Власти Венгрии не будут выдавать Украине беженцев, пригодных к военной службе Пропустить содержание

Власти Венгрии не будут выдавать Украине беженцев, пригодных к военной службе

8 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Getty Images

Власти Венгрии не будут выдавать Украине пригодных к военной службе беженцев, покинувших страну после 24 февраля 2022 года. Об этом заявил заместитель премьер-министра страны Жолт Шемьен.

"Мы не проверяем украинских беженцев, чтобы посмотреть, подлежит кто-то из них, по мнению украинцев, военной службе или нет. Венгрия не будет выдавать их Украине", - сказал Шемьен.

Он также сообщил, что данные беженцев не будут обнародованы. “Каждый беженец из Украины в Венгрии является свободным человеком, который волен решать, оставаться ли здесь, или двигаться дальше на Запад, или - если он решит это сделать - вернуться обратно”, - добавил вице-премьер.

Маловероятна выдача украинских мужчин, покинувших Украину, и со стороны Германии. Как отметил в интервью DW профессор одного из немецких  вузов Франк-Петер Шустер, если Киев предоставит обвинения в подделке документов, даче взяток, то в таких случаях могут подаваться запросы на экстрадицию.

Но даже в случае начала процедуры на практике довести дело непросто. Одно из препятствий - отказ от военной службы с оружием из соображений совести, поскольку это право закреплено конституцией Германии.

Украина пока не обращалась к немецким властям с требованием экстрадировать мужчин, которые нелегально выехали из страны.

Читайте далее: Какими будут новые волны мобилизации в Украине

На прошлой неделе власти Австрии заявили, что не будут выдавать Украине мужчин, которые въехали в страну после начала полномасштабного вторжения России.

4 сентября стало известно об экстрадиции нескольких граждан Украины из Польши, но они не были уклонистами от военной службы.

В августе глава фракции “Слуга народа” в парламенте Украины Давид Арахамия заявил, что уклонистов, выехавших по поддельным документам за границу, могут экстрадировать практически из всех стран, кроме России.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский заявил, что с юридической точки зрения экстрадиция мужчин, уехавших за границу благодаря купленным справкам военно-врачебной комиссии, возможна.

В то же время, по словам министра юстиции Украины Дениса Малюськи, наладить полномасштабную экстрадицию всех украинцев пока невозможно, так как страны Запада неохотно идут на сотрудничество в этом вопросе.

Согласно 4-й статье Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, экстрадиция за правонарушения, предусмотренные военным правом, исключена.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал