Российские авиакомпании смогут "спокойной летать" на западных самолетах до 2030 года, если будут поддерживать их летную годность. Об этом в интервью РБК заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько.
"С учетом запаса их ресурса и технических работ по поддержанию летной годности до 2030 года спокойно можно летать", – сказал Нерадько. По его словам, планируется наладить серийное производство российских самолетов Superjet New и МС-21, что приведет к "постепенному вытеснению западных самолетов".
"Будем переходить на свою отечественную технику, заново создавать свой воздушный флот", – подчеркнул глава Росавиации.
Он также отметил, что запрет США, ЕС и других стран на поставку запчастей и техобслуживание авиатехники не повлиял на безопасность полетов в России.
"У меня есть уверенность, что не стало опаснее летать. И это никак не связано с наличием или отсутствием оригинальных запчастей", – заявил чиновник, подчеркнув, что он часто летает обычными рейсовыми самолетами.
Также он выступил против использования термина "каннибализация" – разборки одних самолетов на запчасти для ремонта других машин.
"Он (термин) появился с подачи тех, кто никогда не работал в гражданской авиации и не знает, что перестановка исправных запасных частей с самолета на самолет практиковалась всегда и везде, в том числе и во времена Советского Союза", – сказал Нерадько.
До этого глава "Аэрофлота" Сергей Александровский допускал использование самолетов Boeing и Airbus и после 2030 года. Но в обновленной стратегии развития авиагруппы говорится о списании 188 из 349 иностранных самолетов к концу текущего десятилетия. Заменить западные лайнеры предполагается на 339 российских самолетов SSJ-New, МС-21 и Ту-214. Однако эксперты считают такие планы нереалистичными.
- После полномасштабного вторжения России в Украину, Запад наложил запрет на обслуживание и поставку запчастей к самолетам российских авиакомпаний. В июне 2022 года в правительстве заявили, что разборка на запчасти 30 % иностранных самолетов позволит эксплуатировать оставшиеся до 2025 года. Если при ремонте этих машин использовать не оригинальные комплектующие, то самолеты не пройдут сертификацию безопасности, а значит, ни один аэропорт такие лайнеры не примет.
- Наладить серийное производство собственных самолетов российская промышленность пока не может. К примеру, Sukhoi Super Jet 100 оснащен двигателями, большая часть комплектующих которых производится в Европе. Российский двигатель к этому и другим самолетам все еще проходит испытания. Другой самолет МС-21 имеет двигатели и крыло, собранные из частей, поставляемых из-за рубежа.
- Ранее стало известно, что региональные авиалинии, в частности, летающие на Дальнем Востоке, испытывают катастрофическую нехватку самолетов. После введения санкций им пришлось вывести из эксплуатации канадские самолеты Bombardier DHC-6. Компании не могут ремонтировать и обслуживать их двигатели. Минобороны РФ пообещало передать дальневосточным авиалиниям свои самолеты L-410, которые используются для обучения экипажей военно-транспортных самолетов и бомбардировщиков. С обслуживанием этих машин тоже позже возникнут проблемы, так как они чешского производства.