Литва и Польша заявляют о присутствии 4 тысяч "вагнеровцев" в Беларуси и возможном росте числа провокаций Пропустить содержание

Литва и Польша заявляют о присутствии 4 тысяч "вагнеровцев" в Беларуси и возможном росте числа провокаций

8 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Гитанас Науседа и Матеуш Моравецкий. Фото: bia24.pl

Польша и Литва готовы отреагировать на российские и белорусские провокации с использованием находящихся в Беларуси наемников ЧВК "Вагнер", заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий по результатам срочной встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой в четверг штабе 14-го Сувалкского противотанкового полка.

По словам Науседы, Вильнюс усилил охрану своей границы и обновил планы реагирования на случай провокаций, поскольку часть "вагнеровцев" расположилась недалеко от границы с Литвой в Гродненской области Беларуси.

По оценкам двух стран, в Беларуси сейчас находится около 4 тысяч наемников ЧВК "Вагнер", но в конечном итоге их число может вырасти до 10 тысяч.

"У нас могут быть разные взгляды на намерения боевиков "Вагнера" в Беларуси, но совершенно ясно одно: и для Путина, и для Лукашенко было бы слишком большим соблазном не воспользоваться присутствием боевиков "Вагнера" в их непосредственном соседстве для возможных провокаций против стран НАТО", - заявил Науседа.

С ним согласен Моравецкий, который заявил, что цель ЧВК - дестабилизация восточного фланга НАТО.

"Мы должны быть готовы к тому, что число провокаций будет расти", – сказал Моравецкий.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал сообщения о направлении ста "вагнеровцев" к границе Польши в сторону Сувалкского коридора (гипотетический сухопутный коридор вдоль границ Польши и Литвы длиной около 100 км, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью РФ).

"Слушайте, Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся ни по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен. Главное, чтобы было спокойно", – сказал Лукашенко.

Он заявил, что хочет оставить часть наемников ЧВК "Вагнер" в стране, чтобы на их основе более активно создавать контрактную армию.

После неудачной попытки мятежа в РФ часть наемников "Вагнер" оказались в Беларуси по договоренности с Лукашенко. 23 июля во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Лукашенко заявил, что вагнеровцы его "напрягают", поскольку якобы хотят проникнуть в Польшу.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал