Зарему Мусаеву чеченский суд приговорил к 5,5 годам колонии Пропустить содержание

Зарему Мусаеву чеченский суд приговорил к 5,5 годам колонии

9 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Зарема Мусаева. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Ахматовский районный суд в Грозном приговорил к 5,5 годам колонии общего режима Зарему Мусаеву — мать критиков Рамзана Кадырова братьев Янгулбаевых и жену бывшего судьи Верховного суда РФ Сайди Янгулбаеву, сообщает "Команда против пыток".

Женщину признали виновной в мошенничестве и применении насилия против представителя власти.

Последний эпизод якобы произошел, когда чеченские силовики похитили Мусаеву из Нижнего Новгорода в январе 2022 года. Позднее чеченское МВД пояснило, что она была принудительно доставлена на допрос как свидетель по делу о мошенничестве.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что по пути из Нижнего Новгорода в Грозный Мусаева "на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза". Кадыров позже заявил, что семью Янгулбаевых "ждет место либо в тюрьме, либо под землей".

15 июня гособвинение запросило для Мусаевой 5,5 лет колонии общего режима. До оглашения приговора женщина находилась в СИЗО больше года и не признавала вину. При этом она жаловалась на ухудшение здоровья — на фоне диабета у нее упало зрение и прогрессировала боль в спине.

Мусаева рассказывала, что у нее полностью отсутствует чувствительность в ступнях, два пальца на ноге посинели, а ноги отекают. Суд отказывал ей в госпитализации и стационарном лечении.

"Я никаких преступлений не совершала. Насколько я добродушный человек, люди знают. Аллах видит, что моя совесть чиста", — заявила Мусаева в последнем слове.

Наблюдатели отмечают, что Мусаеву преследуют из-за деятельности ее сыновей. Одного из них, Ибрагима Янгулбаева, считают основателем оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. Он стал фигурантом уголовного дела о "публичных призывах к террористической деятельности". Абубакар Янгулбаев, который работал в северокавказском филиале "Комитета против пыток", как и другие члены семьи, был вынужден уехать из России из-за угроз Кадырова.

В день оглашения приговора в Грозном напали на адвоката Мусаевой Александра Немова и журналистку Елену Милашину. С многочисленными травмами их транспортировали в больницу.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал