Россия рассматривает обсуждение в Армении законопроекта о вступлении в ЕС как начало выхода страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук, сообщает российское информагентство ТАСС.
"Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта о запуске процесса вступления в ЕС как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства", - заявил Оверчук.
"В то же время это суверенный выбор Армении, на который она, несомненно, имеет право", - отметил вице-премьер РФ.
Между тем, по словам Оверчука, ЕАЭС и ЕС несовместимы. Оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
"Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно. Поэтому рассматривающийся в Армении законопроект ставит эту страну перед выбором", - подчеркнул Оверчук.
По словам вице-премьера, Евросоюз переживает социальный и экономический кризис, в отличие от ЕАЭС. Потому членство в последнем, считает вице-премьер, является привилегией.
Он добавил, что в случае выхода Армении из ЕАЭС экспорт армянских товаров сократится на 70–80%. Также это приведет к росту цен на энергию и продовольствие в стране. Вступление в ЕС и выход из ЕЭАС, утверждает Оверчук, пагубно скажутся на гражданах.
"Обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения — депопуляцию", - цитирует вице-премьера "Коммерсант".
9 января правительство Армении одобрило проект закона об инициировании вступления страны в Евросоюз.
Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что одобрение законопроекта не означает вступления в ЕС. Такое решение о может быть принято лишь путем всенародного референдума.
"В случае принятия этого закона мы должны иметь определенное представление о действиях, вплоть до того, проводить или не проводить потенциальный референдум. Я полагаю, что после принятия этого закона мы должны обсудить с ЕС ту дорожную карту, которую они представляют и которую мы представляем. И мы должны разработать дорожную карту вместе", - подчеркнул он.