Родственников чеченских оппозиционеров Янгулбаевых насильно отправили на войну в Украине Пропустить содержание

Родственников чеченских оппозиционеров Янгулбаевых насильно отправили на войну в Украине

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: The Insider

Чеченский правозащитник и оппозиционер Абубакар Янгулбаев сообщил, что четверых его родственников насильно отправили на войну в Украину.

По его словам, сейчас в Донецке находятся его 55-летний дядя Янгулбаев Сайд-Ахмед и двоюродные браться Хасан, Адам и Юсуп Янгулбаевы.

"Не достаточно митинга против нас, травли, угроз, преследований, отречения, матери в заложниках и лишения права на Родину", — прокомментировал Абубакар.

В прошлом году представители тейпа (общины) Келой, к которому принадлежит Абубакар Янгулбаев, отказались от него и его близких и прокляли их. По словам брата Сайди Янгулбаева, имя которого не называется, тейп "опозорен действиями семьи перед всей республикой и всем чеченским народом" из-за того, что "эти негодяи прокляты". Это распространенная в Чечне практика, когда силовики Рамзана Кадырова заставляют родственников проклинать и отрекаться от эмигрировавшего критика властей.

"Мы заявляем, что они не являются нашей частью. Если до сих пор они были нашей фамилией, то теперь мы будем мстить, мы не отказываемся от их убийства. Если мы их настигнем, мы выстрелим. Он [Сайди] был старшим в нашей семье, должен был заменить нам отца, но именно из-за него мы сегодня в такой ситуации. Я бы сегодня отдал многое за то, чтобы не говорить это", — сказал брат Янгулбаева, попросив прощения у главы республики и у всего чеченского народа.

Ранее Ахматовский районный суд Грозного признал жену бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара и Ибрагима Янгулбаевых Зарему Мусаеву виновной в мошенничестве и применении насилия против представителя власти (статья 318 УК) и приговорил её к 5,5 годам колонии общего режима.

Женщина была похищена в январе 2022 года и вывезена в Чечню из Нижнего Новгорода. Там Мусаеву обвинили в нападении на полицейского и отправили в СИЗО. В январе 2023 Абубакар, находящийся заграницей, обратился к Кадырову и предложил обменять его похищенную мать на него самого.

В январе 2023 Мусаеву, госпитализировали. По словам Абубакара Янгулбаева, из-за пребывания в СИЗО у его матери сильно упало зрение. Кроме того, она почти не может передвигаться самостоятельно из-за сильной боли в спине. На суды её возят в кресле-каталке, а во время одного из процессов она потеряла сознание.

Утром 4 июля на адвоката Александра Немова и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, приехавших в Чечню на приговор Зареме Мусаевой, было совершено нападение по дороге из аэропорта Владикавказа. Во время избиения Милашиной сломали несколько пальцев на руке, а Немову нанесли ножевое ранение в ногу. В больнице, куда адвоката и журналистку отвёз таксист, у Милашиной диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

В июле 2023 а Абубакара Янгулбаева завели уголовное дело об организации экстремистской деятельности. Причиной возбуждения дела стал видеоролик на YouTube-канале 1ADAT (одним из руководителей движения является брат Абубакара Ибрагим Янгулбаев), запрещённого на территории РФ, и личном Telegram-канале Янгулбаева. Силовики утверждают, что в конце августа и начале сентября 2022 года Абубакар участвовал в прямых эфирах оппозиционного канала.

21 мая 2022 Верховный суд Чечни признал противников Кадырова из чеченского движения 1ADAT экстремистами. Представитель движения Ибрагим Янгулбаев отметил, что не будет оспаривать решение в суде. По его словам, для движения мало что изменится, ведь похищения и убийства несогласных уже давно стали обыденностью в Чечне.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал