Россия через Беларусь закупает попавшие под санкции люксовые автомобили Пропустить содержание

Россия через Беларусь закупает попавшие под санкции люксовые автомобили

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: npr.by

После начала войны в Украине через Беларусь в Россию начали ввозить премиальные автомобили, в обход санкций западных компаний. Как сообщается в расследовании изданий "Бюро" и "Верстка", в схемах поставок, возможно, замешаны бизнесмены, связанные с окружением Александра Лукашенко.

Всего через Беларусь в Россию ввезли около тысячи легковых автомобилей из Европы и США на сумму более 100 млн долларов. Среди поставленных машин обнаружены кроссовер Rolls-Royce Cullinan стоимостью около 630 000 долларов, спортивные Ferrari SF90 Stradale 530 000 долларов и Lamborghini Urus 430 000 долларов.

Санкции запрещают поставки в Россию автомобилей дороже 50 000 евро, но Беларусь не подпадает под эти ограничения, поэтому местные компании перепродают машины из ЕС по схеме "параллельного импорта". Этот путь выбирают не только частные лица, но и российские компании, в том числе холдинг "Автодом". Из-за того, что РФ и Беларусь состоят в Евразийском экономическом союзе, перемещение товаров между странами осуществляется без уплаты пошлин.

Читайте далее: Достигли ли своих целей западные санкции против Беларуси?

Поставками премиальных авто западных брендов из Беларуси в Россию занимаются более 30 белорусских предприятий. Несколько из них якобы связаны с белорусскими властями.

Так, компанией "Зип-Лайн" владеет Андрей Пискарев, работавший на крупного бизнесмена Юрия Чижа, которого называли "кошельком" Лукашенко. Компанию "Кастом-Сервис" возглавляет Виталий Соболевский — зампред Ассоциации таможенных представителей Беларуси. Сын бывшего высокопоставленного военнослужащего внутренних войск Игоря Дзеранова Феликс является владельцем компании "Техно-Джэт Групп".

Из таможенных данных следует, что объем поставок машин из ЕС в Беларусь вырос в четыре раза после начала войны в Украине, превысив 1,7 млрд евро в текущем году. Основными поставщиками являются Германия, Литва и Польша. За девять месяцев 2023 года в Беларусь было доставлено почти 60 000 автомобилей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал