logo_header

Хасиды едут в Умань, невзирая на войну. Как готовится Украина

5 сентября 2022 г. 19:21от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

В Умань Черкасской области, где находится могила основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана, на празднование иудейского Нового года Рош ха-Шана приехали уже более тысячи паломников.

Местные власти ожидают, что после 18 сентября приедут до 10 тысяч верующих, заявил глава областной военной администрации Игорь Табурец.

Ранее украинский МИД предостерег паломников-хасидов относительно посещения Умани из соображений безопасности. Местные власти заранее предупреждали верующих об опасности пребывания в Украине из-за российской военной агрессии.

"На наш взгляд, безопасность сегодня превыше всего. Поэтому говорить, что призыв воздержаться от посещения Умани по отношению к верующим является суровым мероприятием, не стоит", – сказал Табурец.

Глава ОВА отметил, что просьба воздержаться от поездки в Украину обусловлена высокой вероятностью ракетных ударов, и напомнил, что Умань в начале войны сильно пострадала от ракетных обстрелов.

"Они уверяли, что у них, в Израиле, фактически постоянная война, и они к этому привыкли. Проанализировав сейчас все плюсы и минусы того, что верующие все-таки будут ехать, мы поняли, что нужно сделать акцент именно на воздержании от поездки, но не акцентировать внимание, что мы категорически против", — сказал Табурец.

Один из паломников рассказал, что он мечтал попасть сюда на Рош ха-Шана, несмотря на полномасштабную войну в Украине, пишет Суспільне.

"Я приехал неделю назад и буду здесь уже в Рош ха-Шана. Приехал молиться и буду делать это каждый день. Война — это очень плохо. И мы будем просить о мире", — отметил он.

В канун Рош ха-Шана и приезда на празднование паломников Служба безопасности Украины провела ряд антитеррористических мероприятий. В них задействованы региональные подразделения СБУ, Национальной полиции и Нацгвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и других органов.

В частности, спецназовцы СБУ смоделировали ситуацию, задержали условную "террористическую группу" и освободили "заложников".

Фото пресс-центра СБУ

Несмотря на все принятые меры безопасности, СБУ и Национальная полиция рекомендуют паломникам-хасидам воздержаться в этом году от визита в Украину на празднование Рош ха-Шана.

"Это связано с тем, что Россия может использовать приезд и массовое скопление паломников для устроения провокаций", — отметили в СБУ.

  • До начала полномасштабного вторжения РФ праздновать Рош ха-Шана в Черкасскую область приезжали от 30 до 40 тысяч паломников-хасидов.
  • Иудейский Новый год в этом году выпал на 25–27 сентября. Согласно еврейскому летоисчислению, праздник знаменует наступление 5783 года с момента создания мира.
  • В прошлом году в Умань прибыли более 29 тысяч паломников-хасидов.

* *

Заглавное изображение с сайта Национальной полиции Украины.