Генпрокуратура России потребовала национализировать крупнейшего производителя макарон - "Коммерсант" Пропустить содержание

Генпрокуратура России потребовала национализировать крупнейшего производителя макарон - "Коммерсант"

24 дня назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Макаронные изделия фирмы Makfa. Фото: eanews.ru

Генпрокуратура обратилась в Центральный райсуд Челябинска с иском об обращении в доход государства акций АО "Макфа" - крупнейшего в России производителя макаронных изделий. Об этом пишет российское издание "Коммерсант".

Главные ответчики - бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич и экс-депутат Госдумы Вадим Белоусов, которые, как считает надзорное ведомство, "фактически" владели группой коммерческих компаний, включая компанию "Макфа", и использовали свое "высокое положение" для достижения "собственных бизнес-интересов".

Генпрокуратура требует обратить в доход государства АО "Макфа", управляющую компанию "Агромакфа", "Смак", "Первый хлебокомбинат", "Челябинскоблгаз", "Урал-Медиа" и другие.

Их совокупная стоимость определена в 46 млрд рублей (500 млн долл.), ежегодная выручка - в 41 млрд рублей (440 млн долл.), а валовая прибыль составила 13,6 млрд рублей (150 млн долл.).

При этом до передачи новому собственнику старые должны обеспечить их работу. Издание отмечает, что подобные иски удовлетворяются почти в 100% случаев.

Юревич и Белоусов ранее уехали из России. Они были объявлены в международный розыск по делу о получении взяток в более чем три миллиарда рублей (32,4 млн долл.) за покровительство подрядчикам дорожного строительства в Челябинской области. По данным источников газеты, Михаил Юревич получил гражданство Кипра.

"Часть активов они перевели на офшоры, зарегистрированные на Кипре, и через них в качестве дивидендов получают средства предприятий", - пишет "Коммерсант". Как утверждается, ежегодно им на Кипр и в Великобританию переводится около двух миллионов рублей (21,6 тыс. долл.).

В 2023 году Генпрокуратура подала 27 исков об изъятии предприятий, принадлежавших частным компаниям. По данным СМИ, в 2023-2024 годах российские власти пытались или успешно национализировали активы на общую сумму более одного триллиона рублей (10 млрд долл.).

Как сообщалось, иностранные компании потеряли более $107 млрд от ухода из России в виде списаний и упущенных доходов. Об этом свидетельствуют подсчеты Reuters на основе документов и отчетности бизнеса.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал