
Россия сможет сохранить свои военные базы в Сирии, если это будет выгодно новому правительству страны, заявил глава министерства обороны Мархаф Абу Касра в интервью газете The Washington Post.
"Если мы получим от этого выгоду для Сирии, то да", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли Дамаск разрешить сохранить две военные базы.
Ранее в феврале пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Дамаск договорились "продолжить контакты по всем вопросам", в том числе и о присутствии российских военных в Сирии.
В декабре президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила использовать свои российские базы для доставки гуманитарной помощи в Сирию.
"Мы предложили использовать, скажем, авиационную базу Хмеймим для доставки гуманитарной помощи в Сирию. Это принято с пониманием и с желанием организовать эту работу совместно. То же самое касается и военно-морской базы", - заявил Путин.
Российский президент добавил, что, если Москва намерена оставаться в Сирии, то "мы должны что-то делать в интересах той страны, где мы находимся".
8 декабря Кремль сообщил, что свергнутый вооруженными группировками сирийский президент Башар Асад находится в Москве, в России он получил убежище.
Утром 8 декабря сирийские мятежники взяли под свой контроль столицу страны Дамаск после молниеносного захвата ряда ключевых городов страны в последние дни.
С 2015 года сирийского президента Башара Асада поддерживала Россия, которая направила в страну свои войска. У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме "Хмеймим" и база ВМФ в порту Тартус.