Контрнаступление ВСУ практически остановилось из-за российской авиации и минных полей - WSJ Пропустить содержание

Контрнаступление ВСУ практически остановилось из-за российской авиации и минных полей - WSJ

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: NYT

Военные наступательные операции ВСУ в Запорожской области, которые одни наблюдатели называют контрнаступлением, а другие разведкой боем, выявили два основных препятствия: мины и превосходство России в воздухе. По этим причинам, помимо прочих, украинские силы могут взять паузу, чтобы оценить ситуацию и, возможно, сменить тактику, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на оценки западных военных экспертов и чиновников.

Эти препятствия не стали неожиданностью для украинского командования, но преодолеть российскую оборону с ходу не удалось.

Собеседники WSJ утверждают, что российская армия испытывает проблемы с истощением и плохой подготовкой войск, а также не может решить ситуацию с отсутствием мотивации и боевого духа у солдат. Эти факторы компенсируются обширным использованием минных полей, авиации и средств радиоэлектронной борьбы.

По словам источников, минные поля сильно замедляют продвижение украинской техники, одновременно делая ее уязвимой для ударов авиации и артиллерии. Многие установленные Россией мины оказались эффективнее, чем ожидал Киев и ее союзники, и наносят более значительный ущерб, чем предполагалось.

"Сделать минное поле несложно. А [противнику] нужны подробные разведданные, чтобы знать, где находится каждое из них", — говорит высокопоставленный представитель НАТО.

Российские войска заложили огромное количество мин, в том числе доставляя их с помощью специальных ракет.

"Мины везде, даже в домах", — рассказали WSJ солдаты 68-й отдельной егерской бригады, которая недавно освободило село Благодатное. Инженеры бригады смогли проложить атакующим частям путь через минное поле в пригороде. В то же время другое украинское подразделение потеряло на минном поле несколько танков и БМП.

Наступающие также оказались уязвимы для атак российских вертолетов и самолетов. Россия перебросила более 20 ударных вертолетов на базу в оккупированном Бердянске, сообщило в субботу Министерство обороны Великобритании. Они успешно наносят удары управляемыми ракетами по наземным украинским целям, которые слабо защищены средствами ПВО.

"В постоянном соревновании между воздушными мерами и контрмерами Россия, вероятно, получила временное преимущество в южной Украине", — написало Минобороны в ежедневной сводке.

Ранее эксперты предупреждали, что Россия может воспользоваться имеющимся превосходством в воздухе для сдерживания контрнаступления. Прорывать хорошо оборудованную оборону не имея превосходства в воздухе никто не пытался уже многие десятилетия говорит Филипс О’Брайен, профессор стратегических исследований шотландского Университета Сент-Эндрюс. По его словам, украинцы могут сделать это, только истощив российскую армию.

"Поскольку у них нет превосходства в воздухе, они не могут прорваться, защищая свои бронированные колонны". - сказал О’Брайен.

Первые атаки ВСУ принесли неоднозначные результаты, поэтому украинские силы в последние дни почти остановили наступление. В этом время командование анализирует ситуацию, чтобы найти другие способы прорвать оборону, не неся при этом значительных потерь, пишет WSJ.

Американский Институт изучения войны (ISW) также пишет, что контрнаступление может быть приостановлено, чтобы ВСУ пересмотрели тактику для будущих операций.

"Оперативные паузы — обычное явление в больших наступлениях, и эта пауза не означает конец украинского контрнаступления". - говорят эксперты ISW.

Было понятно, что будет трудно, отмечает военный эксперт Роб Ли из американского Института изучения внешней политики. По его словам, российская армия готовилась долго и "научилась на своих ошибках под Харьковом".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал