Родственники бывших топ-чиновников Украины купили в Дубае элитную недвижимость на $30 млн - расследование Пропустить содержание

Родственники бывших топ-чиновников Украины купили в Дубае элитную недвижимость на $30 млн - расследование

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Крупнейший город ОАЭ Дубай. Фото: Википедия/Burj Khalifa

Журналисты украинского проекта "Схемы" (Радио Свобода) нашли элитную недвижимость в жилых комплексах Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах, приобретенную родственниками бывших украинских чиновников, народных депутатов, судей и прокуроров. Общая стоимость имущества составляет около 30 млн долл.

Данные о недвижимости получены в рамках международного расследовательского проекта Dubai Unlocked. Это утечка данных в основном из Земельного департамента Дубая, а также коммунальных предприятий, находящихся в государственной собственности. Данные получил Вашингтонский центр оборонных исследований (C4ADS), а затем передал норвежскому финансовому изданию E24 и Проекту по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который координировал работу над эксклюзивным массивом данных десятков медиа со всего мира.

"Схемы" проанализировали украинскую часть данных, верифицировали их с помощью транзакций по купле-продаже и аренде недвижимости, предоставленных в пределах Dubai Unlocked, а также проверили актуальность этой информации по состоянию на май 2024 года.

Среди владельцев элитной недвижимости в Дубае журналисты обнаружили немало украинцев. Среди них действующие и бывшие чиновники и их родственники.

Вот некоторые фигуранты.

Николай Злочевский - министр экологии времен украинского президента-беглеца Виктора Януковича и бывший народный депутат от пророссийской Партии регионов. Основатель одной из крупнейших компаний по добыче газа Burisma Group. В 2019 году Злочевский приобрел сразу два апартамента в Дубае общей площадью более 1700 кв. м за 11 млн долл. Впоследствии он переоформил их на свою дочь Анну Злочевскую, которая до сих пор ими владеет.

Бывший президент "Мотор Сичи" и экс-депутат Вячеслав Богуслаев и его сын Александр. Журналистам удалось найти у семьи по меньшей мере 19 квартир и офисных помещений в нескольких элитных районах Дубая общей стоимостью в 15 млн долл. Часть дубайской недвижимости Богуслаевы продали. В настоящее время в собственности семьи остаются лишь пять объектов недвижимости в недострое, оформленные на сына Александра.

Светлана Емельянова, официально бывшая супруга влиятельного судьи времен Януковича Артура Емельянова, также владеет дубайской недвижимостью. Журналисты выяснили, что у Светланы Емельяновой три квартиры в элитном районе Dubai Marina. Каждая площадью 123 кв. м, их общая стоимость составляет 1,8 млн долл.

Полгода назад на YouTube-канале оппозиционного политика Алексея Навального появилось расследование о 13 депутатах Госдумы, которые приобрели роскошную недвижимость в Дубае. Примечательно, что большая часть жилплощади была куплена после начала войны в Украине.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал