Лукашенко пожаловался Путину на ЧВК "Вагнер" Пропустить содержание

Лукашенко пожаловался Путину на ЧВК "Вагнер"

9 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Алексей Даничев/POOL/ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге рассказал, что его начали "напрягать" наемники ЧВК "Вагнер", приехавшие в страну после июньского мятежа. По его словам, некоторые из них хотят попасть в Польшу, передает белорусское издание "Белта".

"Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать вагнеровцы: „Хочется на запад. Разрешите нам“. Говорю, вам зачем на запад? „Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув“", — пожаловался Лукашенко в ходе встречи.

Президент Беларуси подчеркнул, что наемники Евгения Пригожина размещены в центре страны, согласно договоренностям, и он не желает их перемещать к западной границе, так как у боевиков "плохие настроения".

"А Жешув для них неприемлем. Когда они воевали под Артемовском, они же знают, откуда шла военная техника (имеются в виду поставки западной техники для Украины). У них вот это внутри сидит: Жешув - это беда." - отметил Александр Лукашенко.
"Поэтому мы будем всячески противодействовать этому, и я прошу, чтобы вы тоже смотрели этот вопрос у себя", — подытожил белорусский президент.

Во время встречи с Путиным Лукашенко также представил карту, которая, по его словам, демонстрирует переброску вооруженных сил Польши к границам Союзного государства. Согласно его данным, одна из польских бригад расположилась всего в 40 километрах от города Бреста, а другая — примерно в 100 километрах от Гродно. Президент Беларуси утверждает, что сюда подводятся основные стратегические резервы, и считает такую политику «бездумной», не приносящей ничего хорошего.

Конечными планами западных стран, уверен Лукашенко, является передача Западной Украины Польше.

"Они хотят оттяпать западную Украину и присоединить к Польше. Это плата за активное участие поляков в этой операции против войск российской федерации. Американцами это поддерживается". - заявил Лукашенко.

После мятежа ЧВК "Вагнер" основатель компании Евгений Пригожин решил "уйти" в Беларусь. Минобороны страны объявило о прибытии наемников 14 июля. Сообщалось, что эти бойцы будут задействованы в учебных мероприятиях в Могилевской области в качестве инструкторов. Также было объявлено о проведении совместных учений с ЧВК "Вагнер" у границы с Польшей. Один из членов "совета командиров" ЧВК заявил, что всего в Беларусь прибудет до 10 тысяч наемников.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал