Как русские помогали Гитлеру. Уроки истории Пропустить содержание

Как русские помогали Гитлеру. Уроки истории

год назад
"Бабель" (babel.ua) 10 минут чтения
+ + + +

Двадцать седьмого октября 2022 года президент России Путин выступал на заседании Валдайского клуба (ежегодное событие, на которое приглашаются российские и некоторые иностранные, в том числе западные, интеллектуалы для обсуждения "глобальной интеллектуальной повестки дня и оценки мировых политических и социально-экономических проблем", — ред.). В своей речи он, как обычно, обвинил Украину в фашизме и поделился соображениями об истории. В частности, по мнению Путина, "нацистские каратели поручали самые грязные дела бандеровцам". Тема сотрудничества российских белых офицеров с нацистской Германией остается табуированной в современной России. Хотя оды Адольфу Гитлеру писал даже любимый философ путина Иван Ильин, а тысячи русских добровольцев активно вступали в разные вооруженные формирования, создаваемые немцами. Издание "Бабель" рассказало, как белые офицеры в эмиграции сотрудничали с нацистами, что Ильин говорил о перспективах русского фашизма, а атаман Петр Краснов — об арийском происхождении донских казаков. С любезного разрешения редакции мы перевели этот лонгрид.

Белая эмиграция в Европе

Летом 1922 года большевики начали высылать за границу представителей интеллигенции, которые не соглашались с их политикой. Это явление уже в 1990-х назвали "философским пароходом" – к зиме в Европу выслали более 200 ученых с семьями. Среди них были Иван Ильин, Семен Франк, Николай Бердяев и другие известные философы.

Большие войны на территории бывшей Российской империи в то время завершились. Хотя восстания против большевиков в разных регионах продолжались до конца 1920-х. Однако основные противники красных оказались в эмиграции – к 1923 году страну разными путями покинули более 2 миллионов человек, которые не видели себя в большевистском государстве.

Петр Врангель (второй слева, сидит), митрополит Антоний (Храповицкий) и члены РОВС в Югославии, 1927 год. Wikimedia / "Бабель"

Среди них было много белых офицеров, которые не считали, что война закончилась, и ждали, когда снова представится шанс побороться с большевиками. В 1924 году появился Российский общевоинский союз во главе с бывшим руководителем Белого движения бароном Петром Врангелем. РОВС объединил много разных эмигрантских организаций. А Врангель попытался примирить между собой эмигрантов с разными взглядами, заявив, что союз действует на основе "непредрешенчества" ― если власть большевиков падет, то государственное устройство будет определять Учредительное собрание. При этом сторонников независимости Украины или других отдельных республик в РОВС не было, она существовала под лозунгом "Большой, единой и неделимой России".

Вскоре выяснилось, что белая эмиграция слишком разноцветна. В том же 1924 году появился Корпус Императорской армии и флота, члены которого без Учредительного собрания провозгласили императором князя Кирилла Владимировича Романова, кузена Николая II. Были и другие организации, не присоединившиеся к РОВС. А после смерти Врангеля в 1928 году споры между монархистами, республиканцами и "непредрешенцами" обострились.

Великий князь Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна с детьми Кирой и Владимиром, конец 1920-х. Wikimedia / "Бабель"

Основным хабом для белоэмигрантов первоначально стала Веймарская республика (историческое название германского государства с 1919 по 1933 год. Официально именовалась Германской империей, но являлась республикой, конституционное Национальное собрание которой заседало в городе Веймар, ― ред.) ― в 1922 году их там было 600 тысяч. Но она сама переживала экономический и политический кризис, поэтому белые офицеры постепенно уезжали, к началу 30-х их там осталось 50 тысяч. Новым центром эмиграции стала Франция, где находился штаб РОВС. К началу Второй мировой там жили более 40% всех белоэмигрантов.

Серьезных успехов в борьбе с большевиками из эмиграции РОВС и другие организации не добились. Очень скоро в офицерских клубах появились советские шпионы, которые начали прослушивать даже собрание в штаб-квартире РОВС в Париже. А в 1930 году чекисты похитили там тогдашнего руководителя союза генерала Александра Кутепова, который после этого бесследно исчез.

Значительная часть офицеров и идеологов белой эмиграции еще с конца 1920-х стали делать ставку на иностранную интервенцию как способ борьбы с большевиками. Особенно вдохновляли победа фашистов в Италии и популярность национал-социалистов в Германии. В 1928 году Иван Ильин, бывший тогда главным идеологом белой эмиграции и работавший в Российском научном институте в Берлине, написал статью "О русском фашизме" («О русскомъ фашизмъ», ― ред.) для журнала "Русский колокол". Вот о чем он говорил:

"За последние десять лет рыцарственное движение, которое во всем его мировом объеме следует называть Белым движением, завязывается, крепнет и разворачивается в разных странах и под разными названиями. Впервые он начался у нас в России. … Впоследствии зародилось в Германии, в Венгрии, в 1919 году – в Италии; здесь оно после трехлетней организационной подготовки и нескольких героических столкновений завладело государственным аппаратом и создало так называемый "фашистский" режим. Этот политический успех заставил наших современников говорить о фашистском "методе" (то есть о верном способе) борьбы с большевистской заразой…"

В то же время Ильин предостерег от чрезмерной зависимости от европейских союзников, но вообще считал все фашистские партии и режимы частями единого целого. И призвал белую эмиграцию к единству:

"Дух русских фашистов – патриотический, волевой и активный; не для осуждения этого духа я принялся за перо. Но для того, чтобы сказать моим белым братьям, фашистам: берегитесь бесполезной зарубежной политики…"

Белая эмиграция и национал-социализм

Когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, отношения между белой эмиграцией и его режимом сразу усложнились – некоторые эмигранты, например генерал Антон Деникин, отказались сотрудничать с нацистами, другие выдвигали свои требования, а кто-то просто не был полезным. Но белые офицеры и идеологи приветствовали новую власть. В 1933 году Иван Ильин написал статью для эмигрантской газеты "Возрождение", в которой превозносил Гитлера и называл становление тоталитарного режима "легальным самоупразднением демократически-парламентского устройства".

"Свергнут либерально-демократический гипноз непротивленства. Пока Муссолини ведет Италию, а Гитлер ведет Германию, европейской культуре дается отсрочка", – писал он.

Гитлер позирует на камеру. Wikimedia

Развивать новый режим нацистам помогали и другие деятели белой эмиграции ― генерал Василий Бискупский и его организация Aufbau ("Возрождение"), генерал Алексей фон Лампе (в 1933 году его арестовало гестапо по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Но быстро освободили. Уже в 1938 году фон Лапме стал главой РОВС в Германии, с началом Второй мировой – сотрудничал с нацистами, – ред.), дипломат Сергей Боткин (с 1922 года – председатель Российской делегации в Германии. Уже в 1934 году Боткин поссорился с нацистами и уехал во Францию. В 1936 году пытался провернуться и снова предложить свои услуги, но гестапо уже считало его недостаточно действенным, – ред.). Пропагандистами на службе у нацистов стали врангелевский офицер барон Александр Меллер-Закомельский (в 1933 году основал в Берлине Российское освободительное национальное движение, которое сам называл национал-социалистическим. Во время Второй мировой РОНД делало пропагандистские материалы на антисемитские темы, – ред.) и коллега Ильина из Союза российских журналистов и литераторов Владимир Деспотули (главный редактор русскоязычной антисемитской газеты "Новое слово", выходившей в Германии в 1933-1944 годах, – ред.), отличившиеся антисемитскими статьями и призывами к геноциду евреев.

Но постепенно отношения между белой эмиграцией и нацистами ухудшались. Гитлер не видел нужды в союзниках среди эмигрантов, не желал выдавать им оружие, но требовал от них подконтрольности. К тому же, нацисты знали, что среди белых офицеров немало советских агентов. В начале Второй мировой войны Российский общевойсковой союз в Германии запретили.

Два русских добровольца с нагрудными знаками "За участие в общих штурмовых атаках" (Allgemeines Sturmabzeichen), январь 1942 года. Wikimedia / "Бабель"

Даже Ивану Ильину в 1938 году под давлением гестапо пришлось уехать в Швейцарию. Хотя он до последнего надеялся наладить отношения с Гитлером – за год до переезда подал заявку на членство в Палате писателей Рейха, в которой убеждал руководство в своем арийском происхождении. Существует версия, которой придерживался и сам Ильин, что доносы на него в гестапо писал Меллер-Закомельский – отношения у них не сложились.

Первые русские нацистские отряды в Югославии

Русскому общевоинскому союзу не удалось создать реальные боевые отряды. Его руководство пыталось принять участие, например, в Гражданской войне в Испании (гражданская война в Испании продолжалась с 1936 по 1939 год между социалистическим республиканским правительством и монархистами, националистами и другими консервативными силами во главе с генералом Франсиско Франко. Война завершилась победой Франко, который был диктатором Испании до 1975 года, – ред.) на стороне монархистов, но не договорилось с генералом Франсиско Франко о создании собственного крупного подразделения. На войну тогда поехали около сотни добровольцев из числа белых офицеров. Гитлер и Муссолини, как и Франко, не видели пользы от сотрудничества с белыми офицерами. В Вермахт членов РОВС брали исключительно в качестве переводчиков – примерно 300 человек. Хотя некоторые белые офицеры подделывали документы и прибегали к другим махинациям, чтобы попасть на службу немцам.

Первым реальным российским военным отрядом стал Российский корпус (Russisches Schutzkorps Serbien – Российский охранный корпус Сербии, – ред.) в Югославии. С начала 1920-х на территории Королевства Югославия (до 1929 года – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, – ред.) было много белых эмигрантов – десятки тысяч. В Сербии располагался центр Русской православной церкви за границей, а местные власти предоставляли русским эмигрантам особый правовой статус, с которым было легче интегрироваться в общество и найти работу.

Новобранцы Российского охранного корпуса Югославии (Russisches Schutzkorps of Wehrmacht) – этнические русские. Это дети белогвардейцев, оставшихся в Югославии после поражения в 1920 году. Wikimedia / "Бабель"

В апреле 1941 года Германия вместе с Италией и Венгрией оккупировала Югославию. Немцев поддерживали хорваты, которые надеялись обрести таким образом независимость. Оборона страны продержалась всего 11 дней, но после оккупации началась партизанская война всех против всех – сербов против хорватов, националистов против коммунистов, сербов против немцев. Особенно мощной была коммунистическая Народно-освободительная армия Югославии во главе с Иосифом Брозом Тито.

После оккупации немцы запретили деятельность Российского общевоинского союза в Югославии, но белые офицеры хотели воевать против партизан Тито, начавших нападать, в частности, на эмигрантов-монархистов. В сентябре 1941 года немцы разрешили генералу Михаилу Скородумову сформировать отдельный корпус, сражавшийся с партизанами. Скородумов не был членом РОВС и поддерживал князя Кирилла Владимировича как легитимного монарха. Но многие члены РОВС в Югославии в конце концов присоединились к корпусу. Уже к 1944 году он насчитывал почти 12 тысяч бойцов, а всего за войну через него прошли 17 тысяч эмигрантов, и не только из Югославии, но и из Болгарии, Румынии, стран Балтии. Правда, Скородумов продержался командующим корпусом всего три дня – немцы быстро заменили его на более лояльного белого офицера, генерала Бориса Штейфона.

Тито (крайний справа) вместе со своим Кабинетом министров и Верховным штабом в горном штабе в Югославии, 14 мая 1944 года. Wikimedia / "Бабель"

Практически всю войну русский корпус провел в Сербии. Когда в 1944 году фронт начал перемещаться на запад, русские отступали сначала в Словению, а затем в Австрию, где 12 мая 1945 года сдались британцам. Советский Союз требовал выдачи пленных, но британцы не отдали их, потому что большинство этих белых эмигрантов уже давно были подданными Югославии. Последний командир корпуса полковник Анатолий Рогожин эмигрировал в США.

Казачий Стан и атаман Петр Краснов

Донские казаки среди белых эмигрантов сначала держались автономно. В 1921 году атаманы Донского войска в эмиграции заключили соглашение о совместном командовании, но отдельно от Петра Врангеля и его организации. Хотя создать полностью независимую эмигрантскую организацию они не смогли – на официальном уровне большинство европейских государств поддерживали отношения именно с Врангелем. А Франция и после его смерти признавала только Российский общевоинский союз.

Другая ситуация сложилась в Германии. Общий консерватизм и антисемитизм донских казаков сразу сблизили их с национал-социалистами. В 1935 году Донское войско в эмиграции раскололось на два лагеря – сторонников атамана Михаила Граббе и сторонников атамана Петра Попова. Но оба безоговорочно поддерживали режим Гитлера, а нацисты финансировали обе части организации.

Казаки в Вермахте под флагом со свастикой, 1942 год, Советский Союз. Wikimedia / "Бабель"

Одним из самых ярых сторонников Гитлера среди донцов стал белый генерал, атаман Петр Краснов, окончательно переехавший в Германию в 1936 году. Вместе с нацистским идеологом Альфредом Розенбергом он попытался обосновать тезис, что донские казаки не славяне, а прямые потомки готов, то есть чистые арийцы. Другим прогерманским донским атаманом был Глазков, руководивший "Казацким национальным центром" в Чехословакии и приветствовавший ее оккупацию Германией в 1938 году. Их поддерживал и кубанский казак, атаман Андрей Шкуро – командующий Кубанским казацким войском в 1918-1919 годах.


Встреча генерала Шкуро (в черкеске) с офицерами 15-го казачьего кавалерийского корпуса. Справа от А. Г. Шкуро генерал Г. фон Панвиц, 1943 год. Wikimedia / "Бабель"

Все ключевые атаманы донцев поддержали открытие Восточного фронта в 1941 году. Краснов писал: "Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, а против коммунистов, евреев и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!"

В 1942 году с обращением к донским казакам выступил атаман Граббе: "22 июня Вождь Великого германского рейха Адольф Гитлер объявил войну Союзу Советских Социалистических Республик. От Ледовитого океана к Черному морю грозной стеной надвинулась и перешла красные границы мощная германская армия, поражая полки Коминтерна. Великая началась борьба. Донское казачество! Эта борьба – наша борьба".

Впрочем, среди нацистов единства по "казачьему вопросу" не было. Розенберг предлагал создать на оккупированных территориях отдельное автономное государство Дона и Волги, но Гитлер его не поддержал. В начале Второй мировой он все еще не видел толку от белых офицеров и не торопился что-то им обещать.

Ситуация поменялась только в 1942 году, когда на сторону Германии начали переходить русские коллаборанты. Немцы решили постепенно формировать единую русскую армию на основе РОА генерала Андрея Власова (Русская освободительная армия (РОА) – отряды русских коллаборантов, официально возглавляемые советским генералом Андреем Власовым, который в 1942 году попал в плен и перешел на сторону Германии, – ред.) – как из белых эмигрантов, так и из пленных. Хотя это происходило медленно – Власов долго оставался чисто пропагандистской фигурой, а реально командовали командами немцы.

Казачьи части СС, 1944 год. Wikimedia / "Бабель"

Лишь в ноябре 1944 года, когда положение Германии на фронтах стало критическим, Гитлер позволил сформировать Комитет освобождения народов России во главе с Власовым и создать полноценную армию из всех желающих ее поддержать русских. В Комитет вошли и члены Казачьего стана – донского формирования из 30-40 тысяч бойцов во главе с генералом Сергеем Павловым (бывший белый офицер Павлов не был эмигрантом и жил в Советском Союзе. Перешел на сторону немцев в 1942 году во время оккупации Ростова и Кубани, – ред.).

Но значительное влияние на ход боевых действий эти войска не оказали. Донские казаки отступали в Польшу, затем в Италию, где в конце мая 1945 года сдались британцам. Им повезло меньше, чем Русскому корпусу – британцы выдали их в Советский Союз, где всех пленных, включая Петра Краснова и Андрея Шкуро, казнили.

Автор: Дмитрий Раевский

Редактор: Татьяна Логвиненко

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал