Российские власти активнее возвращают украинских детей после выдачи ордера МУС на арест Путина Пропустить содержание

Российские власти активнее возвращают украинских детей после выдачи ордера МУС на арест Путина

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Shutterstock

После выдачи ордера на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, российские власти ускорили процесс возвращения похищенных украинских детей на родину. Об этом заявил украинский уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец.

Международный Уголовный Суд (МУС) выдал в марте ордера на арест Путина и Львовой-Беловой по обвинениям в совершении военных преступлений в связи с незаконной депортацией детей в Россию во время военных действий. Кремль отвергает эти обвинения. Киев официально подтверждает депортацию 19 546 детей и предупреждает, что реальная цифра может быть выше.

"Если хотя бы один депортированный ребенок возвращался домой каждый день, Украине потребовалось бы более 55 лет, чтобы это сделать", — заявил Лубинец.

В среду, 6 декабря, восемь детей были возвращены обратно в Украину из России и оккупированных Москвой территорий в рамках сделки, организованной Катаром.

"Я не знаю, какие аргументы действуют на Российскую Федерацию, но они начали отдавать детей. Несистематически, в небольших группах, но они начали отдавать детей", — сказал Лубинец.

Он сообщил, что Украине удалось вернуть 387 детей из России и еще несколько — с аннексированных Москвой территорий.

Лубинец выразил надежду на выдачу новых ордеров на арест российских чиновников. Он отметил, что в депортациях, происходящих с 2014 года участвует много представителей России. Кроме того, по его словам, Москва стала увозить детей через территорию Беларуси, чтобы усложнить процесс отслеживания и подтверждения их местонахождения.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал