logo_header

Еще троих российских солдат заочно обвинили в военных преступлениях

27 октября 2022 г. 09:49от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Российские военные жестоко обращались с жителями украинской деревни и использовали их в качестве живого щита.

В этом подвале в селе Ягодное Черниговской области российские солдаты неделями удерживали сотни мирных жителей. Список погибших и убитых висел на стене. Фото: Ирина Венедиктова, бывшая Генеральный прокурор Украины/Facebook

Троих российских военнослужащих обвиняют в нарушении законов и обычаев войны во время оккупации украинского села Ягодное в Черниговской области в марте 2022 года. Следствие полагает, что они насильно содержали сотни мирных жителей в подвале в течение нескольких недель.

Специальное досудебное следствие в Черниговском районном суде предъявило обвинение Ивану Ооржаку, Чаяну Чинану и Кэжик-оолу Шактар-оолу – уроженцам республики Тыва Российской Федерации – за действия в селе.

  • Подпишитесь на телеграм Дрон Медиа, чтобы не пропустить ничего важного

12 октября в газете "Урядовий Кур'ер" Кабинета Министров Украины была опубликована повестка о вызове обвиняемых в суд. "Ваша явка в суд в качестве ответчика обязательна", — говорится в объявлении.

Процедура заочного судебного разбирательства в Украине требует двух и более вызовов обвиняемых в суд. Только после этого они будут считаться извещенными надлежащим образом, а суд после ходатайства стороны обвинения о проведении особого заочного рассмотрения дела может приступить к рассмотрению дела по существу.

Детский рисунок на стене в подвале в селе Ягодное. Фото: Ирина Венедиктова, бывшая Генеральный прокурор Украины/Facebook

По данным Генпрокуратуры, украинские правоохранители установили личность девяти российских военнослужащих, причастных к преступлениям в Ягодном. Все они из одной воинской части №55115 из в города Кызыл российской Республики Тыва. Среди них были Ооржак, 26 лет, Чинан, 35 лет, и Шактар-оол, 28 лет. Все они — военнослужащие минометных взводов 2-й механизированной бригады этого подразделения.

3 марта российские войска заняли Ягодное в 20 километрах от Чернигова и выгнали местных жителей из домов. Людей заставляли раздеваться на улице на морозе, пока солдаты искали патриотические татуировки и нижнее белье военного образца. У жителей села отобрали мобильные телефоны, их также предупредили, что если какие-либо устройства будут спрятаны, каждый пятый мужчина будет казнен.

В прокуратуре подчеркнули, что считают это частью преступного приказа командования российских вооруженных сил и равносильно действиям с прямым намерением издеваться над мирным населением.

По версии следствия, вечером 3 марта, в первый день оккупации, сержант Чинан ворвался в дом по улице Вишневой в селе Ягодное. Угрожая выстрелом из ружья, он вынудил жителей выйти из подвала, после чего вместе с другими российскими солдатами приказал одному мужчине лечь лицом вниз на землю и начал его обыск.

При обыске в кармане мужчины был обнаружен мобильный телефон. Российские солдаты напали на мужчину: пинали его и били по голове, туловищу и ногам. После избиения с мужчины сняли верхнюю одежду и проверили его тело на наличие татуировок, которые могли свидетельствовать о политической принадлежности.

Тот самый подвал. Фото: Ирина Венедиктова, бывшая Генеральный прокурор Украины/Facebook

Затем потерпевшего отвезли домой, где он указал местонахождение принадлежащей ему винтовки. После этого Чинан, по версии следствия, умышленно ударил потерпевшего в грудь прикладом автомата.

Затем он под дулом пистолета заставил людей вернуться в подвал дома и запер дверь. Через два дня, 5 марта, другие российские военнослужащие приказали людям выйти из подвала дома и отвели в больший по размерам подвал сельской школы. Туда вывезли все мирное население населенного пункта.

По официальной информации, в подвал площадью 197 квадратных метров россияне загнали более 350 человек. В самой школе россияне обустроили штаб, так что гражданские заложники фактически стали живым щитом. В подвале находились 77 детей, самому младшему из которых было 18 месяцев. Самому старшему заложнику было 93 года.

Мирных жителей держали в плену почти месяц — в тесноте, духоте, антисанитарных условиях и в полной темноте с небольшим количеством еды и воды.

Заложники россиян в Ягодном. Фото с сайта "Судовий репортер", которое журналисты получили от пострадавших

В результате, по данным правоохранителей, в период с 9 по 28 марта в подвале погибли десять мирных жителей. На стене подвала заключенные вели журнал учета погибших.

"Перед смертью почти каждый второй человек терял рассудок. Это было как будто в параллельной реальности, — рассказала одна из бывших заложниц в интервью изданию "Судовий репортер" 11 апреля. — Они могли, например, встать ночью и спросить: "Эй, кто последний в очереди в магазин?" Проходило еще два-три дня и человек умирал. Рядом со мной умерли две бабушки и два дедушки".

Женщина рассказала, что сначала трупы складировали в кочегарке. А когда стало теплеть, оккупанты разрешили отнести тела в подвал в соседнем дворе. Когда было уже полдюжины тел, россияне дали разрешение на их захоронение. Но похоронная группа сразу попала под артиллерийский обстрел, поэтому в первый раз удалось похоронить только двоих погибших, остальные тела пришлось оставить в вырытой яме. 30 марта россияне отступили, но находящиеся в подвале заложники не сразу это поняли и провели в подвале еще одну ночь.

По данным украинских правоохранителей, еще 17 жителей села были убиты российскими военными во время оккупации Ягодного. Из 180 домов в поселке повреждено 148, полностью разрушены 16. Очевидцы сообщают о массовом мародерстве во время оккупации: были украдены стиральные машины, телевизоры, микроволновые печи, электрические чайники и другие ценности.

В мае прокуроры Черниговской области вместе с экспертами прокуратуры Международного уголовного суда посетили село для фиксации военных преступлений. Украинский портал "Судебная власть" сообщил, что по делу Ооржака, Чинана и Шахтар-оола проходят 15 потерпевших.

Каждому из обвиняемых назначен бесплатный адвокат.

В настоящее время следователи и прокуратура работают над делами в отношении других российских военнослужащих, которые, предположительно, также совершали преступления в Ягодном.

**
Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует эту историю на русском. Автор текста: Ирина Домащенко