Какими будут новые волны мобилизации в Украине Пропустить содержание

Какими будут новые волны мобилизации в Украине

10 месяцев назад
Иван Красиков 5 минут чтения
+ + + +
Подготовка сил Территориальной обороны Украины. Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

На фоне бесконечных скандалов с разоблачением военных и гражданских чиновников, помогающих украинцам уклонятся от службы в армии или бежать за границу, власти заговорили о необходимости ужесточения мобилизации. "Военные обратились ко мне по поводу того, чтобы дать возможность мобилизовать больше людей", — сказал президент Владимир Зеленский неделю назад. "Дрон" разбирался, насколько велика сегодня мотивация граждан защищать страну и что могут сделать власти, чтобы все-таки усилить боеспособность армии путем новых волн мобилизации.

"Обновляй данные" - так называется национальная кампания социальной рекламы, запущенная недавно Министерством обороны Украины и рекламным агентством I AM IDEA, которая призывает военнообязанных граждан обновлять данные в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК), которые более известны в обществе как военкоматы.

Обновление данных о месте работы, жительства и т.д. нужны военкоматам, чтобы сделать мобилизацию более упорядоченной. Сегодня же зачастую сотрудники ТЦК прибегают к вручению повесток на улице и в общественных местах, что вызывает множество конфликтных ситуаций, вплоть до взаимных оскорблений и драк.

"В основном нынешняя коммуникация - это привлечение людей в ВСУ путем патриархального давления, потому что ты же защитник, ты должен быть мужественным! Наша задача - апеллировать к людям, которые понимают, что должны защищать страну, но пока находятся в состоянии "дадут повестку - пойду, не дадут - не пойду", - цитирует "Украинская Правда" пояснение креативного директора рекламного агентства I AM IDEA Игоря Финашкина.

В рамках кампании агентством были сняты видеоролики и разработан дизайн баннеров, основной сюжет которых - страхи, формирующиеся в детстве и трансформирующиеся во взрослом возрасте. Например, на одном из баннеров военный летчик Ростислав Лазаренко, который совершил 360 боевых вылетов, рассказывает, что до сих пор боится появления паники во время полета.

Однако, опрошенные "Дроном" эксперты назвали цели кампании слишком амбициозными.

"Военнообязанные граждане, действительно, не идут в территориальные центры комплектования и социальной поддержки обновлять данные, но, проблема, не только и не столько в страхе или лени. В первые дни полномасштабного вторжения в каждом населенном пункте люди, буквально, штурмовали здания эти центров. Хорошо, если 20% из них сейчас в армии. Я лично, три дня подряд ходил в ТЦК, стоял в километровых очередях. Первые недели [с начала полномасштабного вторжения] была невероятная мотивация, запал, который нужно было использовать, но, как видим, получилось то, что получилось", - сказал "Дрону" военный обозреватель Денис Попович.

По его словам, в системе комплектования сохраняются недостатки, доставшиеся в наследство от подобной системы, действовавшей во времена СССР, когда господствовала коррупция, принуждение, а действовавшие законы и правила иногда игнорировались.

"Отвратительные" злоупотребления

"Я знаю случаи, когда люди получали повестки на улице, готовы были служить, но не проходили по состоянию здоровья, а бывает и наоборот. Сегодня громкие коррупционные скандалы с участием сотрудников ТЦК, медиков, работающих в военно-лечебных комиссиях, скандалы с закупками Министерства обороны, решение [Зеленского] рекомендовать Генштабу уволить всех начальников областных ТЦК, на мой взгляд, отрицательно влияют на мотивацию идти в армию. Не исключаю, что количество тех, кто приходит в ТЦК, получив повестку, после этих скандалов уменьшилось, не говоря уже о добровольных визитах для обновления учетных данных", - сказал Денис Попович.

Действительно, проблема коррупции при мобилизации неожиданно вышла на один из первых планов спустя полтора года войны России с Украиной. На фоне почти ежедневных сводок силовых структур о разоблачении схем по уклонению от мобилизации и по бегству людей призывного возраста за границу, Зеленский заявил об "отвратительных" злоупотреблениях, выявленных в ходе проверок ТЦК.

По его мнению, в системе комплектования нужны люди, которые понимают, что такое ценность защиты Украины. "В военкоматах должны работать люди, которые видели войну, прошли ее. Есть те, кто, к сожалению, потерял конечности, но не потерял честь и не потерял Украину. Спасибо им", - добавил Зеленский.

Зеленский также потребовал уволить всех руководителей областных военкоматов, что позже было оформлено решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Заявления Зеленского последовали за громким задержанием бывшего начальника Одесского областного ТЦК Евгения Борисова, которого подозревают в незаконном обогащении на сотни миллионов гривен при помощи уклонистам.

Читайте далее: В Киеве задержан бывший одесский военком по подозрению в незаконном обогащении на сотни миллионов гривен (dron.media)

По словам президента, в Украине уже завели 112 уголовных дел в отношении сотрудников военкоматов, а 33 человека получили статус подозреваемых.

"Рекламная кампания, хоть и работает с основным нарративом, страхом, вызовет лишь недоверие, потому что содержит совершенно манипулятивный и ложный призыв "обновить данные в ТЦК". Для обновления данных достаточно расширить медицинский компонент электронной системы здравоохранения и медицинских информационных систем, медико-социальных экспертных комиссий, соцстрахования, других реестров, совместив их с реестром военнообязанных, и попросить военнообязанных прислать скан-копии документов о состоянии здоровья, образовании, правах на отсрочку и т.д.", - сказал "Дрону" эксперт по вопросам деятельности военно-лечебных комиссий (ВЛК) Павел Паламарчук.

Уволить нельзя оставить

Однако источники в Минобороны и Офисе генерального прокурора Украины сообщили "Дрону", что большинство начальников областных ТЦК сохраняют пока свои должности, несмотря на рекомендацию Генштабу, содержащуюся в указе Зеленского, которым он ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Для их увольнения нужны основания, например, доказательства коррупции и незаконного обогащения, а они могут появиться не ранее, чем обвинительные акты относительно них, будут направлены в суды.

"Решений на уровне Генштаба, кроме замены одесского военкома месяц назад, не было," -  сказал "Дрону" эксперт Павел Паламарчук. "Также в Генштабе разные мнения на счет инструментов обеспечения мобилизации, как и в Командовании Сухопутных Войск, Министерстве обороны, Командовании Медицинских Сил. Большинство склоняется к репрессивным тоталитарным механизмам принуждения, а не к мотивации и стимулированию".

Читайте далее: Зеленский уволит всех руководителей областных военкоматов (dron.media)

По его словам, решение СНБО, введенное в действие указом президента. "призвано спустить пар общественного недовольства несправедливостью при мобилизации и тотальной коррупции в системе".

Денис Попович отметил, что просто замена начальников ТЦК проблемы коррупции в центрах комплектования и низкой мотивации военнообязанных не решит, поскольку "военнослужащий, особенно, принимавший участие в боевых действиях, вынужден будет или соглашаться в устоявшимися порядками или увольняться".

"Кнут" или "пряник"?

По мнению Павла Паламарчука, для того, чтобы произошли изменения и система комплектования украинской армии стала эффективной следует обеспечить справедливость при мобилизации, например, "объяснять обществу на уровне области, района, по каким причинам тех или иных военнообязанных не мобилизуют".

Также нужно разработать "механизмы стимулирования и мотивации, а не принуждения, унижения и насилия", говорит эксперт. "Нужно распространять практику поощрительных механизмов, механизмов карьерного роста и т.п.; увеличить денежное обеспечение и гарантировать получение вознаграждения".

"Нужно жестко пресекать случаи коррупции в ВСУ во всех сферах; усилить систему ТЦК, как института, путем привлечения материальных ресурсов в систему, прежде всего повышение размера денежного обеспечения до рыночного уровня с одновременным введением KPI, которые будут учитывать показатели эффективного рекрутинга (с учетом состояния здоровья, специальности и т.д.); бороться с коррупцией на всех уровнях и звеньях в сети, а не демонстрировать показательные кейсы в СМИ, которые, как правило, не заканчиваются справедливыми приговорами, без изменения системы", - подчеркнул Павел Паламарчук.

Пока же власти пытаются найти эффективный подход к умам мужчин в Украине, в том числе через новую рекламную кампанию, по данным Государственной пограничной службы Украины, уже около 13 600 уклонистов были пойманы при попытке пересечь границу за пределами КПП.

Еще 6 100 человек были задержаны за использование поддельных документов при пересечении границы страны, пишет The Financial Times. Сколько уклонистов успешно покинули Украину с начала полномасштабной войны России против Украины - неизвестно.

Читайте далее: В Украине раскрыта масштабная схема бегства призывников за границу – СБУ (dron.media)

Однако масштабы нелегального перехода границы и выезда по поддельным документам могут оказаться огромными. В середине августа Министерство внутренних дел Украины сообщило, что только за два дня украинские пограничники задержали в двух областях страны 84 уклонистов, пытавшихся нелегально пересечь границу страны.

45 нарушителей границы были задержаны в Закарпатской области и 39 нарушителей – в Черновицкой области. Все задержанные являются мужчинами призывного возраста, выходцами из разных регионов Украины.

Тем временем заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила в телевизионном эфире на этой неделе, что вопросы "Почему я должен защищать родину, когда в военкомате сидит взяточник?" являются "обезображенным и нелогичным нарративом".

"Взяточник должен быть наказан и это не обсуждается. Но любовь к родине и защита своего дома - вещи безусловные и не имеют никаких причинных связей с теми, кто совершает преступления", - объяснила она.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал