logo_header

Как Россия проиграла под Харьковом

18 сентября 2022 г. 04:37от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Неподалеку от Купянска Харьковской области Украины, сентябрь 2022. Фото: Анатолий Шара для IWPR

Поверив в свою неуязвимость, российские генералы совершенно недооценили потенциальную мощь украинской армии.

Украинские аналитики объяснили ошеломляющий успех контрнаступления Украины в Харьковской области тщательным планированием, высоким моральным духом, западным тяжелым вооружением и успехом российской пропаганды, которая убедила собственное руководство в том, что Украина не способна дать столь скоординированный контрудар.

"Очевидно, что русские генералы слишком полагались на то мировоззрение, которое было навязано им росс пропагандой. Дело даже не в недооценке ситуации, а в игнорировании реального положения дел на поле боя. Они даже предположить не могли, что Украина может пойти в контратаку", — сказал Иван Киричевский, военный эксперт украинского информационно-консультационного агентства Defense Express.

Он добавил, что российские генералы поверили в свою абсолютную неуязвимость, что привело к ряду ошибок. В частности, сильно недооценили реальную мощь и потенциал украинских Вооруженных Сил.

За шесть недель до холодов и распутицы, Украина полностью перехватила инициативу и может менять темп и стратегию войны.

Неподалеку от Купянска Харьковской области Украины, сентябрь 2022. Фото: Анатолий Шара для IWPR

Некоторое время назад Россия объявила захват Донбасса своей главной целью. В начале наступления основной ударный кулак был сконцентрирован на Изюмском направлении – до 32 тысяч солдат. Целью российских войск было окружение украинской группировки на Донбасс путем соединения сил с Юга из Гуляйполе в Запорожской области и Изюмских сил с севера. Но по итогам тяжелых боев российские войска не смогли захватить Барвенково в Харьковской области, параллельно провалив наступление на Гуляйполе. Таким образом задача окружения всей группировки украинских войск отпала сама собой.

После отброса оккупационных сил севернее Харькова, угрозы городу больше не было. Но Изюмская группировка все ещё представляла потенциальную угрозу Славянску. Однако российские генералы начали использовать эти силы для помощи другим направлениям. В частности, во время захвата Попасной и Лисичанска.

Огромная концентрация войск постепенно испарилась, но российское руководство не восполнило потери и оставило двухсоткилометровую линию фронта уязвимой.

"Вооруженные силы воспользовались этой ахиллесовой пятой и нанесли мощный удар, — заявил военный обозреватель Forbes-Украина Владимир Даценко. — Сейчас говорят, что это крупнейшая контратака со времен Второй мировой войны. Об этом напишут в учебниках истории, а военные эксперты сочтут это золотым стандартом. И это еще даже не конец".

Киричевский считает, что командующий сухопутными войсками Украины Александр Сырский сыграл ключевую роль в подготовке операции в режиме полной секретности, обеспечив полное взаимодействие разных воинских подразделений.

"Во взаимодействии с партнерами, в том числе с британцами, наше руководство оценило реальные перспективы нападения со стороны Беларуси, что позволило эффективно распределить силы и средства вооруженных сил по всей линии фронта", — сказал он.

Неподалеку от Купянска Харьковской области Украины, сентябрь 2022. Фото: Анатолий Шара для IWPR

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко пояснил, что армия создала ряд препятствий для России в преддверии контрнаступления.

"В течение июля и августа украинские силы увеличили количество ударов дальнобойной артиллерией, в том числе поставленной нашими западными партнерами, а затем системами HIMARS, по складам, базам противника, складам оружия и боеприпасов (в тексте 2 раза склады), а также нарушили логистику российских войск", — сказал он.

В качестве примера того, что аналитики называют маневренной войной, Украина ввела мобильные войска, чтобы быстро перерезать пути снабжения и отступления. Цель заключалась в том, чтобы вражеский фронт рухнул из-за потерь и психологического давления, а затем последовало хаотичное отступление с оставлением тяжелого вооружения.

Очевидной целью было снять угрозу наступления на Славянск с севера. Купянск играл ключевую роль в снабжении всей группировки. Теперь никто не знает, где будет новая линия фронта.

"У этой атаки есть важные политические цели, — сказал Даценко. — Одна из них — доказать партнерам, что военная помощь работает, и что Украина способна победить Путинские войска на поле боя. В то же время существует и мотивационная цель. Украинские силы уже давно завязли в тяжелых, напряженных боях с низкой динамикой. Противник чувствовал себя в этой ситуации комфортнее, имея численное преимущество в артиллерии и количестве боеприпасов. Такой успех сильно меняет мотивацию обеих сторон, противнику явно будет трудно стабилизировать фронт".

Если россияне сейчас отдадут Херсон и Северодонецк, в боях за который они потеряли очень много солдат, им будет трудно мотивировать себя на продолжение войны, заключил он.

**
Впервые эта статья вышла на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения этой организации Дрон Медиа опубликовал перевод этой истории на русском языке. Авторы статьи: Анатолий Шара и Анастасия Коберская. Фотографии предоставлены авторами.