Владельцы крупнейшей в РФ макаронной фабрики предложили дать 1 млрд рублей на войну из-за угрозы национализации Пропустить содержание

Владельцы крупнейшей в РФ макаронной фабрики предложили дать 1 млрд рублей на войну из-за угрозы национализации

18 дней назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Производственный комплекс АО "Макфа". Фото: пресс-служба компании

Собственники АО "Макфа" - крупнейшего в России производителя макаронных изделий - заявили о готовности выкупить акции предприятия, заключив мировое соглашение с государством, а также направить один миллиард рублей (10,98 млн долл.) на войну с Украиной, сообщил изданию "Ведомости" адвокат компании Игорь Трунов.

Соответствующее предложение было направлено Росимуществу и Генпрокуратуре, которая ранее потребовала национализировать компанию, обратившись в суд.

Надзорное ведомство считает, что "Макфа" должна быть передана государству, поскольку ее бенефициары - экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и бывший сенатор Вадим Белоусов, будучи на госслужбе, нарушали антикоррупционное законодательство и использовали свое положение "для достижения собственных бизнес-интересов".

Трунов сообщил, что собственники, которые сейчас находятся за границей, готовы допустить, чтобы государство "вошло во владение" компанией и осуществляло "определенный контроль". При этом часть предприятия должна остаться за ними. Нынешние акционеры хотят выкупить сами у себя эту часть.

Размер долей государства и собственников, а также сумму сделки предлагается определить в ходе переговоров.

Помимо этого, нынешние владельцы "Макфы", по словам адвоката, обязуются ежегодно направлять один млрд рублей "на благотворительные цели", связанные с войной России против Украины. Третьим лицом в соглашении должно стать Росимущество.

Трунов предупредил, что на фоне санкций, введенных из-за войны, переход компании в госуправление может привести к остановке производства из-за проблем с обслуживанием иностранного оборудования. На предприятии используется итальянская, швейцарская и немецкая техника, аналогов которой, по словам адвоката, в других странах нет.

Ранее суд арестовал акции "Макфы" по иску Генпрокуратуры. Ведомство требует обратить их в доход государства. В общей сложности ответчиками выступают 34 юридических и 13 физических лица.

Судебные приставы постановили арестовать 100 трлн рублей (1,98 млрд долл.) у родственников владельцев компании. Генпрокуратура оценила изымаемое имущество в 46 млрд рублей (505 млн долл.).

АО "Макфа" входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий. Компания внесена в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России.

В 2023 году Генпрокуратура подала 27 исков об изъятии предприятий, принадлежавших частным компаниям. По данным СМИ, в 2023-2024 годах российские власти пытались или успешно национализировали активы на общую сумму более одного триллиона рублей (10 млрд долл.).

Как сообщалось, иностранные компании потеряли более $107 млрд от ухода из России в виде списаний и упущенных доходов. Об этом свидетельствуют подсчеты Reuters на основе документов и отчетности бизнеса.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал