Автор этого текста – Витя Цатрян – создаёт независимые от государственной образовательной системы проекты в области образования и ментального здоровья: сперва в России, а теперь в Армении и Грузии. Один из главных его проектов – Демократическая школа 5, подъезд 7 – это свободная школа, в которой любой участник может делать то, что для него интересно и важно, не привязываясь к общей программе.
В марте 2022-го, после начала полномасштабной войны и усиления полицейского произвола в РФ, Витя с женой и пятью детьми переехал в Армению. Некоторые его коллеги, создатели и участники подобных независимых от государственной системы образования свободных школ, тоже вынуждены были эмигрировать. Часть свободных образовательных проектов закрылась. Но часть продолжает работать в России даже сейчас.
На фоне жестко иерархической и переполненной пропагандой образовательной системы России такие проекты — исключение. Абсолютное большинство российских детей учатся в обычных государственных школах. Этой статьей мы хотим показать, что альтернатива этой системе есть и эта альтернатива доступна даже в сегодняшней России.
О том, как живут свободные школы в РФ сегодня, как их существование возможно и что такое в принципе свободное образование, – этот текст. Материал построен на основе интервью, в котором приняли участие девять человек из пяти свободных образовательных проектов, находящихся в разных регионах РФ и за ее пределами. Фамилии некоторых участников интервью и названия некоторых школ опущены по просьбе собеседников.
1.Что такое свободная школа?
Первые свободные школы стали появляться ещё в начале ХХ века. Так, с 1906 по 1909 год в Москве работал Дом свободного ребёнка. А старейшей из ныне существующих свободных школ – английскому Саммерхиллу – в 2021-м исполнилось сто лет.
В мире около 2500 свободных школ. Точнее подсчитать их число не представляется возможным, так как часто это небольшие и не зарегистрированные официально сообщества. (Впрочем, на сайте Международной сети демократических школ IDEN можно найти информацию о числе её участников - и географии распространения свободного образования).
Первые свободные школы в современной России появились в середине 2010-х годов. К началу большой войны их насчитывалось не менее двух десятков, теперь некоторые проекты закрылись. Вот как описывают свободные школы те, кто работает в них сегодня.
"Нет классов, уроков, разделения по возрастам, все люди обладают одинаковыми правами, каждый имеет право выстраивать своё время, образовательную траекторию, как нужно – главное, чтобы не страдали свободы других людей. В основе управления лежат демократические принципы, у каждого есть один голос, любые решения принимаются совместно большинством", – говорит Дениза Юсифова, Демократическая школа 5, подъезд 7, Демократическая школа Бюллербю, Москва (мы не называем должность Денизы и других представителей свободных школ, потому что в таких организациях нет четких ролей и строгой иерархии).
"Образование происходит не по заданной программе, а в свободном общении, без принуждения. Это время и место для регулярного общения в постоянной разновозрастной группе, где есть уважение к детям, к их выбору и интересам", – поясняет Зинаида, школа Метафора, Санкт-Петербург
"Самоорганизация, для которой общими являются базовые ценности свободы, самоопределения и уважения", – говорит Елена Будянская, школа Дубравушка, Москва
2.Кто участвует в свободных школах?
"Не столько либерально настроенные люди (они скорее присматривались, но выбирали в результате хорошие частные или очень хорошие государственные школы), сколько внесистемные люди, отчасти экстремалы, отчасти идеалисты, отчасти имеющие травматичный опыт столкновения с системой. Люди разных взглядов, разных вероисповеданий – просто разные", — описывает участников Олеся Гук, свободная школа в Подмосковье.
"Что-то общее найти сложно. Есть разные причины, почему к нам приходят.
Первая – чтобы родителю получить свободное время, которое будет гарантированно свободным, в которое тебя никто не будет дёргать – не будет звонить завуч, например.
Второе – чтобы не было внешнего прессинга на детей, навязывания мыслей, действий, идей, поведения. Чтобы для ребёнка это не было разрушительным", – говорит Артём Фёдоров, школа СОВУМ, Тверь
3. Неужели существование таких школ возможно в современной России?
Да, и даже относительно легально.
С одной стороны, они не могут стать “полноценными” школами с лицензией и аккредитацией, поскольку в таком случае им придётся соответствовать образовательным стандартам, которые чем дальше, тем меньше рифмуются с принципами свободы и самонаправленности.
С другой стороны, в юридическом поле РФ остаются формы, под которые свободная школа может мимикрировать. Это может быть общественная организация без юрлица, некоммерческое партнерство. А сдать экзамены и получить аттестат можно "на аутсорсе" в любой государственной школе — российский закон об образовании позволяет это сделать.
"(В нашем регионе) Система нас не замечает и не хочет замечать. Они не видят в нас конкурентов, угроз. Главное, чтобы мы не свергали власть", — говорит Артём Фёдоров, СОВУМ, Тверь
Все без исключения свободные образовательные проекты в РФ – маленькие: в каждом участвует от 10 до 100 человек. Чиновники, безусловно, знают о существовании таких школ. Некоторые интересуются, некоторые даже водят в них своих детей. Но несколько маленьких частных сообществ на фоне государственной монополии на образование не выглядят угрозой системе.
Угрозой для самих свободных школ могут быть доносчики – в первую очередь, из числа недовольных родителей и родственников.
"Одна бабушка написала на нас донос в комиссию по делам несовершеннолетних, что еë внуки "попали под влияние американца Садбери Вэлли" (речь идет об одной из самых известных свободных школ в мире Sudbury Valley School, — Дрон). Смешно, конечно, но мы наняли юриста, чтобы дать грамотный ответ и обезопасить себя. И на всякий случай убрали из нашей публичной риторики упоминание Sudbury Valley School", — говорит Зинаида, Метафора, Санкт-Петербург
При этом лично участники свободных школ не подвергались преследованию со стороны российских властей из-за участия в свободных проектах. Были случаи арестов за выражение своей гражданской позиции весной прошлого года – но ни один из этих случаев, насколько нам известно, не имеет отношения к образованию.
4. Что изменилось в свободных школах с началом большой войны?
В государственном образовании России резко вырос градус пропаганды: ввели "разговоры о важном", историческое "просвещение" с 1 класса, военную подготовку, подъём флага и пение гимна и т.д. Все эти изменения прошли мимо свободных школ.
В свободных школах основные изменения связаны с отъездом участников (так в свободных школах называют учеников). В некоторых проектах эмигрировало до 90% состава, в других количество людей осталось примерно то же.
"В сообществе стало больше страхов, тревоги и напряжения. Появились дополнительные финансовые трудности у участников. Часть людей уехали", — описывает ситуацию Елена Будянская, Дубравушка, Москва.
Организаторы свободных школ о войне не говорят и свою позицию не транслируют. А дети, конечно, спорят, иногда громко и эмоционально. Задача организаторов — не ограждать детей от таких дискуссий, а следить, чтобы в таких спорах оппоненты друг друга не обесчеловечивали.
5. Есть ли будущее у свободных школ в России?
Опыт Беларуси, где с осени 2022 года запрещено частное образование, оставляет мало пространства для оптимизма. Однако организаторы демократических школ, находясь в стороне от большинства процессов, происходящих в подконтрольной государству части образовательного пейзажа, фиксируют другие перемены – происходящие с обычными людьми в их повседневном взаимодействии. Это даёт многим из них основание считать, что "тёмное время" пройдёт, а свободное образование уже сейчас работает на создание фундамента для изменений, которые неминуемо произойдут в российском обществе.
"Часть организаторов свободных школ, исходя из своих взглядов, были вынуждены уехать. Какая-то часть школ закрылась, какая-то пережила этот процесс (начало полномасштабной войны, — ред.). По сути, ничего для свободных школ не изменилось. Процесс идёт и даже немного ускоряется. Молодые становятся семейными, детными, поэтому изначально свободных людей среди родителей становится больше. То, что мы обсуждаем и делаем – это передний край того, что есть в образовании и развитии людей. Мы наблюдаем изменения на улицах. Мы наблюдаем, как родители взаимодействуют с детьми. Поведение родителей меняется в целом", — считает Артём Фёдоров, СОВУМ, Тверь
"Я бы сказала, что свободные школы повлияют на будущее всего мира, так как нельзя десять лет принуждать людей и ждать, что они будут свободными. Если говорить о России, то здесь это всё переждётся, и будет новый виток. Возможно, будет подъём на периферии. Всё равно этот процесс не остановить, потому что люди ищут нестандартный подход. И такие школы будут появляться, пока не начнётся открытых гонений, как в фашистской Германии. Поскольку строгость законов компенсируется их неисполнением, нас это очень сильно спасает", — говорит Дениза Юсифова, Демократическая школа 5, подъезд 7, Демократическая школа Бюллербю, Москва.