logo_header

ВСУ освободили Купянск: почему это важно

17 сентября 2022 г. 09:29от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Фото: tsn.ua/

Вооруженные силы Украины взяли под полный контроль город Купянск Харьковской области, подтвердили в Американском институте изучения войны (ISW). Накануне об успешном форсировании реки Оскол и полном освобождении Купянска сообщали украинские военные.

Эксперты проанализировали сообщения из соцсетей, в которых утверждалось, что украинские военные заняли позиции на восточном берегу реки Оскол и смогли подтвердить эту информацию с помощью геолокационных кадров.

"Россиянам, скорее всего, будет трудно удержать позиции на востоке Харьковской области и на севере Луганской области, поскольку украинские силы захватывают все больше позиций на восточном берегу Оскола", — пришли к выводу в ISW.

www.understandingwar.org

Купянск — это ключевое стратегическое место, через которое вся харьковская группировка российских войск получала пополнения и резервы, в начале контрнаступления ВСУ на харьковском направлении говорил о городе советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

"Это такой ключевой транспортный узел, который нужно будет забрать и уже после этого смотреть, идти ли нам на север или немного вниз на юг. Таким образом разрезать эту группировку российских войск и не давать им возможности работать в режиме постоянного передвижения резервов", — отмечал Подоляк.

  • Город Купянск расположен на реке Осколе (притоке Северского Донца). Это второй крупнейший железнодорожный узел Харьковской области (после Харькова), расположенный неподалеку (40 км) от границы с Россией. Расстояние до областного центра составляет более 124 км и проходит по автодорога Н26. В городе действует пункт контроля через государственную границу с Россией Купянск – Валуйки.
  • Купянск является узлом железнодорожных и автомобильных дорог. Горсовету подчинен поссовет с центром в Купянск-Узловом. До войны в городе функционировали пограничная застава, таможня, новый вокзальный комплекс (2009), три церкви, несколько тысяч предприятий и организаций. В этой точке пересекаются важные торговые пути (Россия – Одесса, Харьков – Луганск и т.п.). Общая численность жителей населенных пунктов Купянского горсовета составляла более 58 000 человек.
  • 27 февраля 2022 года было оккупировано РФ. 10 сентября Вооруженные Силы Украины освободили город.