logo_header

"Здесь война. Но мы не боялись". Как живет Умань накануне Рош ха-Шана

20 сентября 2022 г. 18:14от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Чтобы добраться до Умани — города в Черкасской области Украины — в этом году, хасиды платят тысячи долларов и тратят на дорогу несколько суток. Здесь последователи цадика Нахмана будут встречать 5783-й иудейский Новый год — Рош ха-Шана. В прошлые годы могилу основателя брацлавского хасидизма в это время посещали около 30 тыс. верующих. В этом году в Умани, где до войны насчитывалось более 82 тысяч жителей, ожидают 10 тысяч паломников.

О том, что происходит в районе паломничества в канун праздника, рассказала Gazeta.ua.

Верующие селятся и проводят время в микрорайонах города у могильного комплекса своего праведника. Предыдущие несколько лет доступ туда был свободен для всех. В этом году правила изменили. Чтобы попасть в район паломничества, нужно пройти проверку и получить соответствующие разрешения в полиции.

Сейчас во многих отелях что-то ремонтируют: рабочие носят стройматериалы, мебель, коробки. Большинство вывесок на зданиях и объявления на английском или иврите. Хасидов среди прохожих немного. Преимущественно мужчины с детьми. Покупают продукты или сим-карты в небольших магазинах. На домах висят таблички с надписью "бомбоубежище" и указателем на трех языках — украинском, английском и иврите.

На могильном комплексе праведника есть женская и мужская части. Большинство паломниц из Израиля, но есть и из Европы.

"Я давно хотела приехать на Новый год. Но всегда было много мужчин. Теперь их приедет меньше, и мы можем тоже здесь быть. Это была моя мечта попасть именно на Рош ха-Шана", — говорит Натали Пур, она приехала из Израиля.

Женщина с семьей живет недалеко от Тель-Авива. Рассказывает, что с мужем и детьми приехали в Умань неделю назад. Снимают здесь квартиру.

"После Нового года поедем домой. Здесь война. Но мы не опасались. Наш праведник защищает нас", — добавляет Натали.

На центральные ворота перед могильным комплексом работники укрепляют сине-желтый баннер "Молимся за мир в Украине". Такая же надпись и на иврите.

"Я приехал три дня назад из Лондона. Добрался до Кишинева. Дальше на автобусе. Билет на бус обошелся в 100 долларов. На самолет — тысяча долларов. За неделю за кровать в комнате на шесть человек еще 600 долларов. Это дорого. Я приезжаю в Украину с 1996 года. Так дорого еще никогда не было", — говорит Исраэль. У него длинная седая борода и пейсы.

В укрытии местной синагоги могут найти убежище до 3 тысяч человек, говорит Дзвенислава Карплюк, пресс-секретарь Благотворительного фонда им. Рабби Нахмана. С начала российского вторжения фонд Раби Нахмана открыл дверь синагоги для всех. Жители этого микрорайона ночевали в бомбоубежище синагоги в первые дни войны. Там есть душевые, туалеты, вода, вентиляция. Сейчас приходят в случае угрозы.

"В стране продолжается война. Но все понимаем: верующие все равно приедут. Подготовка к Рош ха-Шана продолжается, — рассказывает Дзвенислава. — В гостиницах, имеющих миквы, и в синагоге обустроены бомбоубежища. Работники ГСЧС и правоохранители предоставили рекомендации, какими должны быть эти помещения. Каждый отель готовит технический паспорт: сколько номеров, сколько будет гостей, сколько персонала обслуживания и сколько человек может разместиться в бомбоубежище".

Район паломничества перекрыт с 19 сентября. Вход по пропускам. Их проверяют правоохранители. После 14:00 на главной улице становится люднее. Паломники идут на могилу.

"Для брацлавских хасидов ни коронавирус, ни война не могут помешать. Во времена Советского Союза люди сюда ехали с большой опасностью. Паломников задерживали, расстреливали", — говорит предприниматель Хаим Хазин.

Он живет в Умани более 10 лет. Из-под свитера у него виден цицит. Это сплетенные пучки нитей на углах четырехугольной одежды, которые носят мужчины-иудеи. Цицит напоминает еврею обо всех заповедях.

"Посмотрите, сколько бизнесменов уехали из Украины, оставили здесь все. А эти духовные люди, наоборот, хотят в Украину, — подчеркивает он. — Вера сильна. Мы постоянно молимся об украинской армии. И Натан Бенон, глава благотворительного фонда, говорит, что хасиды просят, чтобы Украина одержала победу. Во время Рош ха-Шана будет большая молитва. Посмотрите, какая живая Умань сейчас — на улицах много машин, людей. Все вертится вокруг цадика Нахмана. Есть его пророчество, что от России останется одна гора и дерево. Думаю, что сейчас именно то время".

Предприниматель Хайм Хазин будет принимать паломников в отеле своей семьи в Умани Черкасской области.

Паломники начали приезжать в Умань за два месяца до праздника. Кому важен Рош ха-Шана, но переживает, что въезд запретят — тот уже здесь, добавляет Хазин.

"Добраться трудно сейчас. Самолетом верующие прибывают в Польшу, Молдову, Румынию, Венгрию. Дальше у кого есть деньги — берут такси. Кто имеет меньшее состояние — поездом и автобусами или "Бла-бла-каром". Раньше прибывали почти во все аэропорты Украины. Было много чартеров. В настоящее время билеты стоят по 1500 долларов и купить невозможно. Билеты из Израиля в Европу к этому времени закончились. Чартеров нет. В Кишиневе и Яссах небольшие аэропорты. Многие летят в Бухарест. 700 долларов билет там. Будапешт — билеты очень дорогие, а ехать сюда еще 20 часов. Я два месяца назад летел за 50 евро. Так тот же рейс сейчас 1500 долларов стоит", — рассказывает Хаим.

"Есть такие, что с женами и детьми, — продолжает. — Первые разы едут на паломничество, а потом покупают квартиры. Рожают детей. Есть такие, которые едут на последних месяцах беременности, чтобы родить здесь. Это великое счастье. Большинство тех, кто решает здесь поселиться, молятся целыми днями. Это почти святые люди. Есть те, кто находит работу. Пишут тору, занимаются кашрутом. А есть и программисты".

Один из паломников трубит в рог — шофар

У Хаима много друзей и родственников по миру. Они часто спрашивают, о чем идет речь, когда Путин заявляет об антисемитизме в Украине.

"Объясняю, что это свободная страна. Хасиды ездят здесь во все города и села, где похоронены наши праведники. И все хорошо — их уважают, понимают. Здесь нет ничего такого, о чем говорит российская пропаганда, — отмечает он. — В российских новостях заявляли, что в нашей синагоге здесь американское оружие. Вероятно, готовили обстрел города. И это технология, чтобы оправдать свои действия. Очевидно, что здесь нет никакого оружия. В эту пропаганду верят только в РФ".

Хаим показывает гостиницу своей семьи. В холле несколько паломников кому-то звонят по телефону по видеосвязи. На первом этаже — ресторан и кухня. Там трудятся женщины. Верхние этажи — комнаты для гостей.

"Я вывез семью, — говорит предприниматель. — У нас с женой шесть детей. Им нужно учиться. Когда здесь школа возобновит работу, они вернутся. Сейчас в Израиле. Мы постоянно созваниваемся".

Во всех отелях Умани работают беженцы. Они сюда приехали налегке. Им дали работу, жилье, еду.

"Мы приехали в Умань в апреле. Мы из-под Херсона. Сейчас работаем в отеле. Я администратором была, а мать – на кухне. На Новый год мы будем на кухне. По правилам, женщинам нельзя будет находиться в помещении, где постоянно находятся мужчины", — рассказывает работница отеля Вера. Фамилию не называет. До войны работала в спорткомплексе в Херсоне. Название не говорит, как и город, откуда она родом. Там остались родственники, а муж воюет в ВСУ, объясняет.

Хасиды привыкли, что идет война и есть сигнал тревоги, обстрелы.

"В Израиле постоянно война, — говорит Рувен, владелец заведения. — У каждого есть судьба. Потому бояться не стоит. Мы видели людей, бежавших из Украины, а погибших в Европе в автомобильной аварии. В Умани относительно безопасно. Сюда едут первые лица государства. Сейчас мы просим весь мир о помощи. На стороне Украины свет и Бог. На стороне России — тьма. Там жизнь не имеет никакой ценности. Нам сейчас нужно молиться о скорой победе. Дипломатия делает многое. Но нужно чудо. Только Бог может это сделать. Сила молитвы очень велика. Не нужно бояться приезда паломников. Наоборот — люди должны сюда ехать. Нужны туристы, инвестиции, движение экономики. Если будем опасаться, тогда россияне победили".

  • Раввин Нахман — духовный лидер и основатель брацлавского хасидизма. Родился 4 апреля 1772 года в поселке Меджибож, который тогда был частью Речи Посполитой, а ныне это Хмельницкая область Украины. С юности праведник проводил время в молитвах, посещал много синагог. С 1800-го жил в селе Медведевка, в городе Златополь, поселке Брацлав Винницкой области. В 1810 году переехал в Умань, где умер 16 октября. С того времени его последователи начали на иудейский новый год приезжать на его могилу, как он и завещал.
  • Иудейский Новый год в этом году выпал на 25–27 сентября.