его в три дня, ознакомиться с десятками томов информации и вынести квалифицированный вердикт. Генпрокуратура не вправе обращать в доход государства имущество, которое принадлежит добросовестным собственникам", - говорится в сообщении "Макфы".

Накануне суда собственники АО "Макфа" заявили о готовности выкупить акции предприятия, заключив мировое соглашение с государством, а также направить один миллиард рублей (10,98 млн долл.) на войну с Украиной.

В марте 2024 года суд арестовал акции "Макфы" по иску Генпрокуратуры. Ведомство требует обратить их в доход государства. В общей сложности ответчиками выступают 34 юридических и 13 физических лица.

Судебные приставы постановили арестовать 100 трлн рублей (1,98 млрд долл.) у родственников владельцев компании. Генпрокуратура оценила изымаемое имущество в 46 млрд рублей (505 млн долл.).

АО "Макфа" входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий. Компания внесена в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России.

В 2023 году Генпрокуратура подала 27 исков об изъятии предприятий, принадлежавших частным компаниям. По данным СМИ, в 2023-2024 годах российские власти пытались или успешно национализировали активы на общую сумму более одного триллиона рублей (10 млрд долл.).

Как сообщалось, иностранные компании потеряли более $107 млрд от ухода из России в виде списаний и упущенных доходов. Об этом свидетельствуют подсчеты Reuters на основе документов и отчетности бизнеса.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал