
Если западные страны введут запрет на поставку молочных заквасок, Россия останется без сметаны, предупредил основатель сельскохозяйственного холдинга "АгриВолга" Сергей Бачин. Холдинг. "АгриВолга" является крупнейшим в России производителем мясных и молочных органических продуктов питания. На долю холдинга, по его собственной оценке, приходится до 40% российского рынка органических продуктов.
"Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня", - заявил Бачин в интервью РБК.
Читайте: В России из-за санкций не хватает материалов для упаковки
Речь идет в первую очередь о биозаквасках - вызывающих брожение микробиологических составах, которые необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия.
"Сейчас 90% нашего рынка - это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются", - пояснил он.
На текущий момент критических событий в молочной отрасли из-за санкционного давления нет, отметил Бачин. Проблемы с упаковкой и оборудованием, которые возникли весной 2022 года, производители решили. Ситуацию удалось поправить через несколько месяцев благодаря поставкам необходимых материалов из Китая.
"Молочная промышленность такова, что многие технические элементы заводов и ферм можно закупить не только в Европе, но также в Китае и Турции. Так что замену найти можно, если ты вовремя об этом думаешь и ищешь новых поставщиков", – пояснил Бачин.
Несмотря на нарушение логистики и дефицит импортных компонентов, производство молока в стране по итогам 2022 года выросло, заявлял ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Рост в натуральном выражении составил 0,9%, до 32,6 млн тонн против 32,3 млн тонн годом ранее.