Лукашенко хочет оставить часть наемников ЧВК "Вагнер" в Беларуси и на их основе создавать контрактную армию Пропустить содержание

Лукашенко хочет оставить часть наемников ЧВК "Вагнер" в Беларуси и на их основе создавать контрактную армию

7 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник заявил, что хочет оставить часть наемников ЧВК "Вагнер" в стране, чтобы на их основе более активно создавать контрактную армию. Об этом сообщает государственное информационное агентство БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что какие-то подразделения ЧВК перешли в российскую регулярную армию, кто-то работает в Африке, определенная часть останется в Беларуси.

"Это была моя инициатива, и я не жалею. Я хочу оставить этих ребят в Вооруженных Силах нашей страны. И, отталкиваясь от них, более активно создавать контрактную армию, – заявил Лукашенко. – У нас же срочники, призыв: отслужил полтора года – ушел. Сам был такой. Зеленые пацаны, 18 лет. А там умудренные опытом люди, там в основном офицеры, это их профессия – воевать или защищать страну. Говорят, это и дешевле. Поэтому мы присматриваемся к этому опыту, чтобы в будущем себя защитить. Только в этом наша цель".

"К войне мы не стремимся. Если противник будет видеть, что мы ответим и что они понесут невосполнимые потери, не приемлемые для них, они никогда не нападут, – добавил Лукашенко. – Поэтому ваша главная задача: у каждого есть свое место (кто-то бухгалтер, кто-то экономист, руководитель, кто-то механизатор, оператор машинного доения) - каждый на своем месте сделайте свою работу".

Он также прокомментировал недавние сообщения о направлении ста "вагнеровцев" к границе Польши в сторону Сувалкского коридора (гипотетический сухопутный коридор вдоль границ Польши и Литвы длиной около 100 км, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью РФ).

"Слушайте, Сувалкский коридор не в Беларуси. Мы не перемещаемся ни по этому коридору, ни к коридору. Нам он тысячу лет не нужен. Главное, чтобы было спокойно", – подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что по своей территории Беларусь будет перемещать свои воинские подразделения так, как посчитает нужным. "Мы по плану выстраиваем оборону, исходя из опыта даже этих "вагнеровцев"", – добавил он.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвалнаправление бойцов "Вагнер" к польской границе "шагом к дальнейшему гибридному нападению на польскую территорию". Министр внутренних дел и администрации страны Мариуш Каминский заявил, что Польша допускает возможность полной изоляции Беларуси в случае любой "серьезной провокации" на границе со стороны наемников ЧВК "Вагнер".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал