Волонтеры под обстрелом: как они помогали и помогают жителям Херсона выживать Пропустить содержание

Волонтеры под обстрелом: как они помогали и помогают жителям Херсона выживать

6 месяцев назад
Ксения Келеберда 4 минут чтения
+ + + +
Разгрузка гуманитарной помощи в Херсоне в ноябре 2022 года. Фото: пресс-служба президента Украины

Херсон держится на волонтерах. Их в городе много - эти активные люди держат израненный город в своих руках.

Именно они сегодня везут в районы, которые подвергаются постоянным российским обстрелам, еду, лекарства, теплые одеяла, генераторы. Помогают пожилым, маломобильным людям выживать - ищут их родственников, возят в больницы, кормят и ухаживают. Поддерживают семьи с детьми, собирают на беспилотники для армии.

О феномене южного украинского города, невероятной самоорганизации людей, - в статье журналиста Ксении Келеберды для "Дрона" из Херсона.

В первый день войны в городе было отчаяние. Часть депутатов, руководителей госучреждений, даже активистов уехали из Херсона. Но уже на второй день полномасштабного вторжения России херсонцы создали группы в социальных сетях, новые телеграмм-каналы и волонтерский штаб.

Читайте далее: Территория войны: правила жизни в Херсоне. Репортаж "Дрона", часть первая

Собирали теплые вещи, еду, лекарства для защитников Антоновского моста через Днепр. Транспорт не ходил, те, кто имел автомобили, подбирали и везли сквозь мрачный зимний город людей с пакетами. Волонтеры варили из листового железа противотанковые ежи, делали коктейли Молотова.

Они же собирали лекарства, продукты, теплую одежду, карематы, подвозили к Антоновскому мосту, где шел бой. Оттуда - в больницу вывозили раненых. Волонтерский штаб, где были сотни людей, работал до 1 марта 2023 года. После того, как российские войска вошли в город, волонтеры ушли в подполье.

"Дрон" спросил у некоторых из волонтеров, чем сейчас живет город, что больше всего нужно его жителям и насколько это трудно - работать под постоянными обстрелами.

"Основная потребность жителей - спокойствие"

Общественная организация "Місто сили" (Город силы) cоздана перед войной, в апреле 2021 года.

- Создавалась она как молодежная организация. Хотели работать с молодежью и показать, что в нашем регионе есть перспективы. У нас были интересные проекты. А потом началось полномасштабное вторжение и изменились суть и смысл работы, - говорит руководитель ОО "Місто Сили" Евгений Гилин.

- Новая реальность внесла существенные коррективы в наши приоритеты. Главной целью команды стала помощь людям. В первые дни оккупации Херсонщины юристы, предприниматели, люди разных профессий присоединились к организации. Мы закупали продукты на оптовых базах, доставали лекарства, которые уже были в дефиците и распределяли среди жителей всей Херсонской области. Тогда, не называясь волонтерами, мы просто помогали выжить землякам.

С первых дней оккупации Херсона наша команда получала заявки на эвакуацию от жителей. Успешно вывозили людей на подконтрольную Украине территорию (это были стабильные эвакуационные рейсы), волонтеры возвращались с лекарствами. Везли также и то, что в Херсоне было дефицитом. В конце марта у нашей команды уже была построена гуманитарная логистика. Создали штабы на юге Украины: сначала в Николаеве, потом в Кривом Роге и Запорожье. У нас появились крупные партнеры, в том числе, международные.

Сегодня помогаем пострадавшему от войны населению. Поддерживаем больницы и социальные учреждения. Помогали в ликвидации последствий теракта на Каховской ГЕС. Оперативно реагируем на потребности людей на прифронтовых территориях. Ищем проекты для восстановления юга Украины.

Читайте далее: Территория войны: правила жизни в Херсоне. Репортаж "Дрона", часть вторая

- А можно цифры?

В течение трех месяцев с момента подрыва Каховской ГЭС наша команда приняла и отсортировала более 140 тыс. тонн гуманитарного груза. Это помощь, которую для пострадавших территорий Херсона и Николаева присылали наши партнеры и люди из разных регионов Украины и других стран. В июне 2023 года "Місто сили" вместе с международными партнерами из Lifting Hands International начало проект по ликвидации последствий подтопления в Херсонской области.

В течение этих трех месяцев мы откачали и вывезли почти 50 тыс. тонн жидкого и твердого мусора на 2077 объектах. Помощь получили 8375 человек. При этом наши волонтеры рисковали жизнью.

Главный риск в Херсоне - погибнуть или получить ранение от прилетов. Наши волонтеры в Херсоне попали под обстрел и среди них были раненые при ликвидации последствий подрыва Каховской ГЭС.

- Что сейчас нужно в Херсоне? Вы знаете потребности людей?

Основная потребность жителей Херсонщины - это спокойствие. Люди, которые до этого жили в современном цивилизованном городе, сейчас говорят: можно мириться с нехваткой продовольствия, холодом, отсутствием воды или света, но невозможно жить под постоянными обстрелами.

Каждый день по городу прилетает от 20 до 90 разных снарядов, взрывы раздаются одновременно во всех районах города. Это напрягает больше всего.

Сейчас наша организация ищет средства на обустройство подземного помещения одной из больниц Херсона для размещения там стационара. Пациенты этой больницы вынуждены размешиваться в стационаре на втором и третьем этажах, а это риск попасть под обстрелы. Стоимость проекта составляет 200 000 долларов. И эта потребность является одной из самых важных для города.

- Люди сейчас поддерживают волонтеров, донатят?

- Помощь поступает от украинцев из других городов, иностранцев и наших международных партнеров. Но спектр потребностей настолько велик, что помощи не может быть слишком много. На сегодняшний день более 23 000 объектов инфраструктуры (жилье, школы, институты, больницы и др.) повреждены или разрушены. По данным Херсонской областной Военной администрации на территории 30% деоккупированной Херсонщины проживают почти 170 000 человек. В основном, эти люди теперь относятся к уязвимым категориям и нуждаются в поддержке.

"Очень нужны тепло и свет"

Общественная организация "Лига социально ответственных женщин" сотрудничает с известной международной организацией Венгерская экуменическая служба помощи. Они давно работают в Херсонской области. Смогли охватить гуманитарной помощью всю ее деоккупированную часть территории.

- 22 ноября 2022 года, сразу после освобождения города, в Херсон зашли фуры с гуманитарной помощью. Херсонцы получали от нас продуктовые и кризисные наборы (аптечка, фонарик, пауэрбанк, свеча, каремат, теплое одеяло). в условиях Херсона это более чем актуально. Раздали 500 таких наборов.

Привезли много генераторов в город. За период войны разные виды помощи получили 50 тыс. жителей Херсонской области, - рассказывает глава правления общественной организации  Наталья Кравец.

- Что сейчас нужно в Херсоне? Вы знаете потребности людей?

- Очень нужны тепло и свет - это базовые потребности людей. Наша организация завезла много генераторов и другого оборудования для поддержки функционирования основных городских служб.

Очень много завозили во время теракта на Каховской ГЕС. Везли насосы для откачки воды, тепловые пушки, топливо к ним, кровати, постельное белье, матрасы, воду... Люди очень нуждались в этом. В первый день теракта, 6 июня, в 10 часов утра, мы уже были в Херсоне и передавали наши кризисные наборы в затопленные районы города и села. Раздавали их в больницах, шелтерах и с лодок в затопленных районах.

Несколько дней назад привезли в Херсон оборудование для коммунального предприятия - водонагревательный котел, который может обеспечить тысячи херсонцев теплом. Будем помогать херсонцам пережить зиму.

В Херсоне и области очень нужны газовые таганки для приготовления пищи, автономные печи для обогрева (буржуйки), которые отапливаются дровами или пеллетами, фонари на аккамуляторах. Потребность – 20000 в Херсонском и Бериславском районах. Сейчас ищем  доноров для закупки такого оборудования.

- В чем еще нуждаются херсонцы?

- В безопасности -  это самое главное. У нас были и есть проекты по ремонту и оснащению бомбоубежищ. При такой интенсивности обстрелов - бомбоубежища абсолютная необходимость. Более того - сейчас в них проводят мероприятия. Они становятся не только укрытиями, но и местом для общения, проведения различных культурных и образовательных мероприятий. Это важно - не потерять социальную составляющую жизни людей в небезопасном месте.

- Как вы заботитесь о безопасности волонтеров?

- Соблюдаем все меры, предписанные международными протоколами. Каски, "броники" носим обязательно. Также при перевозке грузов делаем все аккуратно, максимально безопасно и соблюдаем режим секретности. Никогда не сообщаем наши локации. Всю информацию передаем конфиденциально, по защищенным каналам. Сейчас в Херсонской области у нас три больших проекта. Мы работаем с большим количеством людей, поэтому неукоснительно соблюдаем все эти правила, чтобы их обезопасить.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал