Достигли ли своих целей западные санкции против Беларуси? Пропустить содержание

Достигли ли своих целей западные санкции против Беларуси?

3 месяца назад
Дрон Медиа 7 минут чтения
+ + + +
Президенты России Владимир Путин и Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Кремле. Фото: пресс-служба Кремля

Белорусская экономика растет с опережением прогнозов несмотря на действие европейских и американских санкций. За 10 месяцев рост ВВП, по данным государственного статистического агентства, уже достиг плана белорусского правительства на весь 2023 год - 3,8%.

По оценкам посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, под западными санкциями сегодня находится почти половина отраслей экономики. Но Беларуси удалось нивелировать их влияние. В итоге после провального 2022 года, когда экономика упала на 4,7%, нынешний год по темпам роста ВВП выглядит вполне успешным.

"Дрон" разбирался, какие санкции, когда и за что вводились, как они сработали и какую роль сыграла Россия в помощи белоорусской экономике.

Выборы 2020 года

Отношения Беларуси с Западом обострились после президентских выборов. ЕС отреагировал на жесткое подавление протестов и репрессии в отношении противников власти, приняв в течение осени 2020 года сразу три пакета санкций.

Под ограничения попали лица и структуры, причастные к насилию и репрессиям, а также бизнесмены и компании, получающие выгоду или спонсирующие режим Александра Лукашенко. В черном списке, в частности, оказались такие важные для экономики компания, как ЗАО "Белтехэкспорт" (занимается продажей вооружений и военной техники за рубеж) и МЗКТ (производитель различной техники, в том числе для ВПК).

Кроме того реализацию и финансирование новых проектов в госсекторе в Беларуси заморозил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Посадка рейса Ryanair, секторальные санкции

В начале июня 2021 года Беларусь вновь оказалась в центре мирового внимания. Причиной стали принудительная посадка в Минске самолета ирландской Ryanair и ареста находившегося на борту оппозиционера Романа Протасевича. Реакцией Запада на инцидент стали новые ограничения, теперь уже в отношении белорусских авиаперевозчиков. Им запретили летать в воздушном пространстве ЕС и использовать аэропорты стран Евросоюза.

21 июня ЕС расширил санкционный список, включив в него восемь предприятий. В их числе оказались МАЗ, "Белаз", ЗАО "Новая нефтяная компания", "Белаэронавигация".

А 24 июня санкционное давление Запада вышло на новый уровень - ЕС впервые ввел секторальные санкции. Беларуси заблокировали экспорт на европейский рынок нефтепродуктов (за исключением бензина и дизеля) и калийных удобрений, и ограничили доступ к европейскому рынку капитала. Одновременно был введен запрет на поставки в страну продукции двойного назначения, технологий, оборудования и ПО для перехвата коммуникаций.

Миграционный кризис

В конце 2021 года ЕС принял еще один пакет санкций уже из-за миграционного кризиса на границе Беларуси с ЕС, когда тысячи мигрантов с Ближнего Востока и из африканских стран пытались попасть в Польшу, и страны Балтии.

Среди предприятий, попавших под ограничения, вновь оказалась "Белавиа". Компанию лишили возможности брать в лизинг самолеты в ЕС. Кроме того под санкции попали предприятия нефтехимической промышленности - "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Белоруснефть", а также производитель шин "Белшина".

Отдельно санкции ввели и США. Они, в частности, затронули одного из крупнейших производителей калийных удобрений - "Беларуськалий".

Война в Украине

После 24 февраля 2022 года начался новый этап противостояния Запада и Беларуси. ЕС осудил соучастие страны в войне против Украины и усилил санкционное давление, к которому присоединились другие страны, включая Украину, США, Канаду, Великобританию и др.

Под экспортные ограничения попали новые сектора экономики (в частности, деревообработка и цементная промышленность), десятки товарных позиций и технологий, которые могут использоваться Беларусью для развития в военной, технологической, оборонной сферах и сфере безопасности. Одновременно под ограничениями оказались и поставки в Беларусь широкого перечня высокотехнологичных товаров (в частности микроэлектроники, авиационной продукции), оружия и др.

"Военные" пакеты западных санкций коснулись и поставщиков товаров. Беларусским грузоперевозчикам запретили работать на территории ЕС (в том числе следовать транзитом по территории ЕС), а Литва ограничила железнодорожный транзит.

Новшеством стали санкции в отношении финансового сектора. Крупнейшие госбанки отключили от SWIFT, Нацбанк и частные банки (преимущественно с российским капиталом) вынуждены были ограничить финансовые операции с участием иностранных банков.

Последствия санкций

Министр экономики Александр Червяков в ноябре прошлого года оценил прямые потери Беларуси от прекращения поставок товаров в Европу в 6 млрд долларов. К июню 2023 года (с учетом товарной блокады в Украину) потери, по оценкам посла Беларуси в России Игоря Крутого, составили уже 10,5 млрд долларов.

Больше всех от торгового эмбарго пострадали отрасли, которые обеспечивали основной приток валюты. В частности, нефтепереработка.

По данным исследовательского центра BEROC, в 2021 году общий объем экспорта нефтепродуктов белорусскими НПЗ превысил 4 млрд долларов. Но уже по итогам 2022 года экспорт рухнул в четыре раза до 1 млрд долларов.

Поставки нефтепродуктов непосредственно на рынок ЕС упали с 1 млрд долларов до 100 млн долларов. Но наиболее чувствительным стала потеря самого премиального украинского рынка. Только в довоенном 2021 году экспорт нефтепродуктов в Украину составлял 2,3-2,8 млрд долларов.

Частично потери удается компенсировать за счет низких цен на российскую нефть. Беларусь покупает сырье по цене ниже мировой. По оценкам BEROC, в 2022 году это позволило сэкономить около 1,7 млрд долларов, в этом году экономия может составить 2,7 млрд долларов или 3,6% ВВП.

Калийная отрасль

До введения санкций доля Белорусской калийной компании в мировом экспорте калийных удобрений оценивалась в 20%. В 2020 году Беларусь реализовала на внешних рынках около 10 млн тонн калийных удобрений и заработала на экспорте более 2 млрд долларов. В 2021 году, по оценкам исследовательского центра BEROC, экспорт вырос до почти 3 млрд долларов за счет роста мировых цен. Но по итогам прошлого года экспорт снизился почти на 40% до 1,8 млрд долларов.

По словам первого вице-премьера Николая Снопкова, из-за санкций Беларусь потеряла по сравнению с 2020 годом больше половины экспорта (5,5 млн тонн). Доля Беларуси на мировом рынке калийных удобрений упала до 9%. Кроме того выросли в 2-5 раз логистические затраты после того как Литва закрыла транзит удобрений через Клайпедский порт.

Деревообработка

В 2020 году Беларусь занимала на 9-е место в рейтинге крупнейших поставщиков древесины и изделий из нее в страны ЕС. По итогам 2021 года общий экспорт принес 2,3 млрд долларов, более 60% всего объема древесины и изделий из нее ушло в ЕС, в основном в Польшу, Литву, Латвию, Германию и Нидерланды. В марте 2022 года ЕС ввел запрет на поставки части белорусской продукции деревообработки и уже с лета экспорт древесины в ЕС, по данным Евростата, упал более чем в 30 раз.

Но белорусским поставщикам, вероятно, удалось найти схемы обхода санкций. По данным белорусских независимых журналистов, белорусские производители пиломатериалов организовали поставки в ЕС через Кыргызстан и Казахстан под видом продукции из этих стран.

IT-индустрия

IТ-сектор не попал напрямую под санкции, но их опосредованное влияния негативно отразилось на отрасли.

Из-за токсичности региона многие заказчики стали отказываться от работы с компаниями и специалистами в Беларуси. Из-за санкций в отношении банковского сектора усложнился доступ офисов в Беларуси к ресурсам компаний. В целом выросли риски ведения бизнеса в Беларуси, поэтому более 100 белорусских и иностранных компаний ушли из страны. Как следствие, только за прошлый год экономика недополучила от экспорта резидентов Парка высоких технологий, созданного властями для привлечения IT-компаний, 0,5 млрд долларов.

С учетом налоговых потерь бюджета из-за оттока ИТ-специалистов на сегодня эта сумма может составлять около 1 млрд долларов.

Гражданская авиация

В ноябре 2021 года директор департамента по авиации Минтранса Беларуси Артем Сикорский заявил, что ежемесячная упущенная выгода гражданской авиации от европейских санкций составляет 10 млн долларов.

"Белавиа" после введения санкций потеряла половину парка самолетов: воздушные суда пришлось вернуть лизингодателям. Сейчас у авиакомпании 13 воздушных судов (Boeing и Embraer), средний возраст самолетов составляет 11,2 года.

В начале ноября этого года гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец заявил, что до введения западных санкций "Белавиа" планировала развивать свой флот только за счет самолетов западного производства — американского Boeing и бразильского Embraer. Теперь планы по модернизации флота приходится менять. Авиакомпания планирует заказать самолеты российского производства. Но в коммерческую эксплуатацию они поступят в течение 2024-2026 годов. Также после введения США запрета на поставки в Беларусь запчастей для американских самолетов почти в три раза выросли расходы авиакомпании на обслуживание Boeing.

Одновременно запрет на полеты в ЕС повлиял на пассажиропоток. Если за 2021 год компания перевезла почти 2 млн пассажиров, то за прошлый только 1,6 млн пассажиров.

Контрответ Беларуси

19 октября министр экономики Александр Червяков заявил, что Беларусь полностью компенсировали потери от западных санкций.

Нивелировать влияние санкционного давления во многом помогли интеграционные взаимоотношения с Россией и увеличение поставок на российский рынок в том числе товаров, попавших под санкции. В прошлом году объем торговли Беларуси с Россией вырос на 12% до рекордных 50 млрд долларов, в этом году объем взаимной торговли может вырасти до 55 млрд долларов, прогнозирует посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

В сентябре 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию РФ. Это позволило более чем в 2 раза увеличить экспорт белорусских грузов транзитом через Россию (по сухопутным маршрутам и через порты).

Также Беларусь получила финансовую поддержку от России. Осенью прошлого года Россия и Беларусь подписали соглашение о выделении белорусской стороне кредита на 105 млрд российских рублей (около 1,5 млрд долларов) на реализацию импортозамещающих проектов. Кроме того Беларусь получила от России отсрочку на 5-6 лет по погашению обязательств по российским госкредитам и отсрочку по погашению кредита на строительство белорусской АЭС.

Отдельные финансовые контрмеры Беларусь приняла самостоятельно. Весной прошлого года указом Александра Лукашенко предприятиям и банкам разрешили исполнять обязательства по внешнему долгу перед странами, которые ввели санкции, в белорусских рублях. А летом Беларусь объявила, что будет расплачиваться по еврооблигациям также белорусскими рублями, а не валютой.

"Риски для экономики существенны"

Экономист исследовательского центра BEROC Анастасия Лузгина объяснила "Дрону" причины роста белорусской экономики и рассказала, каков на самом деле эффект от санкций:

- Не стоит ожидать от санкций полной блокады экономики. Санкции принимаются отдельными государствами и не охватывают все страны мира, поэтому у Беларуси были возможности для переформатирования экономики: поиск новых партнеров, налаживание новых логистических цепочек, связей.

Санкции в отношении Беларуси принимались осторожно, более активно этот процесс начался после признания Беларуси страной-соагрессором. Если бы санкционные пакеты принимались и вводились быстрее, возможно, шок для экономики был бы больше. Еще один фактор – поддержка со стороны России, которая последние годы только усиливается.

Однако экономист полагает, что нельзя сказать, что санкции оказались неэффективными. В прошлом году произошло существенное падение экономики на 4,7%. В этой году ВВП вырос на 3,8%, но это еще не компенсация прошлогодних потерь. ВВП вырос с низкой базы прошлого года.

"Рост также связан с активным стимулированием экономики со стороны государства, с проводимой мягкой экономической политикой. Из-за снижения ставки рефинансирования кредиты стали более дешевыми и доступными. В результате мы наблюдаем рост и потребительского кредитования, и инвестиционного. Но в долгосрочной перспективе такая политика приведет к перегреву экономики и росту инфляции", - сказала она.

Государство пока регулирует цены и, скорее всего, продолжит это делать, но, может быть, политика сдерживания цен будет более мягкой, добавила Лузгина. "Если сильно сдерживать цены, компании начинают работать в убыток или возникает дефицит определенных товаров, так как их не выгодно производить или поставлять из-за высоких издержек".

"Товары, которые Беларусь поставляла в Европу или через Европу, теперь вынуждена поставлять через Россию и, допускаю, с определенным дисконтом. При этом выросли логистические издержки. В целом из-за роста поддержки со стороны РФ усиливается зависимость экономики Беларуси от ситуации в России. Белорусский рубль также зависит от динамики российского рубля. Риски и для белорусского рубля, и для экономики существенны, учитывая, что Россия под санкциями и в состоянии войны," - пояснила она.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал