Вторая война за "киевское наследие". Очерки о подлинной истории России Пропустить содержание

Вторая война за "киевское наследие". Очерки о подлинной истории России

+ + + +

Кандидат исторических наук Андрей Введенский специально для Дрона подготовил серию авторских колонок под общим названием Очерки о подлинной истории России. Читайте эти исторические тексты на нашем сайте на выходных.

Ранее вышли такие публикации:
Часть 1. Почему эта война вообще началась
Часть 2. Как Москва стала столицей
Часть 3. Литовская альтернатива Москве
Часть 4. Московское завоевание Новгорода
Часть 5. Освобождение Московии от власти Орды
Часть 6. Первая война за "киевское наследие"
Часть 7. Покорение Перми и Вятки

Битва на реке Ведроше. Миниатюры Лицевого летописного свода XVI века

Успех Московии в первой войне с Литвой лишь раззадорил победителя. Отвлеченный на покорение Приуралья (Перми и Вятки) и войны с Казанским ханством и со Швецией, Иван ІІІ не мог сосредоточить на западном направлении все свои силы. Но как только позволили обстоятельства, новорожденная Московская империя нанесла удар, поставивший Литву на грань гибели.

Несмотря на заключение в 1494 году "Вечного мира", литовско-московские отношения продолжали оставаться напряженными. Более того, крымский хан Менгли Герай, союзник Московии, регулярно нападал на украинские и польские земли. Москва обвиняла Вильно в принуждении к переходу в католичество княгини Елены, дочери Ивана ІІІ, а также удельных православных князей. Да, в Литве преимущество при замещении высших должностей действительно отдавалось католикам, но никакого насильственного обращения не было и в помине, к тому же из этого правила имелись важные исключения. Так, в 1497 году православный князь Константин Острожский, крупнейший землевладелец на Волыни, был назначен великим литовским гетманом (он проявил себя в борьбе с крымцами – при обороне Ровно в 1496 году и бою под Полонным в 1497-м). Однако "религиозные притеснения" представляли удобный предлог для московских агентов, агитировавших литовских удельных князей переходить на службу Ивану ІІІ.


Константин Острожский. Изображение wikimedia.org

Конфронтация усилилась в 1498 году, когда московские войска разорили три приграничные литовские волости, а крымские войска дошли до Чернигова. В том же году литовский великий князь Александр предложил Ливонскому ордену союз против Московии, а в следующем году заключил военный союз с Польшей. Еще одним союзником литовцев был хан Большой Орды Шейх-Ахмед.

Причиной войны, как и в прошлый раз, стал переход на рубеже 1499-го и 1500 года одного из приграничных князей на службу Московии – вместе со своими землями и городком Белый. Еще один город, Мосальск, был захвачен московитами в феврале 1500 года, хотя Иван ІІІ позже утверждал, что тамошние князья "отъехали" к нему добровольно. Наконец, в апреле перешли еще два князя, владевшие огромными землями, включавшими Новгород-Северский, Стародуб и Чернигов. "По дороге" перебежчики захватили еще Рыльск и Гомель. Надеяться, что Литва смириться с такими потерями, было нелепо, и Иван III решил начать войну первым, чтобы защитить новые приобретения.

Московия собрала три армии общей численностью в 50 тысяч человек. Первая при поддержке казанских татар в мае 1500 года двинулась на юг. Она овладела Брянском, Мценском и Серпейском, князья которых перешли на сторону Ивана III, без боя сдались Гомель, Чернигов, Рыльск и ряд других городов. Вторая армия двинулась на запад и взяла Дорогобуж на полдороге до Смоленска. Ей на перехват вышли главные литовские силы во главе с Острожским, поэтому эта армия была усилена резервом под командованием Данилы Щени, который взял на себя общее руководство.

Данила Щеня. Изображение wikimedia.org

Войско Острожского насчитывало примерно 8 тысяч человек. Оценки сил московитов колеблются от 8 до 40 тысяч – очевидно, их было больше, чем литовцев, но вряд ли более, чем в два раза. Однако гетман проигнорировал данные о превосходящих силах врага от захваченного в плен дьяка и даже велел его повесить. Более того, привычный к войнам с татарами, Острожский еще не сталкивался на поле боя с новой московской армией.

14 июля 1500 года коротким ударом литовцы разбили на левом берегу реки Ведроши передовой московский полк, а затем переправились на правый берег. Там Острожского уже поджидали главные силы Щени. Завязался фронтальный бой конницы, продолжавшийся несколько часов. Однако ставка гетмана на быстрый разгром воеводы оказалась битой – московиты сдерживали натиск литовцев, пока полностью не втянули их в схватку, а затем использовали свой козырь – засадный полк. Разрушив наведенную литовцами переправу, московский резерв ударил на них с тыла. Оказавшись в окружении превосходящих сил врага, войско Острожского было разгромлено – почти все воины или полегли, или попали в плен, как и сам гетман. Лишь нескольким сотням удалось вырваться и отступить.

Поражение на Ведроши отобрало инициативу у Литвы – ее лучшие силы и главный полководец попали в плен. Пользуясь возможностью, первая московская армия продолжила поход и заняла Новгород-Северский, а третья, вступившая в войну в июле, – Торопец и Белый. Крымские войска, ведомые лично ханом, весной-летом опустошили Подолье и Волынь вплоть до Луцка. Лишь ранняя и суровая зима остановила московское наступление. Той же осенью Шейх-Ахмед вытеснил Менгли Герая из Приднепровья и буквально "запер" в Крыму.



Иван III Васильевич получает известие о победе над Литвою, на берегу реки Ведроши (Борис Чориков, нач. XIX в.)

Первая половина 1501 года на "западном фронте" прошла без перемен – обе стороны накапливали силы, и перевес очень понемногу, но начал склоняться на сторону литовского князя Александра. В марте в Вильно был заключен литовско-ливонский союз – и с августа по октябрь московско-псковские войска вели боевые действия против орденских, оставив литовские в покое. В июне на Литву напал Менгли Герай, но масштаб его похода был минимален – сказывалась угроза со стороны Большой Орды. Ее хан Шейх-Ахмед, в свою очередь, в августе большими силами ударил на завоеванную Москвой Черниговщину и взял Новгород-Северский и Рыльск. Но самое главное – в июне умер польский король Ян-Ольбрахт, и уже 23 октября между Польшей и Литвой была заключена Мельницкая уния, вновь соединившая два государства под властью Александра. 4 ноября московские войска разбили литовские в бою у Мстиславля, но сам город не взяли.

В 1502 году ливонцы продолжили войну и в сентябре даже осадили Псков. Хотя успеха они не добились, но московские силы на себя оттянули. Драматичнее развивались события на юге. Там в июне в устье Сулы Менгли Герай наголову разбил Шейх-Ахмета, чем положил конец существованию Большой Орды. Но парадоксальным образом это не привело к окончательному триумфу Ивана III – после разгрома общего врага Крым и Московия потеряли необходимость в союзе. И хотя ту войну крымский хан еще довоевал за великого московского князя, соперничество между ними стало вопросом времени.

Для продолжения войны Ивану III была необходима еще одна выдающаяся победа – и в августе 1502 года московское войско осадило Смоленск, попутно разграбив Оршу и околицы Витебска. Впрочем, несмотря на регулярные подкрепления, город оно не взяло и в сентябре отошло назад. Однако и у Александра не было сил для контрнаступления – в том же августе огромное войско Менгли Герая напало уже на польские земли от Луцка и Львова до Люблина и Кракова.

С началом 1503 года обе стороны пришли к пониманию необходимости мира. Литовско-ливонское посольство прибыло в Москву, где 25 марта было заключено Благовещенское перемирие сроком на шесть лет. Литва уступала Московии все завоеванные той земли с 20 городами – более четверти своей территории! Новые границы прошли в 100 километрах от Смоленска и всего в 50 – от Киева. За Иваном III вновь был подтвержден титул "государя всея Руси" (его применение литовцы саботировали с самого мира 1494 года). Пленные оставались в заточении на период действия договора. В тот же день Ливонский Орден подписал мир с Москвой и Псковом. Границы возвращались в довоенное состояние, а за владение городом Дерптом (Юрьевым) ливонцы обязались выплачивать дань. Впрочем, пограничные стычки на московско-литовском рубеже продолжались до августа. И уже в этом году впервые жертвой крымского нападения стало московское владение – Черниговщина. Да, татары шли на Литву, но начало крымско-московским конфликтам было положено.

А что же Острожский? В кандалах он был доставлен в Москву, отказался (вопреки московским россказням) принести присягу Ивану III и был сослан в Вологду. Уже после смерти своего врага и восшествия на престол его сына Василия III в 1506 году Острожский согласился пойти на московскую службу, присягнул новому правителю и получил сан боярина. В следующем году в сентябре он бежал в Литву и уже в ноябре вернулся на должность гетмана. Как раз в разгар очередной литовско-московской войны.

"Вечный мир" 1494 года не продержался и шести лет. Перемирие 1503 года было заключено на шесть лет, но новая война вспыхнула уже через четыре года. Как и в прошлый раз, предыдущие успехи Москвы лишь распаляли ее аппетиты. Как признавал сам Иван III в послании Менгли Гераю по случаю Благовещенского договора, он "хочет отобрать свою отчизну – всю Руськую землю, а перемирие заключил лишь для того, чтобы дать отдохнуть войскам и укрепить захваченные города".

Но осуществить свое намерение он не успел – 27 октября 1505 года Иван III умер. Не прошло и года, как 19 августа 1506 года умер и Александр. Но логика литовско-московских отношений уже была такова, что кто бы ни находился на трое в обоих государствах, война между ними была неизбежной.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал