Украина вернула троих детей из оккупированных территорий Пропустить содержание

Украина вернула троих детей из оккупированных территорий

2 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Shutterstock

Украина вернула еще троих детей с временно оккупированных территорий. Сейчас все трое уже находятся в безопасности, их ждет восстановление и возвращение к нормальной жизни. Об этом сообщил глава организации Save Ukraine Николай Кулеба.

По его информации, это была 14 спасательная миссия организации, в течение которой удалось вернуть домой 14 детей, семеро из которых были лишены родительской опеки.

Среди возвращенных детей - 8-летний Елисей, который в начале полномасштабного вторжения проживал вместе с бабушкой на оккупированной части Херсонской области. Мама на тот момент жила в Одессе.

После смерти бабушки россияне сразу поместили ребенка в интернат. За ним поехала двоюродная сестра, но ребенка ей не отдали.

"Нужно было действовать, потому что если ребенок полгода находится на территории России без родительской опеки, ему предоставляется соответствующий статус, позволяющий отдать в российскую семью или выбрать другой способ устройства. Поэтому наша команда сделала все для того, чтобы мама получила необходимую медицинскую помощь и смогла забрать ребенка с оккупированной территории", - пояснил Кулеба.

По дороге женщине пришлось пройти через допросы ФСБ, собеседования и другие преграды.

Вместе с Елисеем вернулись двое 18-летних братьев Андрей и Михаил. Оба сироты, которые до начала войны воспитывались в приемной семье на оккупированной территории.

"После наступления совершеннолетия ребята поняли, что очень скоро оккупационная власть отправит их воевать против своих. В Украине они оба были в розыске как без вести пропавшие", - отметил Кулеба.

После выдачи ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, российские власти ускорили процесс возвращения похищенных украинских детей на родину. Об этом заявил украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец.

Международный Уголовный Суд (МУС) выдал в марте ордера на арест Путина и Львовой-Беловой по обвинениям в совершении военных преступлений в связи с незаконной депортацией детей в Россию во время военных действий. Кремль отвергает эти обвинения. Киев официально подтверждает депортацию 19 546 детей и предупреждает, что реальная цифра может быть выше.

"Если хотя бы один депортированный ребенок возвращался домой каждый день, Украине потребовалось бы более 55 лет, чтобы это сделать", — заявил Лубинец.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал