Российское государство обманывает военных и их семьи с выплатами, - "Верстка" Пропустить содержание

Российское государство обманывает военных и их семьи с выплатами, - "Верстка"

2 месяца назад
Вера Касиян 3 минут чтения
+ + + +

В 52 регионах России и оккупированном РФ Крыму с начала марта 2023 года задержали или вовсе не выплатили зарплаты военным, утверждает "Верстка". С начала марта сообщения об этом появляются в группах во "ВКонтакте", посвященных выплатам мобилизованным. Российские военные и их родственники говорят, что им задерживают или месяцами не выплачивают зарплаты, надбавки и соцвыплаты. Вместо обещанных 195 тысяч рублей в месяц на счета поступают суммы в разы меньше.

По словам собеседников издания, массовые проблемы с выплатами начались в 2023 году. В 2022 году с задержками по зарплате сталкивались единицы.

"Бесплатно, что ли, воевать начнем?" - интересуется один из подписчиков сообщества.

Виктория из Москвы рассказала, что ее мужа мобилизовали осенью прошлого года, а обещанные государством выплаты перестали поступать на карту с января.

"Они как-то увольняют ребят и назначают в другие части. И в этот момент могут напортачить с документами. У нас так и произошло, - рассказывает Виктория. - Если честно, мне очень тяжело. Я в декрете, не работаю. У нас двое детишек: одной три года, второму восемь месяцев. Получаю я только детское пособие около 30 тысяч и с этих денег еще помогаю мужу уже второй месяц, перевожу ему деньги на его расходы. Без помощи матери я бы не выжила".

Дарья из Ивановской области говорит, что ее мобилизованный муж не получает зарплату с февраля. При этом некоторые из ее знакомых мобилизованных, по ее словам, получают выплаты, но в разы ниже обещанных - по 7-15 тысяч рублей в месяц.

По словам Дарьи, ежемесячно она тратит восемь тысяч рублей на оплату детского сада, еще 10 тысяч на детские кружки, кроме того необходимо выплачивать кредит. Его сумму Дарья не уточнила. Для ощущения "достатка" в месяц необходимо порядка ста тысяч рублей, говорит жена мобилизованного из Ивановской области.

"Еще приблизительно сто тысяч уходит только у него там на свои нужды: кормят сухпайками, а в магазинах, что находятся там, все раз в пять дороже, — рассказывает Дарья. — Но чтобы туда отправится, на все обмундирование ушло около 150 тысяч рублей, потому что вещей не выдавали фактически никаких, с питанием было все очень трудно. Все жены, матери возили баулами питание и форму. Скидывались и на медикаменты, и на генераторы. Наше государство только песни поет о том, как они всем обеспечивают".

Контрактник Алексей сообщил, что заключил договор с Минобороны и отправился на войну в Украине в июле 2022 года. Впервые с невыплатами он столкнулся в феврале этого года.

"Зарплату я просто откладывал, не тратил. Помог только матери закрыть несколько долгов, - рассказывает он. - Она всегда приходила стабильно и вовремя 10-го числа или, если этот день выпадал на выходные, приходила в понедельник. В этот раз мне почему-то пришел только оклад, около 30 тысяч рублей. Я в замешательстве. Даже убрали надбавку за отсутствие выходных дней. У многих сослуживцев все пришло. Ответ от командования один - ждите. Тут есть несколько человек, которые с ноября так "ждут".

Глава организации помощи военнослужащим "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова пояснила, что и контрактникам, и мобилизованным, и добровольцам должны платить от 195 тысяч рублей в месяц. Задержки выплат объясняются коллапсом, с которым столкнулась армейская бюрократия, считает Мельникова.

"Порядка 80% обращений к нам об этом: человек прикреплен к одной части, а воюет в составе другой. Не понимают люди, не хотят понимать, что воинская часть - это куча военнослужащих и куча документов. Если эти люди там были до этого, если их знают, как в случае с контрактниками, там могут что-то проверить. Если это просто фамилия в списке, как в случае с мобилизованными или добровольцами, там начинается неразбериха. Не было у нас такого количества людей задействовано в боевых действиях раньше", - сказала она.

  • Минфин оценил дефицит бюджета РФ в январе 2023 года в 1,776 триллиона рублей. Это в 14 раз выше, чем показатель прошлого года. Доходы государства сократились на 35% относительно показателей 2022 года, а расходы, наоборот, выросли. По состоянию на январь, они составляли 3,117 триллионов рублей, что на 59% больше аналогичного показателя 2022 года.
  • Расходы бюджета выросли, в частности из-за необходимости России спонсировать свою агрессию в Украине, а также репрессии внутри страны. На армию, спецслужбы, полицию и Росгвардию Кремль потратят в 1,5 раза больше денег, чем в 2022 году. В сумме на силовые структуры Кремль потратит 4,2 триллиона рублей, а вместе с армией - 9,2 триллиона рублей. Содержание Кремля также стало обходиться дороже: расходы федерального бюджета на "функционирование президента РФ" в 2023 году увеличатся на 30%. Также власти поднимают зарплаты чиновников Администрации Путина.
  • Власти РФ требуют от крупных компаний сотни миллиардов рублей, чтобы пополнить федеральный бюджет, который начал год с дефицита из-за расходов на войну в Украине, силовиков, а также из-за санкций.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал