
Министр иностранных Украины Дмитрий Кулеба в новом интервью СМИ рассказал, что говорили другие страны перед получением Украины статуса кандидата в ЕС, почему у Украины и Турции сложные отношения, а также когда можно снова вести речь о переговорах между Россией и Украиной.
О седьмом пакете санкций против РФ, но без газового эмбарго
Кулеба напомнил, что 18 июля состоится заседание Совета министров иностранных дел Европейского союза. Это будет решающее обсуждение проекта седьмого пакета санкций. Газовое эмбарго против России в этот раз вводить не планируют.
"Это не будет яркий, харизматичный пакет, это будет скромный рабочий седьмой пакет. Он не будет громким, но там будут важные вещи. Газа в этом пакете не будет, и мы понимаем все аргументы, но это не уменьшает разочарования. Как отмечает президент Зеленский, председатель офиса президента Андрей Ермак, говорю я во время общения с коллегами-министрами, санкции против России должны быть как можно более болезненными. У нас нет времени ждать. Да, Европа боится замерзнуть. Вариант замерзания Европы рассматривается как реалистичный, там уже готовятся к этому. Но их логика — надо сидеть тихо, не провоцировать Россию. Пусть они нас сами отключат, чтобы нашей вины в этом не было", — сказал он.
О заявлениях других стран перед получением Украины статуса кандидата в ЕС
По словам Кулебы, накануне получения статуса кандидата в члены Европейского союза Украина слышала сомнения, что ей удастся его получить. По словам Кулебы, украинским дипломатам говорили, что "не будет у вас статуса кандидата".
"За неделю до того как это решение было принято, все еще поступали сигналы: "Пацаны, вы там осторожно! Вы должны управлять ожиданиями украинского общества, потому что ничего не будет". Но мы добились результата", — сказал глава МИД.
Кулеба сравнил евроинтеграцию с работой фермера. По его словам, надо каждый день выходить и "систематически работать тяпкой", а не гипотетически планировать, сколько лет это займет.
Глава украинского МИД отметил, что сейчас его страна должна "пахать огород" — ежедневно утверждать законы и постановления кабмина, но также должен быть ряд шагов со стороны ЕС.
О дедлайне Зеленского для вступления Украины в ЕС
Министр иностранных дел Украины рассказал, что президент Владимир Зеленский установил внутренний дедлайн для вступления Украины в ЕС, однако отказался его называть.
"Здесь решение еще зависит от ЕС, а не только от нас. Если мы озвучим дедлайн, можно так испугать кого-то в ЕС, что он будет сознательно тормозить все, что связано с европейской интеграцией Украины. Даже если мы будем на 120% отвечать всем стандартам и имплементируем все директивы, все равно будут тормозить. Надо все делать спокойно, разумно и на результат. Опыт получения статуса кандидата показал, что мы умеем это делать", — добавил Кулеба.
Об отношениях Турции и Украины
По словам украинского министра, Турция ведет сложную игру по балансировке. В частности, она помогает Украине в разблокировке портов для вывоза зерна и демонстрирует, что готова помогать России. Он отметил, что официальный Киев имеет ряд вопросов к Анкаре.
"Мы начали с турецкими партнерами откровенно о них говорить. Это как в отношениях между друзьями есть несколько этапов: сначала ты начинаешь замечать, что что-то не то, но молчишь — ну, друг. А потом оно нарастает и ты понимаешь, что пришло время для разговора. Мы начали этот разговор. Нам Турция много помогла в военном плане, политическом плане, но если возникают вопросы, мы будем их решать", — объяснил чиновник.
Он также отметил, что Турция — член НАТО, и она ведет себя конструктивно в вопросе разблокирования членства Швеции и Финляндии.
Глава МИД Украины добавил, что в скором времени могут состояться полноценные переговоры между Украиной и Турцией, где обсудят с глазу на глаз все вопросы.
О переговорах с Россией
Кулеба считает, что россияне все еще преследуют "неизменную конечную цель в войне — уничтожение Украины". По его словам, никаких переговоров о мире по состоянию на данный момент нет из-за действий российской стороны.
"Статус мирных переговоров – это удар по Виннице, удар по Николаеву, удары по Харькову, другим городам и штурмовые действия россиян на востоке Украины. Россияне, как мантру, повторяют: "С 24 февраля наши цели остались неизменными, изменился только способ их достижения". Способ из фронтальной атаки на Украину с целью сиюминутного уничтожения был изменен на концентрированные удары и продвижение с востока, но цель осталась неизменной — уничтожить нас. Каждым таким заявлением россияне демонстрируют не готовность к переговорам, а неизменность конечной цели этой операции — уничтожение Украины. Никаких переговоров о мире по состоянию на сегодняшний день нет по вине российской стороны, и никто на эту тему не встречается", — подчеркнул Кулеба.
Комментируя заявление главы фракции "Слуга народа" Давида Арахамии, который сказал, что переговоры могут вернуться в конце августа, когда Украина изменит ситуацию на карте боевых действий, глава МИД отметил, что сначала нужно изменить ситуацию на фронте, а затем говорить.
"Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнерам говорю простую вещь: "За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов", — отметил министр.
Кулеба добавил, что президент Украины Владимир Зеленский придерживается принципиальной позиции в этом вопросе.
"Он (Владимир Зеленский. — Прим. "Дрон Медиа") не исключает возможности переговоров, но сейчас для этого нет оснований, учитывая агрессивное поведение России. Он очень четко прокоммуницировал это с лидерами стран, намекавшими на переговоры. Эти лидеры тоже перестали об этом говорить", — подытожил Кулеба.
Когда Украина разорвет дипотношения с Беларусью
По словам Кулебы, Украина разорвет дипломатические отношения с Беларусью, если ее вооруженные силы пересекут границы нашего государства. Он заявил, что никто не ставит под вопрос тот факт, что Беларусь является соучастницей российской агрессии.
"Дипломатические отношения с Российской Федерацией мы разорвали сразу после начала полномасштабного нападения. Также они будут разорваны с Беларусью, если вооруженные силы Республики Беларусь пересекут границу Украины", — отметил министр.
Читайте также: Что дает Украине статус кандидата на членство в ЕС?