Кремль требует 200 млрд. рублей от крупного бизнеса на войну в Украине Пропустить содержание

Кремль требует 200 млрд. рублей от крупного бизнеса на войну в Украине

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +

Власти РФ требуют от крупных компаний сотни миллиардов рублей, чтобы пополнить федеральный бюджет, который начал год с дефицита из-за расходов на войну в Украине, силовиков, а также из-за санкций.

The Bell пишет, что Кремль ожидает 200 млрд рублей дополнительных налогов от Российского союза промышленников и предпринимателей - крупнейшего в стране бизнес-объединения, куда входят тысячи предприятий из отраслей от банковской сферы до ВПК и услуг.

По словам собесеника издания, изначально власти требовали вдвое больше. Автором идеи изъять деньги на войну у бизнеса он называет министра финансов Антона Силуанова. Закрытые встречи с бизнесом проводит первый вице-премьер Андрей Белоусов, утверждает источник.

Как именно оформить изъятия, бизнес должен решить самостоятельно, причем в короткие сроки: президент Владимир Путин ждет "подарка" от своего помощника по экономике Максима Орешкина к ближайшему съезду РСПП в начале весны.

В прошлом году правительство пополнило недостаток бюджета деньгами "Газпрома". Компании постановили выплатить 1,2 трлн рублей дополнительных налогов, несмотря на обвальное (на 20%) падение добычи газа и сокращение экспорта в невиданных прежде масштабах - вдвое по итогам года.

Бюджет 2022 года Кремль все равно завершил с дефицитом в 3,4 трлн рублей, а в новом году ситуация ухудшилась. По итогам января Минфин отчитался о 2-кратном падении нефтегазовых доходов, снижении сборов НДС на 44% и дефиците в 1,8 трлн рублей - рекордном для первого месяца года как минимума за последние 25 лет.

Минфин заложил в бюджет дефицит в 2,9 трлн рублей и верстал его из расчета, что "Газпром" продолжит качать газ в Европу, а нефть будет стоить $70. Но из-за введенных ограничений на цены российской нефти и нефтепродуктов, Кремлю недополучит как минимум 2,5 трлн рублей.

В начале января источники Bloomberg, знакомые с вопросом, рассказывали, что деньги на войну и силовиков власти, скорее всего, будут изымать с производителей угля и удобрений. Им могут предписать заплатить повышенные дивиденды, а также осуществить разовую выплату в бюджет.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал