Украинское контрнаступление не оправдывает ожиданий Запада - CNN Пропустить содержание

Украинское контрнаступление не оправдывает ожиданий Запада - CNN

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Подбитая в первый день контрнаступления украинская техника

Первый этап украинского контрнаступления не оправдывает ожиданий стран Запада, пишет CNN со ссылкой на двух западных чиновников и высокопоставленного военного из США.

Собеседники издания утверждают, что операция ВСУ идет хуже прогнозов "по всем показателям". Россия же, наоборот, продемонстрировала большую эффективность. ВС РФ хорошо укрепила позиции с помощью минных загражденный, перед которыми украинские подразделения оказались "уязвимы". Также Россия эффективно использует свое превосходство в воздухе.

Тем не менее источники CNN сохраняют позитивный прогноз относительно наступления, поскольку понимают, что оно только началось. По их словам, точнее оценить происходящее можно будет в июле. Со временем ВСУ удастся отвоевать свою территорию, считают они.

Кроме того, собеседники издания отмечают, что украинские войска адаптируют свою тактику. К примеру, они высаживают штурмовые группы с бронетехники в непосредственной близости от российских позиций, говорят источники. Вероятно, таким образом они делают невозможными удары российской артиллерии.

Контрнаступление оказалось тяжелым испытанием для обеих сторон конфликта, отметил один из западных чиновников. По его словам, обе стороны несут большие потери.

Накануне проблемы с контрнаступлением в интервью BBC признал президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что операция идет "медленнее, чем хотелось бы". Однако глава государства призвал не воспринимать войну как "голливудский фильм" и не ждать быстрых результатов. "На карту поставлены жизни людей", — сказал он.

Зеленский также назвал одной из проблем минные поля, которые Россия установила на 200 тысяч кв. км украинской территории.

Предыдущие оценки украинского наступления западными официальными лицами были более оптимистичными. В частности, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли высказывался о первых успехах операции. Тем не менее и он говорил, что потери будут высокими, а на достижение целей уйдет много времени.

Еще до начала контрнаступления министр обороны Украины Алексей Резников предупреждал о завышенных ожиданиях от планируемой операции.

"Ожидания от нашей контрнаступательной кампании переоценены в мире. Большинство людей… ждут чего-то грандиозного". По его словам, ожидания могут привести к «эмоциональному разочарованию».

Вооруженные силы Украины начали наступательные действия на фронте в начале июня. За это время войскам уже удалось освободить восемь населенных пунктов в Запорожской и Донецкой областях и продвинуться в глубину до 7 км, утверждают в украинском Минобороны. По оценке ведомства, освобожденная на юге площадь составляет 113 кв. км. Представитель Минобороны Анна Маляр также предупреждала о сложной ситуации на востоке Украины, куда Россия ранее стянула дополнительные силы.

Мины и превосходство России в воздухе оказались значительным препятствием для наступления ВСУ, писала накануне The Wall Street Journal со ссылкой на оценки западных военных экспертов и чиновников. По этой причине ВСУ могут взять паузу, чтобы оценить ситуацию и, возможно, сменить тактику, отмечала газета.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал