logo_header

Выборы в Казахстане: нет шансов на конкуренцию

10 ноябрь 2022 г. 20:12от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Коллаж Дрон МедиаПобеда действующего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева практически гарантирована на досрочных президентских выборах, которые состоятся 20 ноября, то есть на два года раньше запланированного срока. Аналитики видят в этом возможность для Токаева заявить о себе как о лидере, вышедшем из тени первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

В январе прошлого года в Казахстане произошло самое жестокое столкновение граждан с властями за последние десятилетия, когда разгневанные протестующие вышли против высоких цен на топливо и политической власти Назарбаева в стране.

Подавив беспорядки с помощью войск возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Токаев начал серию реформ "нового Казахстана".

Его предвыборная кампания строится на обещаниях подавить власть олигархов, либерализировать экономику, сохранить нейтралитет во внешней политике и решить ряд социальных проблем.

Андрей Чеботарев, политолог и директор аналитического центра "Альтернатива", заявил, что Токаев теперь будет укреплять свои позиции без влияния Назарбаева и его ближайшего окружения.

Его стиль руководства понятен, продолжил он, "дистанцирование от групп особых интересов, созданных в период президентства Назарбаева, и упор на усиление политики государства в управлении и проведении различных преобразований во власти, экономике и социальной сфере".

Досрочные выборы не являются чем-то новым для Казахстана. Три из пяти выборов, проведенных Назарбаевым, были досрочными. Выборы 2019 года, когда Токаев стал главой государства, также были внеочередными.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета, специализирующийся на политике и безопасности Центральной Азии, подчеркнул, что мало что изменилось.

"Выборы проходят без трансформации политической системы, которая пока не готова предложить серьезные альтернативы действующему президенту как с точки зрения личности, так и с точки зрения идеологии, — сказал он. — Структура выборов 2022 года ничем не отличается от того, что было в предыдущие годы".

Токаев набрал 70,96% голосов в 2019 году, и при отсутствии надежной альтернативы — горстка кандидатов, баллотирующихся против него, — это малоизвестные фигуры с небольшим опытом политической деятельности — на этот раз он может набрать еще больший процент.

Чеботарев сказал, что опросы показали, что люди действительно доверяют действующему главе государства. Он отметил исследование независимого фонда Qalam Fund, в котором Токаев неизменно признавался самым заслуживающим доверия общественным деятелем, при этом этот показатель вырос с 48 до 59 процентов в период с июня по сентябрь. Токаев, продолжил он, смог полностью заявить о себе только после событий января 2022 года, когда влияние Назарбаева было устранено.

"Некоторые избиратели связывают с ним внутриполитическую стабильность и внешнеполитический нейтралитет Казахстана, который оказался необходимым в этом году на фоне войны в Украине, — продолжил Чеботарев. — Другие ожидают, что он завершит объявленные им реформы. Но многое будет зависеть от явки избирателей".

Неизбежному успеху Токаева в опросах поможет тот факт, что ни один из его соперников не имеет сколько-нибудь заметного публичного присутствия.

После объявления Токаевым о досрочных выборах 1 сентября десятки претендентов подали документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Шесть из них были официально зарегистрированы.

Опрос общественного мнения от телеканала "Хабар" показал, что большинство респондентов не знают имен других претендентов, кроме Токаева.

Два лидера – Жигули Дайрабаев и Нурлан Ауэсбаев. Первый принадлежит к партии "Ауыл" и является председателем Ассоциации фермеров Казахстана. Он никогда не занимал значительных политических должностей, и его предвыборная программа основана на аграрной политике.

Мало что известно о Нурлане Ауесбаеве, кандидате от оппозиционной Национально-социал-демократической партии (ОСДП). Экономист, он не имеет никакого отношения к большому бизнесу или политике элит, и на своей платформе делал упор на борьбу с коррупцией и олигархией.

Другой экономист, Мейрам Кажыкен, выдвинутый зонтичной профсоюзной организацией и инициатор новой партии "Ынтымак", также обещает экономические реформы в случае своего избрания.

Среди кандидатов есть две женщины, обе работают в общественной и социальной сфере. Бывшая госслужащая Салтанат Турсынбекова является заместителем председателя Национального комитета по делам женщин и семейно-демографической политике и в своей программе уделяет особое внимание социальным вопросам.

Каракат Абден, бывший депутат маслихата Астаны (местная представительная организация), также выступает за семейные ценности и был выдвинут Национальным альянсом профессиональных социальных работников.

Бурнашев говорит, что при отсутствии реальных соперников у действующего президента "очень маловероятно, что все оппоненты в сумме наберут значительное количество голосов", заключил он.

Чеботарев сказал, что фактически готовится почва для будущих политических махинаций.

"Вполне вероятно, что за второе место будут бороться Жигули Дайрабаев и Нурлан Ауэсбаев, — сказал он. — Судя по всему, они больше ориентированы на привлечение внимания потенциальных избирателей с учетом предстоящих в следующем году досрочных парламентских и местных выборов. Другими словами, они больше работают не на свою политическую карьеру, а на будущий электоральный рейтинг своих партий".

Он сказал, что отсутствие сильных соперников у Токаева также было результатом мер, предусмотренных законом о выборах в Казахстане 2017 года. Одним из требований к кандидатам в президенты был стаж государственной службы или наличие выборной государственной должности не менее пяти лет.

"Поэтому в момент перехода власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву в марте 2019 года было поставлено серьезное препятствие, чтобы затормозить возможное выдвижение представителей бизнес-элиты на пост президента. То же самое происходит и сегодня".

Согласно недавним конституционным поправкам, победивший кандидат будет главой государства на семилетний срок. Бурнашев отметил, что будущая политическая конкуренция или переходный период далеко не гарантированы.

"Если мы действительно изменим политическую среду и то, как формируются партии, то можно сказать, что идея смены президентов сработает, — продолжил он. — В противном случае у нас будет формат так называемого коллективного президентства; когда человек меняется, а ситуация — нет. Примером может служить Россия, когда Дмитрий Медведев сменил Владимира Путина".

**

Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует эту историю на русском